Дети

В России увеличивается количество детей, зараженных гепатитом С

На сегодняшний день в мире насчитывается 13 миллионов детей, больных гепатитом С, причем их возраст не достигает 15 лет.

По официальной статистике, количество зараженных россиян составляет около 2 миллионов. Однако реальная цифра, по оценкам экспертов, равняется 5 миллионам, пишет mirnov.ru.

Специалисты отмечают: среди больных – тысячи детей, многие из которых заразились еще в утробе матери. Источником заражения могут стать также татуировка, пирсинг и другие процедуры парикмахерских салонов и маникюрных кабинетов. В связи с этим эксперты предлагают ввести всеобщий скрининг на вирусные гепатиты среди детей страны.

Заведующая отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяна Строкова рассказала, что детей, больных гепатитом С, в России становится все больше. Сегодня такие случаи встречаются в 3 раза чаще, чем несколько лет назад.

Фото: pixabay.com

Как заражаются дети?

Чаще всего вирус переходит от матери к ребенку внутриутробно – в 38 процентах случаев, в 2007 году такой способ заражения составлял 23 процента от общего числа. В результате операций вирус приобретают около 6 процентов детей. Однако у большинства больных способ передачи не установлен. По предположениям экспертов, это могут быть заражения в различных салонах красоты, где используются нестерильные инструменты.

Медики также отмечают, что вступление в интимные отношения сейчас начинается гораздо раньше, чем в 20 веке. Поэтому инфекция может быть передана и половым путем.

По замечанию специалистов, ставить диагноз ребенку очень сложно: только в 2 процентах случаев можно наблюдать яркие признаки недуга, а во многих ситуациях симптомы отсутствуют или являются нехарактерными для данного заболевания – анемия, утомляемость, ощущение слабости и другие. О своей болезни люди порой узнают совершенно случайно, когда, например, готовятся к операции.

Фото: pixabay.com

У детей гепатит С перерастает в цирроз за 5-8 лет, а у взрослых – в течение 20. Во многих случаях лечение происходит на протяжении года с помощью устаревших интерферонов, от которых наблюдаются такие же побочные эффекты, как от химиотерапии. Это приводит к тому, что ребенок плохо развивается.

В прошлом году в нашей стране стали применять схемы лечения без интерферона. Врачи уже назначают препараты широкого спектра действия, которые убивают сразу все виды вируса гепатита. Это дает возможность не проводить сложную диагностику. Такая терапия хорошо переносится детьми, курс длится всего 8-12 недель.

Ранее Yellmed писал о том, что жителю США пересадили сердце от человека с гепатитом С.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть