Дети

Поллиноз или сезонная аллергия у детей: обострения, лечение и профилактика

На сегодняшний день аллергия — довольно актуальная проблема для здоровья человека. Особенно часто она встречается среди детей: по статистике от того или иного вида аллергии страдает почти каждый третий ребенок. Одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей — поллиноз.

К сожалению, аллергия многолика, поэтому распознать ее удается далеко не сразу. Мы поговорим о сезонной аллергии у детей, а также о том, как добиться контроля над недугом.

Аллергия — защита или болезнь?

Аллергические реакции представляют собой повышенную чувствительность организма на обычные вещества (аллергены). Ученые пока до конца не разобрались в природе самой аллергии, поэтому остается много неясностей.  

Аллергенами могут выступать продукты питания, домашняя пыль, чешуйки кожи, цветочная пыльца, шерсть животных и другие вещества.

Почему же организм столь болезненно реагирует на такие, казалось бы, безобидные раздражители?

Механизм довольно сложный и зависит от типа аллергической реакции, но все же упрощенно можно попытаться объяснить, что происходит.  

Аллерген, попадая в организм, запускает развитие нескольких последовательных иммунных реакций, в результате которых из базофилов и тучных клеток высвобождаются биологически активные вещества (медиаторы аллергического воспаления). Под их воздействием развиваются общие и местные реакции: спазм гладких мышц (например, в стенке бронхов или гортани), усиление выхода жидкой части крови из сосудов (местный отек тканей) и другие.

Особенности аллергии у детей

Склонность детей к аллергии обусловлена многими факторами: незрелой иммунной системой, наследственной предрасположенностью, ферментативной незрелостью кишечника и другими.

Наиболее часто у детей встречается:

* аллергия на белок коровьего молока — страдают дети раннего возраста;

* сезонная аллергия на пыльцу цветочных растений, переносимую насекомыми;

* пищевая аллергия или пищевая непереносимость — на продукты питания (арахис, яйца и др.);

* аллергия на пыль и шерсть животных;

* поллиноз — на пыльцу растений, переносимую преимущественно ветром (амброзия, береза, большинство луговых трав).

Поллиноз — сезонный аллергический насморк

Некоторые маленькие аллергики мучаются от недуга практически на протяжении всего года — начиная с весны и до поздней осени.

Сезонность

Имеется четкая взаимосвязь возникновения симптомов недуга с периодом цветения определенных растений. Пыльца растений и споры плесневых грибов попадают в дыхательные пути, вызывая развитие заболевания.

Проявления

Возникает зуд в носу (ребенок трет нос) и чихание, затрудняется дыхание через нос, нередко возникает светобоязнь и слезотечение. Симптомы могут сопровождаться кашлем и удушьем.

Общее состояние обычно не нарушается — отличительный признак от ОРВИ.

Проявления недуга усиливаются при ветреной и жаркой погоде, за городом или в лесопарковой зоне — обусловлено увеличением концентрации пыльцы (аллергенов) в воздухе.    

Четыре волны поллиноза — по периоду цветения и опыления растений

Сроки появления симптомов зависят от климатической зоны, но в целом общая тенденция сохраняется.

Первая волна — весеннее обострение

Обычно приходится на апрель-май, вызывается пыльцой деревьев в период цветения: тополя, березы, клена, дуба, ольхи и других.

Вторая волна — летний сезон

Весенне-летний период с пиком в июне-июле. Обусловлено цветением дикорастущих растений и злаков (кукуруза, рожь). Пыльца мелкая и с потоком воздуха легко переносится на расстояния до 500 км.

Третья волна — в преддверье осени

Летне-осенний период с пиком в августе-сентябре. Аллергенами выступает пыльца сорных трав (лебеды, полыни, амброзии), подсолнечника и других.  

Четвертая волна — начало отопительного сезона

В помещениях воздух пересушивается и раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, провоцируя обострение недуга.

Поллиноз и ОРВИ

Респираторные вирусы не имеют никакого отношения к аллергии, но из-за схожести симптомов иногда довольно сложно отличить поллиноз от ОРВИ.

Кроме того, ребенок-аллергик, как правило, тяжелее переносит любую инфекцию и дольше болеет. Поэтому важно вовремя выставить правильный диагноз и назначить лечение.

На заметку!

Поллинозу больше подвержены часто болеющие дети, с хроническими заболеваниями и со сниженным иммунитетом.

«Перекрестная» аллергия: откуда ждать подвоха?

При поллинозе иногда одновременно имеется непереносимость некоторых продуктов питания (яблоки, груши, сливы, морковь, томаты, орехи и др.) и растительных лекарственных средств.

Почему же так происходит? Имеются структурные сходства между белками пыльцы некоторых растений с белками продуктов растительного происхождения.

Как противостоять аллергии?

К сожалению, полностью избавиться от аллергии не получится, но можно добиться длительной ремиссии.

Необходимо в первую очередь прекратить контакт с аллергенами, но нередко их сложно установить.

Поэтому рекомендуется провести комплекс мероприятий, помогающих справиться как с острой стадией, так и направленных на профилактику возникновения аллергических реакций.

Важно соблюдать гипоаллергенную диету с исключением из рациона питания продуктов с высокой степенью аллергенности.

Применяются различные группы препаратов: антигистаминные/противоаллергические средства, гормоны (в тяжелых случаях), энтеросрбенты (помогают вывести из организма аллерген).

Полисорб — действенное лечение и контроль над аллергией

Препарат представляет собой универсальный энтеросорбент нового поколения.

Принцип действия

При приеме внутрь Полисорб связывает, а затем выводит из организма вредоносные вещества (аллергены, токсины)*2. При этом полезные бактерии и вещества сохраняются, продолжая выполнять свои функции.

Эффективность препарата подтверждена многочисленными и многолетними клиническими исследованиями.

Важно!

Способность Полисорба поглощать и выводить из организма вредные вещества существенно выше, чем у большинства аналогичных препаратов в РФ и за рубежом.

Области применения

Благодаря своему широкому спектру действия, препарат эффективно используется не только при аллергии, но и при отравлениях, кишечных инфекциях, токсикозе беременных и многих других ситуациях.

Почему именно Полисорб?

Препарат безопасен и начинает действовать уже через 1-4 минуты после приема*3.

Назначается даже грудничкам, начиная с периода новорожденности. Беременность или кормление грудью не являются препятствием для использования Полисорба *1

Производится в РФ, отпускается в аптеках без рецепта, с успехом применяется уже более 20 лет.

Выпускается в виде порошка для приготовления водной суспензии, дозируется по весу и диагнозу.

Не содержит в своем составе ароматизаторов, глютена или добавок в виде сахара — важно в большей степени для больных, страдающих сахарным диабетом, меньшей — для аллергиков.

Назначается как с целью купирования острых проявлений, так и для профилактики сезонной аллергии: во время цветения растений рекомендуется пропить курс препарата.

Поллиноз доставляет немало дискомфорта как взрослым, так и маленьким пациентам, склонным к аллергическим реакциям. Однако благодаря комплексному подходу к решению проблемы с использованием энтеросорбетов, можно контролировать недуг и предотвращать обострения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА.

**

1, 2. Инструкция по применению ЛС Полисорб МП
3. А.А. Чуйко (ред.), Медицинская химия и клиническое применение диоксида кремния, Наукова Думка, 2003.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть