Дети

«Ты будешь, как взрослый»: готовим ребенка к детскому саду

Когда мы задумываемся о том, чтобы отдать своего ребенка в детский сад, сразу даже неясно, кому больше нужна помощь ― маме или малышу. Автор Yellmed Алиса Береснева, которая сейчас находится в декретном отпуске, делится советами, как пережить период адаптации и влиться в дружный детский коллектив.

Зачастую пережить расставание с крохой труднее родителям, и они подсознательно перекладывают свои эмоции на ребенка: «Бедненький он, несчастненький, там его никто не пожалеет, будет он сидеть в душной комнате с оравой орущих детей». А сам малыш, может, получает от походов в сад и общения со сверстниками удовольствие и рвется туда, как на праздник. Или же напротив: мама и папа экстраверты, обожающие общение и стремящиеся развить эту черту в малыше, отдают его в сад чуть ли не в два года, а он хочет домой, в тишину и покой своей комнаты.

В любом случае, периоду активного освоения детского сада предшествует период адаптации, когда малыш впервые узнает про сад, готовится к нему, приходит на «смотрины» и, с полным комплектом медицинских и не только документов, становится полноправным членом ясельной или младшей группы.

Укрепляем здоровье перед садом

Надеюсь, лето вы провели с пользой: солнце, воздух и вода, а еще лучше  домик в деревне. Начиная с августа, детям не помешало бы пройти противопаразитарную чистку. Летом было много контакта с землей, овощами, фруктами. Каждый выбирает сам, но я бы советовала не лекарственные препараты, которые бьют по печени, а натуральные, основанные на травах: черный грецкий орех, экстракт чеснока, полыни, сок нони. Все эти гомеопатические препараты широко описаны в Сети, равно как и дозировки. Предварительно возьмите у педиатра направление на анализ кала и постарайтесь пройти его несколько раз. Яйца глистов часто не обнаруживают с первого раза.

Начинаем укреплять нервную систему: пейте всей семьей успокаивающие чаи с травами (ромашка, зверобой, мята, душица), насушенными летом. А вот кофе мамам и кока-кола малышу противопоказаны  постарайтесь не возбуждать нервную систему искусственными стимуляторами. Запаситесь лекарственными травами и на осенне-зимний период.

Укрепляйте нервную систему свою и малыша
Фото: huggies.ua

По моему опыту скажу, что дети знакомых, подкрепленные перед садиком витаминами, ведущие здоровый образ жизни, не переедающие, которых не пичкали антибиотиками по поводу и без  болеют крайне редко и переносят заболевания достаточно легко. Ведь вопрос адаптации к саду  это не болеть или не болеть, а как именно болеть  легко или с осложнениями. По статистике, болеть ребенок может и «должен» раз в 5-6 месяцев. Это норма, и не стоит паниковать каждый раз, когда ребенок пришел в соплях. Ведите адекватную терапию, создавайте малышу условия для скорейшего выздоровления и никогда не водите ребенка в сад, пока он не выздоровел окончательно.

Когда пора в сад и что с этим делать?

Мамы ломают голову  отдавать рано или поздно, отдавать ли вообще, если есть возможность оставлять с бабушкой, как быть, если малыш часто болеет?

Сразу хочу обозначить свою позицию: никто так тонко не чувствует малыша, как мама. И если мама считает, что малышу в сад рано  так оно и есть. И не надо слушать кумушек на лавочках «а наш пошел в два», «да гони его в сад, чего дома сидеть». Ваш ребенок, по большому счету, нужен только вам, поэтому и решать, что для него лучше, можете только вы.

Все истории про социопатов, выросших с няней или бабушкой, не имеют под собой никаких научных доказательств. Есть у вас такая возможность и нет желания вести ребенка в сад  пользуйтесь!

Ребенок всегда успеет пообщаться, научиться вести себя в социуме, столкнуться с суровой жизнью. Но детсад, несомненно, с точки зрения научной и психологической ― явление полезное для развития, для тренировки навыков общения в коллективе: игры, бытовые дела, подготовка к праздникам, участие в самодеятельности.

Два малыша с игрушками
Фото: lesprosdelapetiteenfance.fr

С точки зрения здоровья, садик, конечно, выглядит менее радужно. Дети болеют часто и порой серьезно. Чаще всего это ОРВИ, поражающие верхние и нижние дыхательные пути. Знаю людей, чьи дети болели так сильно и часто, что они вынуждены были прекратить на время посещение детского сада и вернулись туда лишь через год, укрепив иммунитет правильным образом жизни. Но частота болезней не так страшна, как думают родители. Типичные детские болезни (ветрянка, краснуха) лучше перенести как раз-таки в нежном возрасте, а каждое перенесенное ОРЗ формирует иммунитет, так что вероятность последующего заболевания уменьшается.

То, что ребенок «недоболеет» в саду, он начнет цеплять в школьном возрасте, а пропускать неделями занятия в школе, конечно же, намного хуже, чем в саду. Перерастет ли ОРВи в воспаление легких, зависит, скорее, не от сада, а от манеры врачей и родителей лечить заболевания, от общего состояния ребенка, поэтому винить только лишь сады в том, что дети болеют, нельзя.

Время года для начала посещения сада немаловажно: с ноября по апрель вирусы дадут о себе знать с удвоенной силой, поэтому начинайте привыкать к саду с лета

Возраст, когда отдавать малыша в сад, оставим на обсуждение бабушкам у подъезда. У кого-то обстоятельства, у кого-то  желание выйти на работу, у кого-то  элементарная нехватка мест в группе. Врачи настаивают, что до трех лет малышу лучше быть дома  иммунитет еще не сформирован от слова «совсем». Но при любом варианте, первые полгода, когда кроха пойдет в сад, маме или кому-то из родственников хорошо бы иметь возможность оставаться с ним дома при первом ОРВИ, при признаках надвигающегося заболевания, чтобы не разболелся, чтобы не заразил других детей, чтобы не было вечных проблем на работе.

Хитрости от мам для мам

Остается надеяться, что материальное положение, здравый смысл и вдумчивый подход к выбору сада позволят вам пойти в хорошее детское учреждение  с ремонтом, добросовестными работниками, просторными спальнями, хорошим питанием, своевременной медицинской помощью. И вот вы определились, решились, посоветовались с родными и уже побеседовали с заведующей. Она вам расскажет, как проходит адаптация именно в их детском саду: когда привести, во сколько забрать, что принести. С этим вы и так разберетесь. А вот как подготовить ребенка?

Счастливый ребенок
Фото: in-poland.com

  • Никогда не пугайте малыша садом и запретите делать это бабушкам: «вот там тебя научат», «воспитательница тебя заставит есть», «будешь плохо себя вести  пойдешь в сад». Ребенок будет воспринимать это как наказание, и с раннего возраста бояться сада. Расскажите крохе, что мама и папа ходят на работу, а его работа пока  это детский сад.
  • С момента, когда малыш способен вести с вами разговоры, рассказывайте ему про детский сад положительные истории. Идеально, если есть старшие дети, которые уже «плавали-знают». Объясните, что там он будет играть, общаться, рисовать, знакомиться с новыми детьми и игрушками.
  • Делайте упор на то, что «теперь ты будешь, как взрослый». Походя мимо сада, куда собираетесь отдать малыша, рассказывайте ему, что в сад хотят попасть много малышей, но не всем повезло так, как ему. Никогда не обсуждайте при малыше воспитателей, детей и их родителей в негативном ключе. Дети все остро чувствуют и запоминают.
  • В первую очередь вы должны быть уверены, что в саду малыш сможет сам себя обслужить: покушать, вытереть попу, натянуть штанишки. Он должен быть знаком с режимом дня, спать днем, иметь представление о том, как проходит день в саду. Идеально не только рассказывать, но и читать книги про детский сад, ходить вместе забирать старших детей или малышей родственников.
  • Сама мама должна быть настроена спокойно и позитивно, иметь твердую уверенность в своих поступках, тогда и малыш спокойно воспримет новое место. Если ребенок постоянно плачет, не хочет отрываться от мамы  не ругайте его, чтобы он не замкнулся в себе. Все дети разные: соседской Анечке хорошо, а вашему  не очень, и в этом просто надо разобраться. Найдите контакт с воспитателями, выясните, как ведет себя малыш в группе, на что жалуется, почему плачет. 

Удачи вам и помните: лучшая подготовка к саду ―  адекватное условиям жизни воспитание с рождения. И, конечно же, ваша любовь и поддержка в любой ситуации.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть