Жизнь

Anti-age по науке: антивозрастные компоненты, которые точно будут работать

Сегодня и в обычном супермаркете можно найти кремы, сыворотки и гели с — как обещается — мощным антивозрастным эффектом. Не говоря уже о том, что в косметических магазинах такие продукты исчисляются сотнями. Но стоит ли верить этим обещаниям?

Даже если бренд заявляет, что эффективность крема подтверждена клиническими исследованиями, важно понимать, что эти исследования могли быть ограничены в выборке и методологии или профинансированы самой компанией-производителем. И эту информацию, понятное дело, на упаковке не указывают.

Несмотря на то, что бодипозитив призывает нас убрать термин anti-age из лексикона, имея в виду, что любой age хорош по-своему, мы и не думаем отказываться от косметических средств, способных сделать кожу боле гладкой и упругой, улучшить цвет лица и уменьшить видимость морщин. В этом тексте — популярные антивозрастные компоненты, которым можно доверять.

Антиоксиданты

Одна из значительных групп косметических ингредиентов, направленных на борьбу с возрастными изменениями кожи — это антиоксиданты. Предполагается, что антиоксидантные витамины, а также полифенолы и флавоноиды, борющиеся со свободными радикалами, уменьшают деградацию коллагена в коже, что положительным образом сказывается как на ее внешнем виде, так и на ее внутреннем состоянии.

Наиболее важными антиоксидантами являются витамины С, B3 и Е, способные проникать глубоко в кожу за счет своей небольшой молекулярной массы.

Было доказано, что витамин С в концентрациях от 5% до 15% при местном применении может активировать выработку собственно коллагена и ферментов, необходимых для этого процесса. Важно иметь в виду, что, по результатам экспериментов, антиоксидантное действие витаминов С и Е в комбинации выше, чем только витамина С или только витамина Е.

Витамин Е, оказывающий на клетки кожи противовоспалительное и стимулирующее действие, лучше всего работает в концентрациях от 2% до 20%. Помимо разглаживания кожи и оптимизации увлажненности рогового слоя, он способствует защите кожи от фотостарения, спровоцированного УФ-лучами.

Ниацинамид (витамин В3) при этом следует искать в концентрации не ниже 5%. В этом случае антивозрастной эффект наблюдается после трех месяцев применения.

Клеточные регуляторы

Вторая группа агентов, которые часто используются в качестве основных компонентов антивозрастного крема — это клеточные регуляторы, такие как ретинолы и пептиды. Они, в отличие от антиоксидантов, ускоряют выработку коллагена уже за счет влияния на его метаболизм.

Витамин А (ретинол) и его производные обладают при этом и значительными антиоксидантными преимуществами. Плюс, могут работать сразу в двух направлениях, запуская синтез коллагена и блокируя экспрессию коллагеназы (вещества, разрушающего коллаген). Исследования показали, что ретинол оказывает положительное влияние не только на внешнее, но и на внутреннее старение кожи. Звучит неплохо, правда?

Что касается пептидов (полипептиды, олигопептиды), то за счет своего аминокислотного состава они могут имитировать пептидную последовательность молекул коллагена и эластина, что хорошо сказывается на состоянии кожи. При местном применении, показывают исследования, пептиды также способны стимулировать синтез коллагена и активировать клеточный метаболизм. Здоровый цвет лица и плотность кожи прилагаются.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть