Дети

Животные и дети: кто виноват и что делать?

При появлении ребенка в каждой семье остро встает вопрос: что же делать с имеющимися в доме животными? Отдать, выгнать, терпеть, казнить, нельзя помиловать? А если животных нет, но очень хочется, то, когда их можно завести?

Столько вопросов, на которые однозначного ответа вам никто не даст. Кроме старшего поколения. Те наверняка скажут: никаких животных в доме, где есть ребенок, быть не должно. Иначе не миновать вам блох, глистов, бешенства и повышенной лохматости вкупе с аллергией. Так ли это? Будем разбирать наиболее распространенные мифы.

Стоит ли заводить животных для ребенкаФото: 1zoom.ru

Прежде чем завести животное, ответьте себе на ряд вопросов:

  • Вы действительно хотите завести питомца или хотите быть «в тренде», таская с собой маленькую собачку? Мода быстротечна, а животное  это ответственность.
  • Заводите ли вы животное для себя или для ребенка? Малыш наиграется быстро, а обязанности повиснут на вас.
  • Позволяют ли ваши жизненные реалии завести питомца: график работы, отсутствие своей жилплощади, планируемый переезд. Животное может оказаться не у дел и пополнить ряды бездомных.
  • Не заводите ли вы животное вместо ребенка? Пока нет ребенка  перенесем свою любовь на котика. А потом отправим его на улицу. Это плохая идея.
  • Не поддаетесь ли вы сиюминутному порыву: увидели красивого щеночка на рынке, знакомые неожиданно предложили отдать породистого котенка, ребенок попросил на день рождения аквариум. Лучше десять раз подумайте и изучите характеристики породы, а в идеале возьмите на время отпуска собаку родственников. Проверьте себя. 

 Животное в доме - это большая ответственностьФото: 1zoom.ru

Животные требуют много внимания

Да, это так. Если животное, в частности, собака или кошка, у вас уже были, вы это и сами прекрасно знаете. С собакой надо гулять, ее надо регулярно кормить, водить к ветеринару, вычесывать, мыть лапы, травить блох, чесать за ухом. И если до появления ребенка вы души не чаяли в своем коте, называя его сыночком (а так делают практически все), то после появления малыша фокус внимания все равно сместится в сторону ребенка. Конечно, вы не перестанете любить кота, но уделять ему столько внимания, ежечасно думать о его комфорте, вы уже не сможете. Так что подумайте, стоит ли заводить животное, если планируете детей или уже скоро станете матерью. Может, лучше подождать?

Где животные  там грязь

Да, если животное ходит на улицу, то его лапы нужно мыть. И каждый день. Впрочем, и за ребенком надо убирать. И тоже регулярно. Так что вряд ли это станет для вас такой уж трагедией. С кошками проще  чаще всего они ведут квартирный образ жизни и улицу видят лишь в окно. Зато у них есть лоток, который нужно постоянно мыть. Самое неприятное  от животных много шерсти, поэтому, если не готовы вычесывать своего питомца каждый день, заводите породы с наименьшей лохматостью. Кстати, сейчас полно специальных перчаток для вычесывания, расчесок и щеток для густого подшерстка. Так что регулярно приводить в порядок шерсть питомца не так сложно. Но и это не спасает: если хотите чистоты в доме  пылесосить придется регулярно. И мой вам совет: заведите моющий пылесос с аквафильтром. Разницу заметите в первую же неделю.

За животными нужно постоянно ухаживатьФото: mohnackyescondido.com

Аллергия на шерсть

У ребенка может случиться аллергия на шерсть. Равно как и у любого взрослого. Если бы вы знали, сколько животных оказалось на улице по причине псевдоаллергий. За кажущимися симптомами аллергии у малыша чаще всего скрывается неправильное питание, извращенный образ жизни и глисты. Начиная лечить малыша от непонятных хворей, родители только усугубляют его состояние, делая хроническим аллергиком, а потом и астматиком. На самом деле, среди моих знакомых, которые действительно любят животных, а не взяли котенка или щенка побаловаться, нет ни одного случая аллергии. Зато среди безответственных людей аллергия прямо ходуном ходит. Наверное, она случается сразу же после осознания, что за животным надо убирать. Прежде чем заводить котенка, убедитесь, что аллергиков у вас нет. Сходите в гости к соседке с котом, съездите на денек на дачу к родственникам, у которых есть пес. Понаблюдайте: отсутствие покраснения на коже, слезотечения, насморка говорит о том, что у вас и малыша все в порядке. Так что вместо того, чтобы при первых покраснениях кожи пинать кота под хвост, заберите у малыша третью шоколадку и проведите ему чистку от паразитов.

Блохи и глисты не дремлют

Кстати, про глистов. Исследования выявили, что у детей, которые растут с животными, глистов находят ровно так же часто, как и у детей, которые котов видят только в книжках. Как правило, паразиты очень избирательны. Те глисты, которые живут в организме собак и кошек, не приживаются в организме человека, даже если попадают туда. У людей свои паразиты, и сдавать анализ на их наличие ребенку надо минимум два раза в год. Лучше сдавайте платный анализ крови, потому что анализ кала часто не выявляет глистов, его нужно сдавать несколько раз, а это лишняя морока. При обнаружении паразитов надо непременно проводить чистку всей семье, иначе толку не будет. Я за гомеопатические препараты: капсулы черного ореха, чеснока и прочих натуральных ингредиентов. Я вас настоятельно призываю держать вопрос глистов на контроле: от врачей знаю, сколько случаев летальных исходов у детей связано именно с ними! Глистогонить своих животных и делать им необходимые прививки надо по графику, указанному ветеринаром. И тогда ваше животное будет стерильнее многих детей из песочницы, с которыми ваш малыш контактирует каждый день. А еще приучайте всех членов семьи мыть руки перед едой, после улицы и туалета  и эта проблема вас не коснется.

От блох и глистов следует постоянно избавлятьсяФото: wallbox.ru

Животные агрессивны и могут нанести вред малышу

Да, не все животные  милые и добродушные. Точнее сказать, не все животные предсказуемы. Еще вчера милый котик может внезапно начать проявлять агрессию, а собака, преданная вам все душой, может тяпнуть за палец малыша, который захочет подергать ее за хвост. Отсюда правило: пока ребенок маленький, не оставляйте его наедине с животным, не приучайте дергать кота за уши и хвост, не подносите к собаке, по крайней мере, первое время. Пусть все члены семьи знакомятся постепенно, чтобы у вас было время понаблюдать за ситуацией. Если ваш кот равнодушно обнюхал малыша и потерял к нему интерес  это одно. А если настойчиво лезет к нему в кроватку, коляску, пытается усесться на него  будьте начеку. В любом случае, первое время животное будет беспокоиться и наблюдать за новым человеком. Далее все зависит от его темперамента и характера. Чаще всего животные и дети становятся лучшими друзьями: собаки и кошки спят в обнимку с малышом и опекают его, как своего детеныша.

Животные – разносчики болезней

Самые распространенные болезни, которые приходят на ум в связи с животными  это бешенство, сальмонеллез и фелиноз ― болезнь кошачьих царапин, а также токсоплазмоз, которым очень любят пугать беременных.

Сальмонеллезом можно заболеть (помимо поедания яиц и мяса), контактируя с домашними птицами, а еще его переносят черепахи (для них сальмонеллы  нормальная микрофлора организма). Так что, находясь в деревне, не допускайте игр малыша с цыплятами, гусятами, утятами.

Бешенство представляет серьезную угрозу для жизни, поэтому остерегайтесь укусов любых теплокровных животных, особенно незнакомых. Конечно, речь идет, скорее, об уличных и диких животных. Безобидные с виду ежики и морские свинки тоже могут быть переносчиками бешенства. Если малыша укусили, вам один путь  в больницу. И пусть врач решает, нужен ли малышу курс уколов. Конечно, первым дело рану надо обильно промыть мыльным раствором, смазать антибактериальной мазью, наложить свободную повязку и сразу ехать за медицинской помощью.

Фелиноз  можно заработать, если вас поцарапала кошка. Обратите внимание: если царапины долго не заживают, если увеличены лимфоузлы и есть температура  нужно идти к врачу. Старайтесь не допускать тесного контакта малыша с котом, в результате которого его могут сильно оцарапать. А если царапина все же имеет место быть  продезинфицируйте ее и наблюдайте за процессом заживления.

Страшное слово токсоплазмоз на деле не так уж страшно. Хотя бы потому, что им в незаметной форме переболевает почти всякий человек, имевший в своей жизни контакты с кошками. Да, беременной женщине очень опасно подхватить такую болячку, потому что она ведет к нарушениям развития плода. Но если эта женщина не жила всю свою жизнь в изоляции, а контактировала с внешним миром, 99%, что у нее в организме есть антитела к этой болезни. В любом случае, сейчас каждая беременная в обязательном порядке сдает анализ на наличие в крови антител к токсоплазмам, поэтому ответ на вопрос, можно ли вам контактировать с котом (точнее, с кошачьими фекалиями, ведь именно они представляют опасность) даст ваш врач.

Многие заболевания достаются от животных, поэтому следует оставаться бдительнымиФото: rebenokrazvit.ru

Животное надо подготовить к появлению малыша

Да, с появлением крохи в доме появляются новые звуки, запахи, новые предметы мебели, суета. Для животного это может стать стрессом, некоторые собаки и кошки даже могут заболеть или начать проявлять агрессию. Начните готовить питомца постепенно: заранее обустройте комнату, поставив туда кроватку, коляску, детскую переноску. Пусть животное обнюхает, осмотрит, привыкнет к этим вещам. Можете потихоньку дать понять  что это не место для лежания или еды. Из роддома можно передать домочадцам пеленку с запахом малыша, чтобы собака или кот заранее принюхались и восприняли ребенка благосклонно. Нив коем случае не начинайте бить и наказывать животное, выгоняя его из комнаты  так вы даете ему понять, что оно вам не нужно, вызываете агрессию и ревность. Если очень боитесь за малыша и за кота  лучше отдайте животное на первые месяцы родным. Там за ним присмотрят любящие люди, а вы сможете войти в определенный режим, выработаете свой распорядок дня, успокоитесь. Тогда и заберете питомца назад.

Животных следует готовить к появлению детейФото: maternidadfacil.com

Дети вырастают более социальными вместе с животными

Да, это так. Дети, которые растут в постоянном контакте с животными, всегда добрее, легче адаптируются в обществе, более социализированы. Такие малыши умеют сострадать и сопереживать, они менее эгоистичны. Я считаю, что животное в доме  это огромная ответственность, труд, но и большая радость. Даже если ваш котик спит в детской кроватке, это не повод бить тревогу. Малышу это в радость, котик чистый  так что все довольны. Вспомните себя в детстве: как вам хотелось иметь пушистого друга? Если же вы взяли животное, но не справляетесь  не выбрасывайте его на улицу, сейчас полно сайтов, где питомца можно пристроить в хорошие руки.

Пусть ваши дети и питомцы всегда будут здоровы и счастливы!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть