Дети

Прививка от гриппа маме и малышу: нужна ли и когда делать?

На плановом приеме у педиатра медсестра поставила нас в известность, что в конце сентября наступает самое время для прививки от гриппа. Конечно, дело это добровольное, но, наверное, каждая мама боится что-то пропустить или не сделать. Поэтому прививки в целом и вакцинация от гриппа в частности всегда вызывают бурю дискуссий.

Надо ли? Когда пора начинать? Кому показаны такие прививки? Не опасно ли это? И вообще, какой смысл прививаться от какой-то там разновидности гриппа, если он каждый год видоизменяется и мутирует?

Наш педиатр в первый год жизни малыша отговорила нас от прививки, мотивируя это отсутствием других детей в семье, которые могут принести вирус со школы или сада. Таким образом, чем старше ребенок, тем нужнее ему прививка?

Давайте вместе разбираться, отвечая на самые популярные вопросы мам, которым, кстати, тоже показаны прививки от гриппа.

Прививки мама и детямФото: zt-rada.gov.ua

Эффективны ли прививки, или это шарлатанство?

Как же специалисты могут спрогнозировать вакцину, не зная точно, какой вид гриппа ждет нас в сезон ОРЗ? На самом деле, никто не выдумывает вакцину «с потолка». Для этого существуют прогнозы, анализы, лаборатории, специализирующиеся на изучении предыдущих поколений гриппа и миграции вируса. С высокой долей вероятности можно предположить, что если, скажем, на одном конце планеты недавно бушевал вирус группы А, то через определенный промежуток времени этот вирус придет к нам. Изучая «генетическую память» вирусов гриппа за последние пару лет, специалисты могу подготовить адекватный ответ заболеванию в нашем регионе. Таким образом, вакцина включает в себя те «ингредиенты», которые наверняка сработают против самых очевидно ожидаемых типов гриппа.

Если уже переболели, не заболеем?

Гарантирует ли перенесенное заболевание иммунитет на последующие годы? И да, и нет. Переболев определенным типом гриппа, вы приобретаете к нему иммунитет примерно на год, но все также беззащитны против остальных типов гриппа и его мутирующих разновидностей. Так что подхватить следующий грипп теоретически вы можете уже через пару дней после выздоровления. Грипп попадает в организм через слизистые дыхательных путей, там штаммы активно множатся, разрушая здоровые клетки.

Симптоматика может проявить себя уже через пару часов: недомогание, как правило, сразу укладывает больного в постель. Ломота, общее состояние слабости, высокая температура, боль в голове, мышцах, иногда рвота. Позже к этому добавляются еще и болезненный кашель с насморком. Кашляя и сморкаясь, больной выделяет в окружающую среду мокроту с вирусом, поэтому контактировать с ним опасно, даже спустя какое-то время после выздоровления.

Вакцинация детейФото: foodandhealth.ru

Кому особенно нужно привиться?

Дети до 5 лет, беременные, люди после 60 лет  в особой зоне риска. Во избежание осложнений и летального исхода таким людям непременно нужно прививаться. Грипп опасен еще и тем, что очень ослабляет иммунитет. Отсюда и возможные осложнения бактериальными инфекциями, поражающими дыхательную систему, уши, сердце, мочеполовую систему. Людям с хроническими заболеваниями грипп опасен тем, что может обострить эти заболевания.

А как же страшные последствия, которые бывают после прививок? Как правило, люди, склонные к аллергиям, ослабленные дети, беременные  все должны вакцинироваться, чтобы обезопасить себя и окружающих. Если опасаетесь реакции, то минимум полчаса после прививки лучше провести под наблюдением врача. Малыши до полугода не могут прививаться сами, поэтому, чтобы их защитить, прививаться должны все члены семьи, чтобы не передать болезнь ребенку. После 6 месяцев дети могут быть привиты, желательно делать это до начала ноября. Начало эпидемии сложно прогнозировать, это может быть и март, и декабрь.

Реальных противопоказаний против прививки зачастую намного меньше, чем мифологических. И конкретно ваш случай лучше обсуждать с врачом: часто ли болеет ребенок, посещает ли детский сад, были ли случаи негативной реакции на прививки, есть ли аллергии? Потому что если вы живете в лесу или на отдаленном хуторе и не контактируете с людьми, то это и есть самая лучшая защита от гриппа. Но, к сожаленью или счастью, такие случаи, скорее, исключение.

Прививаться нужно каждый годФото: goodhouse.kz

Если прививка не защищает на 100%, какой смысл ее делать?

Прививаясь каждый год, мы тем самым сокращаем вероятность развития эпидемий и пандемий. Чем больше людей будут прививаться каждый год, тем меньше вероятность заразиться конкретно каждому индивиду. И вашему ребенку в том числе. Конечно, о 100% эффективности вакцины говорить нельзя, но возможность легче перенести заболевание, встретившись с ним лицом к лицу, все же заманчива.  Постарайтесь сделать прививку минимум за полтора месяца до холодов, чтобы организм успел выработать антитела к началу эпидемии. На это нужно время, и лучше посоветоваться со своим врачом, когда оптимальный момент сделать укол настанет для вас.

Привился и все равно заболел?

Заболеть именно от вакцины нельзя, так уж они устроены. И хотелось бы сразу обозначить, что грипп, в отличие от простуды или обычного ОРЗГ заболевание коварное, приводящее иногда к весьма печальным последствиям. Вызывается грипп конкретным вирусом, поэтому если вы привились, а потом зимой слегли с температурой, то это не прививка плохая, а просто вы не совсем правильно понимаете ее суть.

Разные виды вируса гриппа могут вызывать совершенно разные симптомы и иметь разные последствия. Основные штаммы (виды) вируса гриппа у всех на слуху: А, В, С. Они подвергаются мутациям, но принципиально новые разновидности гриппа возникают не так часто. Если вы все-таки заболели, то, вероятно вы либо заразились раньше, чем иммунитет успел выработать защиту, или же вам попался штамм гриппа, отсутствующий в вакцине. Также вы могли заболеть другой болезнью, по симптомам похожей на грипп, или же ваш слабый организм, несмотря на наличие в вакцине поразившего вас штамма, все-таки не смог подготовиться к атаке вируса должным образом. Но это уже вопрос образа жизни, питания, общего состояния иммунитета конкретного человека.

Вакцинация оберегает от серьезного заболеванияФото: zanoza-news.com

Зачем нам вакцина, если мы на ЗОЖ?

Правильно работающий иммунитет, взрощенный на хорошем питании, спорте, отдыхе и гигиене — это прекрасно и может защитить ребенка от многих заболеваний. Но даже это не гарант того, что вы не заболеете гриппом. Ни витамины, ни биодобавки не могут полностью защитить организм, особенно детский. Беременным мамочкам, кстати, тоже показана вакцинация от гриппа: она поможет не только уберечься от опасных осложнений, но и защитит новорожденного на ближайшие полгода. Ведь первые шесть месяцев в крови младенца те же антитела, что и у мамы.

Может лучше плыть по течению: заболеем – полечимся!

Бороться конкретно с вирусом гриппа сложно: вы можете пить жаропонижающие, препараты от кашля и насморка. Но это все будет действовать только на симптомы, а атаковать вирус можно только определенными сильнодействующими препаратами, которые стоят дорого, имеют побочные эффекты и не всегда доступны в период эпидемии. В любом случае, решать только вам. Внимательно ознакомьтесь с составом вакцины, почитайте отзывы, посоветуйтесь с врачом, которому доверяете. Здоровья вам и вашей семье!

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть