Дети

Все больше детей заболевают сахарным диабетом 1 типа

Причины развития сахарного диабета 1 типа у детей и молодых людей до сих пор неизвестны исследователям. А в настоящее время ежегодно фиксируется в 2 раза больше случаев заболевания сахарным диабетом 1 типа, чем в начале 90-ых годов.

Инсбрук: число детей и подростков, страдающих сахарным диабетом 1 типа, растет во всем мире. В Австрии почти 4000 человек страдают от этого аутоиммунного заболевания. С 18 по 21 октября в Инсбруке состоялся крупнейший в мире конгресс по диабету, в котором приняли участие ученые, блоггеры и разработчики электронных приложений. Главной темой стали особенности лечения.

В настоящее время ежегодно фиксируется в 2 раза больше случаев заболевания сахарным диабетом 1 типа, чем в начале 90-ых годов. Возможные причины увеличения числа заболеваний по-прежнему вызывают вопросы у исследователей.

«До сих пор мы не нашли никаких объяснений этого увеличения», ― комментирует Сабина Хофер, главный врач амбулаторной клиники диабета в университетской больнице Инсбрука и президент 43-го Конгресса Международного общества по диабету в детском и юношеском возрасте (ISPAD).

«Искусственная поджелудочная железа»

В настоящее время процесс лечения и жизнь с диабетом не доставляет такой дискомфорт, как это было ранее. «Closed loop system» ― это подход, используемый для облегчения повседневной жизни диабетиков 1-го типа путем непрерывной адаптации дозы инсулина к уровню глюкозы крови. Устройство состоит из датчика, непрерывно измеряющего уровень глюкозы, инсулиновой помпы и мобильного устройства, которое анализирует полученные данные и управляет помпой.

В ходе общеевропейского проекта «KidsAP» доктор Хофер и его коллеги из Германии, Люксембурге и Англии изучают повседневное использование «искусственной поджелудочной железы» в течение четырех лет, что позволит избежать гипогликемии, вызванной гормональным дисбалансом ребенка. По словам Джозефа Вольфсдорфа, исследователя диабета в Бостонской детской больнице и президента ISPAD, использование существующих технических инструментов показывает отличные результаты: жизнь с болезнью становится проще, а долгосрочные риски ― значительно ниже.

Обсуждение значения HbA1c

HbA1c играет центральную роль в минимизации долгосрочных осложнений.  В то время, как Американская ассоциация диабета (ADA) до сих пор рекомендовала более высокие значения параметра для того, чтобы в значительной степени избежать гипогликемии (в зависимости от возрастной группы от 7,5 до 8 процентов),  ISPAD выступает за более строгую оценку сахара в крови с показателями HbA1c ниже 7,5 процента.

В обсуждении вопроса возможной адаптации индикатора на конференции в Инсбруке приняли участие около 1500 экспертов в области диабета со всего мира. Президент Конгресса Хофер выступает за возможно более низкие значения HbA1c «так как это осуществимо и оправдано техническими нововведениями».

Ключевую роль в лечении Хофер и Вольфсдорф видят в правильном объяснении: «Обучение и тренировка имеют решающее значение для людей с хроническим заболеванием. Особенно важны так называемые «электронные обучающие приборы», а также социальные взаимодействия, которые могут помочь пострадавшим и их окружению бороться с этим заболеванием».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть