Дети

Собаки могут определять малярию у детей

Эти домашние животные могут определить болезнь с точностью до 70 процентов. Им достаточно просто понюхать носки больного.

Изображение носит иллюстративный характер.

Фото: bagiraclub.ru

В 2016 году в мире было зарегистрировано 216 миллионов случаев малярии и около 445 тысяч смертей. 90 процентов из них приходились на страны Тропической Африки. Возбудителями болезни были, как правило, малярийные плазмодии пяти видов, которых от человека к человеку переносят несколько видов комаров. Об этом сообщает журнал N+1.

Сейчас малярию чаще всего диагностируют микроскопически, определяя присутствие плазмодиев в мазках крови. Однако далеко не везде есть необходимое оборудование для диагностики.

Британские медики решили проверить, можно ли натренировать собак различать больных и здоровых людей по запаху. В эксперименте участвовали школьники из Гамбии в возрасте от 5 до 14 лет. У них диагностировали наличие или отсутствие малярии, а у зараженных детей проверили наличие или отсутствие симптомов болезни.

Затем 145 здоровых и 30 зараженных детей, у которых заболевание протекало бессимптомно, попросили надеть на ночь носки. Для тестирования были задействованы собаки-нюхачи. Собаки правильно определяли запахи больных детей в 70 процентах случаев, и запах здоровых — в 90 процентах случаев.

Ученые остались довольны результатами. По их мнению, собаки могут прекрасно обнаруживать малярию. Если им дать понюхать зараженного человека или его одежду, уровень точности определения болезни будет очень высок

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть