Жизнь

Духи Клеопатры: кто и зачем воссоздал их по древнему рецепту

Что касается красоты, то секреты Клеопатры, последней царицы эллинистического Египта, пользуются во всем мире особенной популярностью.

Но в основном это касается ванны с молоком, которая делает кожу мягкой и гладкой, и черной подводки как способа придания взгляду загадочности (ну, или что-то вроде).

А вот до парфюма дело не доходило — до этого самого момента. Потому что археологи из Гавайского университета в Маноа (University of Hawaii at Mānoa) сначала расшифровали, а затем воссоздали духи, которые носили древние египтяне и, возможно, даже сама Клеопатра.

Как сообщает IFL Science, рецепт аромата был взят из древнегреческих текстов, в которых говорится сразу о двух парфюмерных композициях. Помимо эфирных масел, которые использовались в духах, основу аромата составляет мирра, ароматическая смола, которую добывают из одноименного растения. Современным людям мирра, наряду с ладаном, известна как арома-составляющая религиозных таинств и ритуалов.

Археологи говорят, что духи получились очень разные: одни — довольно легкие, другие — мускусные и куда более агрессивные по звучанию. И поскольку легко предположить, что у Клеопатры были сотни духов, эта парочка, вероятно, не обошла стороной ее коллекцию.

Кстати, в 2012 году эта же команда исследователей обнаружила в разрушенном городе дом, в котором, среди монет и украшений, были найдены флаконы для духов. Последнее — причина, по которой ученые подумали, что жилище, скорее всего, принадлежало торговцу парфюмерией. Сегодня в лабораториях продолжается анализ, чтобы выяснить, есть ли в них остатки жидкостей, и если да, то что это за жидкости.

Что касается воссозданных духов Клеопатры, то поклонники парфюмерии смогут протестировать их на выставке «Королева Египта» в National Geographic Museum, которая продлится до 15 сентября 2019 года.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть