Дети

Дети, рожденные раньше срока: какое питание способствует развитию головного мозга

Питательные смеси, в состав которых входит соя, кокосовое масло или рыбий жир способствуют росту и развитию детей (особенно они полезны недоношенным малышам).

Фото: dearmummy.ru

Одним из самых опасных осложнений, возникающих вследствие преждевременного появления на свет, является незрелость структур головного мозга.

Сравнительное исследование 200 недоношенных детей весом менее одного килограмма, проведенное детской больницей при медицинском университете г. Вены, представило рекомендации по оптимизации детских питательных смесей. Согласно результатам исследования, питательные смеси, имеющие в своем составе соевое, кокосовое, оливковое масла или же рыбий жир, показали лучший результат, нежели смеси, основанный исключительно на соевом масле.

Целью исследования стало определение зависимости частоты возникновения холестазов в печени от качественного состава смесей.

Частые осложнения в организме ребенка возникают из-за потребления некачественных смесей.Фото: bestkroha.ru

Частые осложнения

Речь идет о довольно частом осложнении, возникающем у детей, длительно находящихся на инфузионном питании (питание через зонд).

В период с 2012 по 2015 год сто недоношенных младенцев были в случайном порядке разделены на 2 группы. Дети из первой группы получали препарат на основе только соевого масла, дети из второй группы — смешанный препарат.

По словам автора исследования Андреаса Репа, статистически значимого различия в частоте возникновения холестаза не было замечено. Однако в ходе проведенных ЭЭГ исследований было обнаружено значительно более быстрое созревание головного мозга у новорожденных. По-видимому, это связано с содержанием омега-3 жирных кислот (рыбий жир). По сообщению руководства, рацион недоношенных детей в отделении неонатологии университетской детской больницы уже изменили в пользу названных смесей.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть