Дети

5 удивительных книг о природе и животных для детей и родителей

Осень – самое время читать и отправляться в лес с ребенком! Там сказочно красиво, а еще можно заготовить лекарственные травы, собрать листья для гербария, изучить этажи леса и, если повезет, встретиться с его жителями.

Мы составили для вас и ваших малышей полезную подборку книг про животных, птиц, природу, растения и окружающий мир от издательства «ПИТЕР». Каждая книга подарит не только приятные эмоции, но и обогатит знаниями.

Волшебная книга полезных трав

Полонца К., Гошник Годец А.

Замечательная книга родом из Словении переносит читателя в эту удивительную страну с ее богатым растительным миром. Причем про лекарственные травы и растения дети узнают не из нудных описаний, а сказочных историй про маленькую колдунью Леночку.

Она переезжает в новый дом на липе и знакомится с семейством мышей, двое из которых – Лелик и Лелька – становятся ее друзьями. Мышата обожают истории про волшебные травы, помогают колдунье собирать и заваривать их. Летая на зубной щетке, веселая компания лечит лесных зверей и каждый раз узнает что-то новое.

Как вылечить лапу больному зайцу? Как избавить от прыщиков мышонка-подростка? Чем помочь садовому гному, у которого поднялось давление? Ромашка, мята, василек, шалфей, крапива, одуванчик и многие другие травы закружат вас в водовороте ароматов.

Книга однозначно будет интересна не только детям, но и взрослым!

#ДругЗаДруга. Книга о дружбе животных и людей

Кретова К. А.

Детская писательница из Петербурга Кристина Кретова, автор бестселлера про девочку-ураган Асту, представила свою новую книгу про дружбу животных и людей. Приятно, что авторский гонорар и часть средств от продаж автор и издательство отправляют на помощь в сохранении уникальных еловых лесов Камчатки.

Каждая страница книги – новая история, всегда неожиданная и трогательная, иногда даже до слез. Про дружбу медведей, говорящего попугая, который спас квартиру от воров, кошку, ставшую мамой куропаткам, лисицу, жившую под крыльцом, – все эти рассказы наполнены жизнью и добром.

Дети должны расти на примерах таких поучительных и светлых историй. Правда, истории будут понятны ребятам постарше – от 6 лет, малышам нужно объяснять некоторые слова и понятия.

Иллюстрации – еще один повод для любования книгой. Работы художников-акварелистов отобраны по результатам творческого конкурса.

Пушистые малыши. Как растут животные и птицы

Риха С.

Автор книги – австрийская художница, натуралист, которая с любовью и знанием дела пишет о природе и ее обитателях.

Читать эти истории лучше родителям вместе с детьми: так сможете обратить их внимание на мелкие детали и факты. Ребенок узнает, что кролики рождаются без шерсти, лисята в детстве – серые, а барсучата спят зимой. Все пушистые и не очень малыши рождаются и вырастают на страницах этой книги: куницы, мыши-полевки, кабанчики, оленята, белые аисты и лазоревки.

Дети узнают много нового про лесную иерархию, смену пор года, сезонность, заботу лесных мам о своих малышах. Почему кабаны купаются в грязи, а потом чешутся о деревья? Почему нельзя гладить оленят и трогать яйца уток? Как предупреждает крольчат об опасности дикая крольчиха? Все это пытливые юные умы узнают из одной, но очень содержательной книги.

Лесной календарь

Риха С.

Еще одна книга Сюзанны Рихи логично дополняет коллекцию: в ней описана жизнь, которая кипит в лесу. Пусть даже порой и невидимая глазу: этажи леса занимают разные животные, птицы и насекомые. Все они участвуют в круговороте жизни: заводят потомство, выкармливают его, заготавливают на зиму припасы и охотятся. Не важно, зима за окном или лето, в лесу всегда что-то происходит.

Каждый месяц расписан подробно и проиллюстрирован картинками: автор обращает внимание читателей на порой незаметные детали. Эта книга – своеобразный путеводитель по миру дикой природы, которую не увидишь невооруженным глазом.

Чем занимается лесник? Почему нельзя мусорить на берегу реки и разводить костер в лесу? Как смастерить и куда повесить кормушку для птиц? Как не потревожить косулю зимой? Ответы на страницах книги удивят даже взрослых, которые считают, что знают о лесе все.

Мой лесной гербарий

Томас-Белли А.

Эта книга – настоящий альбом-гербарий для маленьких исследователей. С ее помощью дети узнают много нового про травы, грибы, деревья. Книга учит различать ядовитые и полезные грибы и ягоды, ориентироваться в лесном многообразии растений, определять следы диких животных.

Главное – вместе с ребенком можно заготовить материал для гербария, собрать листья и семена, чтобы вклеить в книгу, изучить особенности роста и плодоношения деревьев и кустарников. Для путешествий по лесу и последующей заготовки пригодятся ножик, конверты, клей, лупа, бинокль и цветные карандаши.

Каждую страницу можно подписать: указать дату и место сбора. Береза, липа, клен, ясень, пихта, сосна, лиственница и много других растений раскроют свои тайны и покажут, как живет целостная система под названием лес.

Ранее Yellmed рассказывал про сказкотерапию для детей.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть