Жизнь

Говорят дерматологи: 5 вещей, которые нельзя делать с прыщами

Масло чайного дерева, зубная паста, яблочный уксус, лимонный сок… Если верить сетевым «экспертам», это (и многое другое) способно избавить кожу от прыщей в мгновение ока. И все здесь было бы хорошо, если бы не тот факт, что многие из чудесных способов не просто не работают, но могут принести больше вреда, чем пользы, когда речь идет о борьбе с акне.

Ниже — пять вещей, которые дерматологи не делают со своими прыщиками. И вам не советуют.

Не трогайте и не давите их

Золотое правило прыщей? Руки прочь от них. «Не трогайте и не выдавливайте свои прыщики, — говорит Business Insider нью-йоркский дерматолог Шарлотта Бирнбаум (Charlotte Birnbaum). — Это может нанести больший урон, так как вы перемещаете бактерии с пальцев на воспаленную область, плюс, потенциально загоняете их еще глубже под кожу. Не говоря уже о том, что такой подход может привести к образованию рубцов, от которых очень сложно избавиться».

Если же вас настолько раздражает прыщ, что вы просто не можете с ним существовать, отправляйтесь к дерматологу, который сделает это профессионально.

Обойдитесь без эфирных масел

Эфирные масла известны своими целебными свойствами, но они, тем не менее, не лучший выбор для исцеления кожи, говорит BI дерматолог Карли Фаулер (Carley Fowler). «Какими бы волшебными они ни были, это масла. А значит, они заполняют поры, ухудшают ситуацию с высыпаниями и, помимо прочего, могут спровоцировать аллергическую реакцию», — поясняет она. Фаулер добавляет, что даже использование масла чайного дерева, которое зарекомендовало себя как отличное антибактериальное средство, может раздражать кожу и ухудшать ее состояние, если вы не будете осторожны.

Зубная паста — просто нет

Сьюзен Бард (Susan Bard), дерматолог из Нью-Йорка, говорит, что нанесение зубной пасты на прыщик (и, тем более, попытка оставить ее не ночь) может привести к ухудшению ситуации.  «Как минимум вам грозит раздражение, как максимум — контактный дерматит», — предупреждает она. Чтобы  свести риски появления красной и зудящей сыпи к минимуму, Бард советует использовать безрецептурные средства для лечения акне из аптеки, но наносить их точечно, тонким слоем и всего два-три раза в неделю.

Откажитесь от кокосового масла

Кокосовое масло имеет репутацию продукта, которому под силу все и даже больше. Справиться с прыщами? В том числе. Но это, говорят специалисты, не то чтобы очень опасно, но совершенно точно не очень эффективно.

«Кокосовое масло может засорить ваши поры, если у вас склонная к угревой сыпи кожа», — предупреждает дерматолог Мариана Атанасовски (Mariana Atanasovski). И добавляет, что в этом случае также полезно следить за тем, чтобы ваши продукты по уходу за кожей были маркированы как «некомедогенные».

И забудьте про спирт

Несмотря на то, что у вас может возникнуть соблазн подсушить свой прыщик спиртовым продуктом, лучше этого не делать. Проблема в том, что использование продуктов со спиртом в составе скорее испортит кожу, чем улучшит ее.

«Когда эти средства остаются на коже в течение длительных периодов времени, например, в течение ночи, они могут вызвать химический ожог. В лучшем же случае вы спровоцируете выделение большего количества кожного сала, так что воспаление потенциально может стать еще серьезнее», — резюмирует нью-йоркский дерматолог Лорен Леви (Lauren Levy). Исследования показали, что продукты с ретинолом здесь достаточно эффективны, так что если хочется действовать, сделайте ставку именно на них.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть