Дети

Ученые советуют родителям поглаживать младенцев перед прививкой

Такие действия помогают снизить болевую чувствительность малыша перед процедурой.

Фото: womanadvice.ru

Исследование провели сотрудники отделения педиатрии Оксфордского университета (Великобритания), результаты опубликованы в журнале Current Biology, пишет health.mail.ru.

Профессор Ребекка Слэйтер вместе с коллегами с помощью метода электроэнцефалографии наблюдала за реакцией головного мозга новорожденных в ответ на боль во время взятия анализа крови из пятки. При этом половину малышей прямо перед анализом медленно и нежно поглаживали по коже мягкой щеточкой.

У новорожденных, которых гладили перед болезненной процедурой, активность областей мозга, связанных с реакцией на боль, оказалась заметно сниженной по сравнению с младенцами, которых не гладили.

Экспериментальным путем ученые установили, что оптимальная скорость поглаживания — примерно 3 сантиметра в секунду. Именно такая частота активизирует расположенные в коже сенсорные нейроны, реагирующие на тактильные ощущения и передающие сигналы в мозг. Активизация этих нейронов помогает снизить болевые ощущения.

Как полагает Слэйтер, обезболивающим эффектом поглаживаний и прикосновений может объясняться тот факт, что младенцы успокаиваются во время массажа, а также во время контакта «кожа к коже» (так называемый метод кенгуру, когда недоношенных новорожденных кладут на грудь матери или отца, что помогает им выжить).

— Предыдущие наши исследования показали, что прикосновения и поглаживания кожи новорожденного способствуют установлению связи с родителями, снимают стресс и у родителей, и у младенца, помогают быстрее выписаться из больницы. Оказывается, у поглаживаний есть и мощный обезболивающий потенциал, причем без каких-либо негативных побочных эффектов, — рассказала Слэйтер.

Ранее Yellmed писал о том, нужна ли прививка от гриппа маме и малышу.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть