Дети

Перечисляем плюсы грудного вскармливания

Каждая молодая мамочка стоит перед выбором: кормить или не кормить грудью.

Грудное вскармливание – процесс, придуманный природой миллионы лет назад. Но обязательно ли им пользоваться, когда есть хорошие смеси для малышей? Обязательно! Ученые не перестают хвалить грудное молоко и приводить новые доводы в его пользу.

ГВ закладывает основу иммунитета

В материнском молоке ученые обнаружили растворимый белок sCD14, который помогает организму ребенка защищаться от болезней. Поэтому врачи сразу же после родов кладут новорожденного на грудь матери, чтобы он попробовал молозиво, богатое полезными веществами. Уже с этого момента малыш получает пользу для иммунитета. Дети во время грудного вскармливания редко болеют, и это факт!

ГВ влияет на формирование головного мозга

Норвежские и датские ученые установили: дети, которых кормили грудным молоком меньше трех месяцев, чаще отстают в умственном развитии от своих сверстников. Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Disease in Children.

Польза грудного кормления для малышаФото: pixabay.com

ГВ защищает от серьезных болезней

Доказано: молоко помогает избежать многих проблем со здоровьем благодаря своему богатому составу. Оно без преувеличений творит чудеса.

  • Избавляет от проблем с давлением. Лондонские ученые выяснили, что «искусственники» к подростковому возрасту чаще становились гипертониками, чем те, кто питался грудным молоком в первые месяцы жизни. Это легко объясняется: в материнском молоке меньше жира и сахара. А любовь к сладенькому и жирному, какой и является искусственная смесь, часто приводит к скачкам давления.

  • Защищает от аллергии, астмы. Канадские ученые выяснили, что бронхиальная астма и аллергические реакции реже появляются у младенцев, которые получали грудное молоко не менее 9 месяцев. Чем меньше мать кормила молоком, тем больше была вероятность аллергии и астмы.

  • Снижает риск развития диабета. Иногда дети болеют диабетом, если с рождения их кормят коровьим молоком. Ученые рекомендуют обратить на эту связь внимание. И чем реже женщина дает ребенку грудь, тем больше вероятность развития диабета. А если сама мать страдает диабетом, важно не отрывать малыша от груди как можно дольше.

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование показало, что грудное вскармливание – защита от скачков холестерина и проблем с сердцем. Об этом писал журнал Pediatrics. 

  • Защищает от лейкемии. Молоко матери на 24% снижает риск развития серьезной болезни у ребенка.

  • Грудное вскармливание помогает избежать развития дефектов зубов, ожирения.   

ГВ помогает установить связь с ребенком

Малыш через молоко становится ближе к матери. Это не только питание, но и тактильные ощущения, энергетическая связь. Ребенок получает спокойствие, ласку, общение, удовлетворение, любовь. Мать и младенец становятся единым целым.

Мама и малышФото: pixabay.com

ГВ – это простой способ накормить

Не нужно мыть баночки, делать смесь, что-то стерилизовать, варить. Еда для ребенка всегда с собой, и это многое упрощает. Когда мамочка только родила, ей не особо хочется лишний раз готовить. Да и зачем, ведь все самое ценное в лучшем виде младенец получит из груди.

ГВ – это возможность успокоить малыша

Капризничает, не хочет спать, что-то болит? Грудь помогает уложить новорожденного в кроватку, переключить внимание.

Конечно, грудное вскармливание – палочка-выручалочка для мамы. Это не просто еда, а драгоценный эликсир, который питает силами, помогает расти, развиваться, оставаться здоровым.

Сколько кормить? Это решат мама и малыш. Нужно учитывать, как ребенок относится к прикорму, готов ли отлучиться от груди, готова ли психологически мама. Но оптимальный срок кормления, по рекомендациям ВОЗ, до двух лет и даже больше.

Грудной ребенокФото: pixabay.com

Ранее Yellmed приводил 15 дельных советов будущим мамам.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть