Дети

Привычку правильно питаться необходимо вырабатывать с детского возраста

Определенно, вопросы правильного питания и лишнего веса касаются не только взрослых, но уже и современных детей.

Фото: 1zoom.me

И Россия не исключение, утверждают эксперты. Со слов Александра Батурина (научный руководитель направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»), по степени употребления мяса мы сопоставимы со многими развитыми страны, а вот по потреблению овощей и фруктов значительно не дотягиваем. Каждый второй российский ребенок ежедневно употребляет в пищу сладости и различные вредные напитки, перенасыщенные сахаром. Родители должны стараться формировать у своих детей привычку к здоровому питанию. В этом, считают диетологи, им могла бы помочь, цветовая маркировка продуктов, показывающая их вредность, например, красный/зеленый — соответственно вредный/полезный.

Очевидно, лишний вес и неправильное питание может способствовать снижению качества жизни и способствовать развитию целого ряда заболеваний. Около половины детей дошкольного возраста уже столкнулись с проблемой излишнего веса, а у более 12% — явное ожирение. И при этом многие родители отмечают низкий аппетит и сложности при кормлении детей. Эксперты утверждают, что родители сами недостаточно образованы и безответственны в плане знаний о формировании здорового питания детей.

Известный факт: ребенок уже рождается с потребностью в сладкой и энергетически богатой пище. Родителям необходимо знакомить его и с более полезными продуктами. Привычку к здоровой пище нужно вырабатывать, ведь привыкание возникает лишь на 10-15 раз. Рекомендуется следующее соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4 . Также необходимо исключить из ежедневного рациона продукты с красителями, консервантами и ароматизаторами. На завтрак должно приходиться около 30% суточной нормы калорий, на обед – около 40%, на ужин не более 25%.

Есть теория, что закладывается здоровье человека в течение первых трех лет его жизни. Заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Пырьева отмечает, что самым важным является питание ребенка в этот период. Например, уже к 8 месяцам, если нет противопоказаний, нужно вводить все группы продуктов – это злаки, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Кроме того, не малую роль при формировании вкуса у малыша играет генетическая предрасположенность. Вкус, любовь к ароматам и даже скорость поедания могут передаваться по наследству. И «переламывать» нездоровые предпочтения в еде не только возможно, но и нужно.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть