Дети

Издевательства среди детей: что такое буллинг и почему он опасен для ребенка

По данным ВОЗ, в России 20 процентов детей в возрасте от 10 лет подвергаются насилию со стороны сверстников.

Фото: openspace.edenred.be

Эксперты отмечают, что количество детей, истязаемых сверстниками, к 15 годам составляет 13 процентов, пишет 7sisters.ru.

Слово «буллинг» означает совокупность действий, которые происходят во время издевательств. Сюда относятся как физическое, так моральное насилие, запугивание, принуждение, а также вымогательство.

В такой группе детей всегда есть «главный», которого поддерживают остальные. Подростки либо не в силах противостоять лидеру, либо боятся его – никто не хочет оказаться на месте жертвы. Изгоем может стать любой ребенок: достаточно чем-то отличаться, быть не таким, как все. Например, у детей могут появиться ярлыки вроде «очкарик», «ботаник», «коротышка» и другие.

Взрослые зачастую думают, что обиды со временем пройдут и забудутся, но это не так. Ученые из Британии отмечают, что школьные обиды могут искалечить психику ребенка, что негативно скажется на его будущем.


Фото: boscoapp.com

Специалисты из Лондона провели исследование среди людей 1958 года рождения из Шотландии, Уэльса и Англии. Ученые отобрали тех, кто подвергался насилию в возрасте 7 и 11 лет. Они проанализировали жизнь испытуемых в 23, 33, 42 года, а также в 45 и 50 лет.

Результаты показали: люди, подвергшиеся буллингу, чаще остальных страдают от нервных и психологических расстройств, а также склонны к паническим атакам и даже суициду, редко успешны в карьере, их доход ниже среднего. Зачастую у таких людей нет семьи и они очень боятся потерять работу.

Специалисты призывают внимательно относиться к трудностям, которые возникают у детей. Ведь детские обиды могут стать причиной серьезных проблем во взрослой жизни. Речь идет как о здоровье, так и о социальной адаптации человека.

Фото: pixabay.com

Ранее Yellmed писал об исследовании социологов из ТюмГУ, результаты которого показали: 4,4 процента старшеклассников в сложной ситуации будут полагаться только на себя.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть