Жизнь

Чистка зубов Air Flow: что это такое и какова реальная эффективность

Сегодня понятие «голливудская улыбка» стало нарицательным. Всем хочется белоснежного сияния зубов, но не все готовы ради него чем-то пожертвовать. А жертвовать приходится.

Белоснежные зубы мало кому даются от рождения. Более того, они сильно подвержены влиянию внешних факторов, которые сложно полностью исключить из жизни. Вот и получается, что «голливудская улыбка» — это результат тщательного самостоятельного ухода за зубной эмалью и постоянной качественной стоматологической помощи.
Стоматология предлагает несколько вариантов чистки и отбеливания. Один из них – профессиональная чистка зубной поверхности Air Flow. Это новая, но уже достаточно популярная технология, преимущества и недостатки которой рассмотрим подробнее.

Что такое профессиональная чистка зубов AirFlow?

Перевод названия технологии Air Flow точно отображает ее суть – «воздушный поток», очистка воздушным потоком. Механизм очистки напоминает всем знакомый пескоструйный аппарат, которым в промышленности чистят разные поверхности. Компрессором на поверхность, требующую очистки, подается под высоким давлением поток воздуха с подмешиванием в него абразивного вещества. Удары абразива не должны влиять на поверхность, которую чистят, но должны разрушать загрязнения.

Работа аппарата Air Flow аналогична. Разница в том, что все происходит в меньшем масштабе. На зубную поверхность под давлением подается смесь воздуха, воды и абразива – обычной питьевой соды.

Эта процедура предназначена для качественной очистки эмали в тех местах, куда добраться щеткой невозможно. Лучшие результаты такая методика дает при неправильном расположении зубов у пациента, их скручивании.

Отбеливание при очистке «воздушным потоком» — это «побочный эффект». Достигается он за счет удаления с эмали налета от курения, кофе, красящих продуктов. Эмали возвращается естественный цвет, который светлее текущего.

Как проводится процедура Air Flow?

Очистка зубной эмали Air Flow – продолжительная, сложная процедура. Длится она около часа, включая несколько этапов:

  • чистка обычной щеткой;
  • консультативная оценка состояния ротовой полости пациента врачом;
  • при необходимости очистка эмали от твердого налета и камня ультразвуковым аппаратом скалером;
  • чистка «воздушным потоком»;
  • чистка пространства между зубами нитью;
  • полировка эмали;
  • нанесение на зубную поверхность средств, которые укрепят эмаль, а также снизят чувствительность.

Такой порядок действий – единственно правильный. Вариации возможны только с третьим пунктом – ультразвуковой чисткой.
Если не придерживаться такого алгоритма, результат может быть хуже ожиданий. Без полировки и нанесения защитных составов возможны ситуации, когда уже спустя несколько недель зубы опять станут темными, на их поверхности появится налет.

Происходит это из-за того, что после чистки «воздушным потоком» абразив оставляет на эмали микротрещины. Без полировки и защитного покрытия они легко впитывают загрязнения, вычистить которые повторно очень сложно.

Неправильно проведенная очистка – основная причина негативных отзывов о Air Flow. Если все сделано правильно, результат совпадает с ожиданиями.

Но нужно помнить, что такая методика очистки – это не отбеливание. Первостепенная задача – очистить зубы от налета. Чтобы получить «голливудскую улыбку» нужны другие процедуры.

Какого результата ждать после чистки Air Flow?

Единственный гарантированный результат от Air Flow – это очистка поверхности зубов. Загрязнения убираются даже с труднодоступных мест:

  • в участках стыка зуба и десен;
  • между зубами, особенно при их плотном расположении;
  • в местах, где к зубам касаются ортодонтические конструкции: брекеты, протезы, корректирующие пластины.

Ждать же от очистки «воздушным потоком» отбеливания не стоит. Эмаль может посветлеть на несколько тонов, но претензии из-за того, что оттенок не поменялся, у вас никто не примет.

Еще один важный эффект от такой очистки – профилактика кариеса. Налет – одна из его причин. Своевременно и регулярно удаляя его, риск перерастания налета в кариес существенно уменьшится.

Как часто нужно проводить очистку?

Чистку поверхности зубов аппаратом Air Flow можно сравнить с некоторыми косметологическими процедурами: чисткой кожи, пилингом, термолифтингом. Для сохранения эффекта проводить их нужно регулярно.

То же касается и чистки «воздушным потоком». Зубная эмаль постоянно подвергается воздействию внешних факторов: еды, напитков, курения, алкоголя. Все они способствуют образованию налета. У кого-то этот процесс более быстрый, у кого-то более медленный, но чистить его нужно регулярно.

Единой рекомендации по частоте проведения профессиональной чистки по этому методу не существует. Ориентировочный срок между процедурами составляет шесть месяцев.
Но только врач после осмотра ротовой полости может указать на необходимость снятия налета.

Нужно помнить, что чистить эмаль от налета можно несколькими методами. Выбор конкретного – это прерогатива врача, а также желание пациента.

Противопоказания к очистке зубов Air Flow

Снятие налета абразивом, который подается на эмаль под давлением, непростая процедура, которая может быть опасной. Если вспомнить пескоструйный способ борьбы с загрязнениями, который был взят за основу при создании методики Air Flow, то он считается опасным для работников, которые занимаются этим из-за высокой скорости подачи смеси и риска повреждений из-за ее попадания на человека.

При обработке зубной поверхности воздушной смесью с абразивом скорость подачи ниже, но она также представляет опасность.

Первыми страдают десна. Один из распространенных побочных эффектов после чистки таким методом – кровоточивость десен, которая сохраняется несколько дней.
Кроме этого, процедура болезненная. Боль не сильная, но продолжительная, из-за чего, судя по отзывам, день после ее проведения пациент чувствует усталость.
К противопоказаниям относят:

Группа противопоказаний Отдельные противопоказания
Серьезные заболевания Гепатит, сахарный диабет, ВИЧ, туберкулез, аллергия на компоненты смеси для очистки.
Проблемы со структурой зубной ткани Гиперчувствительность зубов, наличие зон деминерализации на зубной поверхности.
Некоторые имплантаты Кардиостимуляторы, имплантаты с титановой структурой.

Не рекомендуется такая обработка эмали женщинам во время беременности, а также в период кормления грудью.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть