Жизнь

Голодание: плюсы и минусы

Человеческий организм — гармоничная структура, в которой продумано всё. Именно поэтому, даже если человек питается вредной пищей, это не сразу сказывается на его здоровье. Потому что организм имеет возможность к самоочищению и самовосстановлению. Пищеварительная система человека может работать в двух режимах: в режиме переваривания и усвоения пищи, либо в режиме очищения организма. Если в желудочно-кишечный тракт поступает пища, очистительные процессы невозможны. Нет, разумеется, они протекают в какой-то мере, но для комплексного очищения организма необходимо воздержание от пищи на определённое время. Это позволяет системе пищеварения переключиться в альтернативный режим работы и запустить процессы очищения организма.

Голодание — это сознательное воздержание от пищи в целях очищения и оздоровления организма. Существует мнение, что примерно 80 % всей нашей энергии тратится на процесс пищеварения, остальные 20 % в среднем пополам разделяются на умственную и физическую деятельность. Таким образом, согласно этой версии, большая часть нашей энергии направлена на то, чтобы переваривать пищу. А теперь давайте представим, что в процессе голодания высвобождаются все эти 80 % энергии и организм может их потратить на свои нужды. Куда он их тратит? Туда, где наиболее необходимо, то есть запускает процессы очищения, восстановления и оздоровления.

Плюсы голодания

Можно встретить множество отзывов о том, что голодание является чуть ли не панацеей от всех болезней, и фантастические рассказы о том, как голодание позволило вылечить смертельную болезнь. Возможности человеческого организма действительно безграничны, но не стоит слепо верить таким рассказам и уж тем более резко входить в длительные голодания, как порой советуют сторонники такого метода лечения, ведь, по их мнению, именно во время длительного голодания запускаются мощные процессы восстановления. Но крайности и радикальные меры редко приводят к положительным результатам.

Женщина, горы

Однако само по себе голодание позитивно сказывается на функционировании организма. Существует такое понятие, как экадаши, однодневное голодание, которое проводится дважды в месяц. Есть религиозный подтекст этой практики, но с точки зрения пользы для организма это вполне оправданная и практичная вещь. Как известно, проводить профилактику заболеваний гораздо легче, чем их лечить. И регулярное голодание дважды в месяц — это самая лучшая практика. Однодневное голодание не является сильным стрессом для организма и доступно практически для каждого, за исключением наличия каких-то тяжёлых заболеваний. Голодание раз в две недели позволяет запустить процесс очищения организма от накопленных токсинов и шлаков, а также способствует восстановлению повреждённых тканей организма. Чудодейственных результатов в виде исцеления хронических болезней от такого непродолжительного голодания, скорее всего, ждать не стоит. Однодневное голодание — это, скорее, профилактическая процедура, но именно она позволяет поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Даже если ваше питание оставляет желать лучшего, то есть присутствует вредная рафинированная пища, мясо или даже алкоголь, регулярное голодание позволит хотя бы в какой-то мере нивелировать последствия от такого питания. Но это, понятное дело, не панацея. И нужно, по мере возможности, стремиться к более здоровому питанию.

Что же касается более длительных голоданий, сроком от трёх и более дней, — это уже суровая аскетичная практика, которая может оказать непредсказуемое воздействие как на тело, так и на психику. Да, это важный момент — во время голодания происходит не только очищение тела, но и очищение психики. Именно поэтому в некоторых религиях голодание — это самая настоящая духовная практика, так как способствует духовному очищению. И во время голодания можно заметить, как начинают приходить странные мысли, мотивации, может проявляться гнев, страхи, человек начинает вспоминать старые обиды, переживать уже давно прожитый опыт заново. Всё это — процесс очищения психики. Помните о том, какое количество энергии освобождается при отсутствии процесса пищеварения? Около 80 %. И эта энергия направляется не только на очищение и восстановление тела, но также и на очищение сознания и подсознания. Поэтому следует быть готовым к изменению психологического состояния во время голодания. Особенно во время длительного голодания. Но следует понимать, что это процесс очищения.

Наше сознание подобно стакану с чистой водой, на дне которого осела всякая грязь, примеси и т. д. И пока мы не трогаем стакан, вода остаётся чистой. Но как только мы предпринимаем попытки что-то изменить в себе, со дна сразу поднимается всякая «грязь». И именно этот процесс может происходить во время голодания. Кстати, на физическом уровне происходит то же самое. Многие отмечают, что во время голодания появляются, к примеру, высыпания на коже. Однако следует понимать, что это не последствия голодания, а последствия зашлакованности нашего организма, и именно во время голодания организм начинает выводить эти шлаки. А кожа, как известно, одна из выделительных систем. И когда остальные выделительные системы не справляются с нагрузкой, организм задействует такую резервную систему выделения, как кожные покровы. Таким образом, голодание — это процесс очищения тела и психики. Однако следует проявлять здравомыслие при применении этой практики. Даже если вы намерены практиковать длительные голодания, следует постепенно приучать свой организм к этому и начать с одно-, двухдневного голодания.

Дерево, руки, любовь

Минусы голодания

Наш мир так устроен, что в нём нет ничего абсолютно плохого и абсолютно хорошего. Любое явление может менять своё значение с плюса на минус в зависимости от трёх аспектов: места, времени и обстоятельств. Во-первых, следует понимать, что голодание — это не панацея от всех бед. И пусть можно встретить отзывы о том, как голодание лечит онкологию, — даже если это и произошло с кем-то, то не факт, что это поможет всем. Поэтому голодание следует воспринимать, в первую очередь, как профилактическую практику. В случае наличия серьёзных заболеваний, практика голодания может быть не только неэффективной, но даже и опасной для здоровья. Наиболее ярко выраженными противопоказаниями для голодания являются проблемы с сердцем, почками, различные инфекционные заболевания, онкология, диабет, общее истощение организма и так далее.

Также следует обратить внимание на такой вид голодания, как сухое голодание. Часто такой вид описывается как более эффективный — гораздо быстрее проходят процессы очищения организма, и с этим сложно поспорить. Однако стоит заметить, что сухое голодание может привести к непредсказуемым последствиям. Особенно сухое голодание опасно при жаркой погоде или повышенной физической активности. Поэтому начинать приучать свой организм к практикам голодания следует с голодания на воде. Во-первых, это будет способствовать выведению токсинов, которых на первых этапах голодания будет довольно много, а во-вторых, это позволит мягко приучить свой организм к практике голодания.

Стоит отметить, что голодание может запустить мощный процесс очищения. Особенно если питание и образ жизни человека оставляют желать лучшего. Во время воздержания от пищи из кишечника и других органов в кровь выбрасываются токсины в больших количествах. К примеру, если человек на каком-то этапе жизни принимал лекарства, продукты их распада могли отложиться в органах и тканях, а процесс голодания спровоцирует массовый выброс этих веществ в кровь. Последствия могут быть непредсказуемыми, начиная от слабости и головокружения и заканчивая потерей сознания и так далее. Как этого избежать? Если вы предполагаете, что в вашем организме накоплено множество токсинов, — не следует сразу применять практику голодания для очищения. Для начала следует попробовать более безопасные методики.

Вода

К примеру, такой способ очищения желудочно-кишечного тракта, как Шанкха-пракшалана. Она позволяет очистить ЖКТ от накопленных токсинов, и это позволит более легко перенести процесс очищения во время голодания. Кишечник — одно из мест нашего организма, где содержится наибольшее количество токсинов, поэтому очищение кишечника позволит вывести большой процент накопленных шлаков и обезопасить себя от попадания их в кровь. Также перед практикой голодания можно уделить внимание очищению печени, так как во время процесса очищения при голодании она примет на себя весь удар, очищая кровь, в которую выбрасываются токсины.

Кроме того, практика голодания может привести к обострению хронических заболеваний. Запуская процесс очищения организма, голодание может спровоцировать обострение уже имеющихся проблем, и к этому следует быть готовым. Поэтому если есть какие-то хронические заболевания, то практику голодания следует осваивать осторожно.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что голодание — это отличная практика для очищения тела и гармонизации сознания, но важно избегать крайностей и приучать свой организм к ней постепенно, не накладывая на себя суровые аскезы, которые могут быть не только болезненными, но и опасными для здоровья. Фанатизм и радикальные методы оздоровления, как правило, приводят к противоположным результатам. И чтобы голодание выполнило свои функции — очищения, восстановления и оздоровления — следует грамотно использовать этот инструмент, не впадая в крайности.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть