Дети

У каждого десятого ребенка в России диагностирована дислексия

Дислексия ― это стойкое избирательное нарушение усвоения чтения, несмотря на сохранный интеллект и отсутствие каких-либо других нарушений, в том числе, зрения и слуха.

Фото: theodysseyonline.com

Говорят, что это расстройство свойственно умным и одаренным детям.

По статистике в России 10% детей имеют серьезные нарушения чтения. В других странах приводятся иные показатели. Например, в англоязычных странах называют цифру 17― 20%.

По словам заведующего кафедрой логопатологии СПбГПМУ Александра Корнева, в первом классе довольно трудно определённо сказать, кто дислексик, а кто нет, потому что первоклассники имеют очень большой разброс по темпу и качеству освоения материала. И что самое главное ― ошибки, которые допускают дислексики, по существу, те же самые, которые допускают все дети, начинающие учиться читать.

Но ошибки у них сохраняются дольше и в большем количестве, что, конечно, существенно мешает пониманию прочитанного. Часто такие дети используют двойное чтение: шепотом (или про себя) побуквенно, а вслух – по слогам или целым словом. Оценивая только качество чтения, точный диагноз можно поставить во втором классе.

При этом, используя скрининг-метод, даже до поступления в школу можно сказать, что ребенок с вероятностью 75% будет дислексиком.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть