Дети

7 научных открытий детей и подростков, которые вас удивят

Открытия в области медицины, красоты и здоровья всегда овеяны тайной. Кажется, это должно происходить в каких-то секретных лабораториях, заваленных микроскопами и странной техникой. Но иногда озарения приходят в совсем юные головы, а медицинские открытия совершают не только студенты, но и школьники.

Мы расскажем о самых интересных научных открытиях подростков за последние десятилетия.

История знает немало примеров, когда подростки изобретали то, что не под силу взрослым. Многие слышали, как появился шрифт Брайля. Луи Брайль, сын сапожника, еще в далеком 1824 году смог разработать рельефно-точечный шрифт, намного более функциональный, чем все его предшественники. Предназначался он для незрячих и людей со слабым зрением. Сам мальчик еще в возрасте трех лет ослеп, что и подтолкнуло его к созданию шрифта, получившего впоследствии мировое признание.  

Машинки с капельницами

Современные дети тоже способны удивлять. Шестилетний американский мальчик Спенсер Вейл в конце 90-х оказался в детской больнице, где заметил, как неудобно передвигаться малышам с капельницами. Чтобы обеспечить им подвижность и не утратить при этом элемент игры, юный Вейл предложил идею создания игрушечных машин из качественного пластика, в которых дети смогут ездить и лечиться одновременно. Такая разработка позволила мальчику стать участником Американской национальной галереи, где собраны лучшие открытия юных изобретателей.

Лимон против канцерогенов

Школьница Лорен Ходж сделала свое медицинское открытие, наблюдая, как готовит ее мать. Та всегда мариновала мясо и добавляла в него сок лимона. От этого мясо меняло цвет, что заставило девочку задуматься о канцерогенных свойствах продукта. Как раз в это время американские врачи стали обвинять сети фаст-фуд, что те якобы заведомо обманывают клиентов, не предупреждая их о канцерогенах в мясе.

Оказывается, кислая среда маринада способна блокировать канцерогены, делать мясо более безопасным для еды, в то время как масляные маринады только усиливают его негативные свойства. На научной ярмарке Google эта идея получила высокую оценку экспертов.

Пластику – бой

О том, что пластиковые пакеты загрязняют нашу планету, знают даже школьники. Так, учащийся из Канады по имени Даниэль Бурд решил раз и навсегда разобраться с этой проблемой и внес рациональное предложение по утилизации пластика. А что будет, если вычленить организмы, перерабатывающие пластик, увеличить их концентрацию в конкретном месте – и пусть они себе «поедают» его в ускоренном режиме? За 40 дней эксперимента его способ помог почти вдвое увеличить скорость переработки пластика, что натолкнуло канадских ученых на размышления над усовершенствованием технологии.

переработка пластика
Фото: pixabay.com

Детской сидение «с секретиком»

В свои 17 лет девушка по имени Алисса Чавес придумала очень нужную и важную вещь – детское сидение с эффектом сигнализации. Вдохновил ее на такое открытие печальный факт: каждый год в США в автомобилях из-за жары погибали дети, забытые там нерадивыми родителями.

Сенсорная подушка придуманного Алисой сидения связана с автомобильной сигнализацией машины и брелоком: если родители удаляются от машины на приличное расстояние, срабатывает вой сирены. В итоге папа с мамой, да и все окружающие, понимают, что в машине остался ребенок и долго он там сидеть не в состоянии. Этот проект победил на школьной ярмарке открытий, и Алисса Чавес даже запатентовала его спустя три года.

Рак поджелудочной железы не скроется

Еще один американец, на этот раз 15-летний Джек Андрак, заставил мировых светил долго дискутировать по поводу своего неоднозначного изобретения.

Он сконструировал маленький по размеру, но неоценимый по значимости прибор, который помогает быстро и бюджетно выявить у пациентов начальную стадию рака поджелудочной. Всего за 5 минут можно узнать, есть у вас такая болезнь или нет, при этом приспособление в сотни раз быстрее своих аналогов, а по стоимости – в 26 000 раз дешевле.

Это очень важное открытие, поскольку карцинома поджелудочной – коварное заболевание, которое может несколько лет протекать без выраженных симптомов, а обнаруживает себя уже на поздних стадиях, когда лечение затруднительно. Теоретически возможна доработка этого прибора для обнаружения и иных видов рака.

Последовательность Фибоначчи и солнечная энергия

Другому школьнику пришлось совершить открытие в области биологии, чтобы сконструировать прибор, способный собирать солнечную энергию. Многие фирмы и предприятия хотят заполучить инновационный агрегат, а ведь Эйдан Дуайр просто наблюдал за деревьями.

Что же такое последовательность Фибоначчи? Это цепочка чисел, где каждое последующее число есть сумма двух предыдущих. Природа умнее нас, поэтому активно использует эту последовательность, создавая свои объекты. К примеру, ветви деревьев и листья на них располагаются именно таким способом.

Созданная школьником древоподобная конструкция с закрепленными солнечными панелями на подставке намного превосходит по эффективности солнечные панели, расположенные в ряд. К тому же она выглядит интереснее и занимает меньше площади, что позволят собирать больше света.

Мука против язвы

17-летний Марк Роберж, используя для своих исследований бактериальный штамм, аналогичный сенной палочке, пришел к выводу, что при помощи муки (при условии, что она крупно помолота) можно обезвредить коварную сибирскую язву. Придуманный им способ позволяет сделать это прямо в бумажном конверте без ущерба для основного его содержимого. Даже отпечатки пальцев злоумышленника можно будет снять, что уж говорить про текст. Кстати, сенная палочка, которую использовал подросток, часто применяется в экспериментах как аналог спор сибирской язвы. К тому же, она более термостойкая, а главное – безопасная.

мука против сибирской язвыФото: pixabay.com

Рак яичников и химиотерапия

Юная леди из Америки по имени Шри Боуз в возрасте 16 лет провела исследование и обнаружила: химиопрепараты практически бессильны при раке яичников. А ведь именно рак яичников очень часто становится причиной смерти среди женского населения планеты. При этом вид клеток рака, которые поражают яичники, «не в ладах» с химиотерапией.

Девушка выяснила: причина неудачных процедур заключается всего в одном ферменте – АМФ-активируемой протеинкиназе.  Впоследствии Шри стала одной из самых перспективных студенток Гарварда, а ее исследования должны существенно помочь разработчикам методов борьбы с раком.

На постсоветском пространстве тоже немало гениев. Разве что пишут он них реже. Школьник из Украины Вадим Хомич в свое время изобрел устройство для автомобиля, блокирующее двигатель, если водитель пьян. Прибор анализирует выдыхаемый водителем воздух и определяет наличие в нем паров алкоголя.

Московский школьник Дмитрий Резников в 2011 году придумал специальную зубную щетку для космонавтов: паста появляется и исчезает сама, а воды для нее не требуется. Такой прибор помогает поддерживать гигиену полости рта даже в невесомости.  

Как видите, не стоит недооценивать потенциал наших детей – как малышей, так и подростков. Свежий, нестандартный и «незамыленный» взгляд на жизнь позволяет им чаще видеть необычное в обычном, а иногда даже продвигать науку вперед.

Ранее Yellmed рассказывал, как режим дня ребенка влияет на формирование его личности.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть