Дети

На приеме у детского врача-ортопеда. Интервью со специалистом

Детский организм — хрупкий и нежный, поэтому за ним следует ухаживать с первых дней жизни малыша. Правильное дыхание, осанка и постановка стопы — важно все. И здесь родителям следует знать, на что стоит обратить внимание при взрослении ребенка, особенно, когда малыш пытается встать и самостоятельно начать ходить.

Все родители с нетерпением ждут, когда их чадо начнет ходить самостоятельно, без поддержки. Не удивительно, что в этот момент возникает множество вопросов. Нужно ли дома бегать в обуви? Как улучшить походку, не допустить искривления осанки, на что обратить внимание сейчас, чтобы в будущем не возникло проблем? 

Об этом мы поговорили с Альфией Ибрагимовой — детским врачом-ортопедом высшей категории со стажем работы более 30 лет, ведущей прием малышей в сети детских частных клиник.

— Первый, самый важный вопрос — как выбрать первую обувь малышу и что делать, если он упорно не хочет в ней ходить? Можно ли дома ходить босиком?

—  Действительно, дети очень не любят носить обувь дома, и это хорошо для развития стопы, если только пол не жесткий и не слишком мягкий — когда ребенок стоит в кроватке, например. В этом случае нужно частично застелить пол циновками (соломенными, бамбуковыми, плетеными, шероховатыми дорожками), грубоватым паласом — для развития чувствительности и силы мышц стоп.

Если пяточка (задний отдел стопы) отклоняется от вертикали больше 10-12°, но меньше 15° (у худых, стройных детей со слабыми связками) и сваливается внутрь, то 50% времени надо носить профилактическую обувь. При более выраженных врожденных деформациях стопы — ортопедическую обувь.

Ортопедическая обувьФото: mv.org.ua

— Чем эти типы обуви отличаются?

— Ортопедическая обувь жесткая, с высоким берцем, носят ее только по специальным показаниям. Профилактическая обувь ниже — до уровня щиколоток, с крепкой пяткой и неровным каблуком Томаса, чтобы стопа не заваливалась внутрь.

Постоянное ношение обуви препятствует полному сгибанию-разгибанию голеностопа и блокирует работу сухожильно-мышечных каналов и энергетических меридианов. Поэтому периодически обувь нужно снимать и разминать стопочки на массажном коврике (попрыгать, поприседать, потоптаться). Супинатор в обуви должен быть небольшим и не слишком жестким.

— А как понять, есть ли плоскостопие у малыша?

— До 3-4-х лет подкожно-жировой слой на подошве очень выражен, поэтому степень плоскостопия не ставим. А вот формировать свод стопы лучше начинать в грудном возрасте (если видно, что пяточка отклоняется кнаружи) и до 4-х лет — ежедневным маминым массажем. Стопы хорошо массировать жестким массажным мячиком, мобилизуя пяточку и своды. Привычку укреплять своды и пальцы стоп надо сохранить на всю жизнь, т.к. обувь ослабляет мышцы.

В более старшем детском возрасте удобно пользоваться супинатором с углубленной пяточкой и сводом, особенно для валенок, сапог, кроссовок. Угги, балетки, мягкие плоские туфельки, а также каблуки больше 4 см — не для постоянного ношения.

— Что делать, если ребенок любит сидеть на полу коленками внутрь, насколько это вредно?

— Такая посадка вредна, хотя физиологически объяснима. Нужно постепенно отучать ребенка, подсунув между ног лошадку, подушку, стул спинкой вперед. Игры-упражнения на укрепление прямых мышц бедер, например, сидя качайте коленкой, поднимая носок, ударяя по колокольчику или подвешенному мячу, катайтесь на беговеле, лежа — упражнение «велосипед» с упором стоп. Не носить узкие джинсы первые несколько лет, чтобы тазовые кости нормально развивались и не деформировались.

Ребенок на полуФото: getbg.net

— У родителей и старших детей есть сколиоз. Что можно предпринять для младшего ребенка профилактически? Он любит рисовать, ему 3 года.

— Современный образ жизни отразился на том, что дети садятся за горизонтальный стол не в 6-7 лет, а уже в 2,5 года с неподготовленным прессом, наваливаясь на стол. Происходит замена физиологического брюшного типа дыхания на верхнее грудное. Это препятствует правильному развитию сердца и легких, ухудшается работа органов брюшной полости.

Маленькому ребенку лучше рисовать стоя за наклонной конторкой (высота от уровня мечевидного отростка) для физиологического наклона шеи и головы. Под ноги положить массажный коврик. Когда начинают рисовать сидя, то только с упором спины, край стола должен заходить за край стула, наклон парты 25-30°, локти на 4 см ниже края, стопы на подставке.

К профилактике сколиоза также относятся брюшной тип дыхания, дыхательная гимнастика, укрепление пресса (комплекс «планка»), контрастное закаливание для повышения тонуса мышц, сосудов, укрепление связок (питанием), добавка витамина D3 и другое.

Вообще, важность диафрагмального дыхания для развития органов грудной и брюшной полости первостепенна! Привычка правильно дышать предупредит развитие многих болезней в старшем возрасте.

— Некоторые малыши начинают стоять с 7 месяцев, а после года мамы замечают, что ножки стали Х-формы. Что делать?

Пораньше вводить прикорм творога с разрешения педиатра, есть обоим творог и витамин D3 (и маме), брокколи, цветную капусту — эти продукты очень богаты кальцием. Отдыхать от постоянной нагрузки, если малыш весь день на ногах. Помогут курсы массажа и игры-упражнения для прямых мышц бедра.

Массаж ног ребенкаФото: mama66.ru

—Если ребенок любит сидеть на полу, правильно расставив ноги, но при этом в пояснице выпячиваются позвонки — это патология?

— Да, такая посадка бывает при слабости связочного аппарата и мышц, а также расхождении мышц белой линии живота. Это можно увидеть самостоятельно: при подтягивании ребенка за ручки из положения лежа на спине, от мечевидного отростка до пупка появляется выпячивание с бороздкой. Такому ребенку нужно укреплять верхний пресс — подтягивать за ручки из положения лежа, заниматься на фитболе. Под спинку всегда ставить плотную опору.

Если нет грыжи белой линии живота, то правильное диафрагмальное дыхание и укрепление пресса, дыхательная гимнастика, плавание за несколько лет укрепят мышцы живота и помогут избежать вторичных смещений позвонков.

— Можно ли предугадать возможные проблемы у ребенка, судя по конституции его родителей?

— Часто так и происходит. Приведу пример. Ко мне на прием пришел папа с маленьким сыном. Папа рассказал, что сам с детства занимался борьбой, тяжелой атлетикой, а сейчас лечит грыжу поясничного отдела. И спросил, не рано ли заниматься спортом его сыну, которому 4 года.

При осмотре у мальчика был обнаружен сильный поясничный гиперлордоз с загнутым назад крестцом и свисающим животиком, таз опрокинут вперед. При таком загибе V поясничный позвонок будет съезжать кпереди и если не обратить на это внимание своевременно, то спортивные нагрузки приведут к образованию грыжи во взрослом периоде. «Да, у него моя фигура, — подтвердил папа. — Что делать?».

Нужно обучить ребенка дышать животом (брюшной тип дыхания), привычке ходить с подтянутым нижним прессом, ежедневно растягивать упражнениями поясницу и мышцы бедер. Неправильное положение таза, как основного кубика в пирамидке, вызовет кифоз грудного отдела, боли в надколенниках и другие проблемы. Большую помощь в этой работе окажет остеопат и лечебная физкультура с правильным брюшным дыханием и, в меньшей степени, массаж и плавание.

Плавание для пользы здоровьяФото: yoswim.ru

— А как рано можно отдавать ребенка в спорт?

— Для успешного физического и психического развития детей благотворное влияние оказывает грудничковое плавание (начиная с 2-х месяцев и раньше) и упражнения на фитболе. Таких крепышей видно сразу. Без правильной осанки и постановки стопы профессиональный спорт вреден. Но в детском возрасте надо не запрещать занятия физкультурой и спортом, а корректировать и укреплять осанку.

Так, в некоторых крупных городах, в детских спортивных школах работают остеопаты (не путайте их с мануальными терапевтами). Исследования показывают, что меньше проблем у тех детей-спортсменов, которых на первом году жизни корректировал остеопат, чем в группе детей, которым делался только массаж.

— А когда нужно показать ребенка остеопату?

— Оптимальный вариант — осмотр остеопата и коррекция послеродовых искривлений прямо в роддоме сразу после рождения, или хотя бы через 2-3 недели после выписки, а при осложнениях — раньше.

— Даже если родители не замечают отклонений в походке и осанке малыша, следует ли привести ребенка на прием к врачу-ортопеду?

— Конечно, и как можно раньше, ведь доктор может увидеть пока еще не проявленные проблемы и дать рекомендации по развитию, учитывая конституцию ребенка и его родителей.

На приеме малыша от 1 до 1,5 лет ортопед осмотрит постановку стопы босиком на жесткой поверхности, определит степень отклонения пяточной кости и распластанность стопы, слабость связок и мышц, скрученность оси костей ноги, что выражается походкой носками внутрь («загребает») или, «по-чаплински», носками наружу. Продолжит осмотр ребенка в положении лежа на животе и спине, определив длину и асимметрию ног, подвижность суставов, нарушение осанки, асимметрию черепа и многие другие факторы, физиологические отклонения или врожденные деформации.

Сам осмотр врачом-ортопедом длится несколько минут, а выявленные особенности он покажет и объяснит родителям. А дальше мама может озвучить свои наблюдения и получить неоненеобответы на вопросы, которые записаны у нее на листочке.

На приеме у ортопедаФото: hdz27.ru

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть