Жизнь

Красные родинки на теле человека

Любые родинки на теле в медицинской практике обозначаются термином «невус». Невус – это ненаследуемый порок развития. Он является следствием доброкачественного разрастания ткани.

Делиться и разрастаться могут разные типы клеток кожи:

  • меланоциты – специализированные клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин;
  • эпителиоциты – клетки эпителия (слоя клеток, который выстилает поверхность кожи, слизистые оболочки внутренних органов);
  • придатки кожи – потовые железы, волосяные фолликулы, сальные железы;
  • сосуды;
  • нервы;
  • мышечные ткани;
  • жировые клетки.

Несмотря на длительный пристальный интерес к невусам, общепринятого определения нет. Этот термин часто применяют при описании опухолевых и неопухолевых, врожденных и приобретенных, наследственных и ненаследственных дефектов кожи и сосудов.

Родинками обычно называют меланоцитарные невусы. Это самые распространенные новообразования на коже. Их можно обнаружить почти по всему телу, но могут также быть расположены только, например, на спине.

Окраска зависит от содержания в них пигмента меланина или кровеносных сосудов. В основном они имеют коричневую окраску, но встречаются также красные, желтовато-коричневые, синеватые и черные родинки. На некоторых растут волоски.

Образования четко ограничены, расположены вровень с поверхностью кожи или слегка над ней возвышаются, имеют гладкую или неравномерную поверхность, могут быть мягкими или твердыми, плоскими или по структуре похожими на губку.

На фоне невуса могут развиваться доброкачественные и злокачественные опухоли эпидермиса и его придатков.

Красные родинки, происходящие из меланоцитов эпидермального слоя

Красные родинки на теле, происходящие из меланоцитов эпидермального слоя, как правило, являются приобретенными. Появляются они в раннем детстве или подростковом возрасте, во время беременности.

Это доброкачественные пигментные образования, которые равномерно окрашены. Имеют гладкую поверхность, правильные очертания, четкие границы. Чаще округлой или овальной формы, бывают в виде узелка (папилломы), иногда на ножке. На коже в среднем насчитывается от 10 до 15 элементов.

Цвет меланоцитарной родинки бывает разный: от мясо-красной или розовой до коричневой. Более приподнятые имеют светлую пигментацию, плоские чаще темные.
Гнездо разросшихся клеток у детей чаще всего располагается близко к поверхности кожи. Поэтому такой невус называют пограничным (внутриэпидермальным). С возрастом по неясной причине невусные клетки переселяются в более глубокие слои. Тогда красные родинки уже называют сложными или внутридермальными. Они приподнимаются над уровнем кожи.

Пограничный невус

Пограничный невус проявляется пятном, редко узелком, округлой или овальной формы. Поверхность гладкая, равномерно окрашенная от желтоватого до коричневого цвета, без волос. Диаметр образований – от 1 – 2 мм, в среднем до 1 см, но достигают и 4 – 5 см.

Элементы новообразования беспорядочно разбросаны в области туловища, верхних и нижних конечностей, лица, иногда появляются на ладонях и подошвах.
Пограничный невус может превращаться в сложный. Чаще это случается в подростковом периоде. Но в области ладоней, подошв, половых органов он остается пограничным и поэтому меланомоопасен, особенно у взрослых и пожилых людей.

Сложный (смешанный) невус

Сложный невус – это переходный тип развития меланоцитарного невуса. Выглядит как пигментированный узелок. Редко достигает в диаметре 1 см.

Внутридермальный невус

Внутридермальный невус (синоним – родинка) встречается у взрослых. Это куполообразное или папилломатозное (сосочковое) образование с выраженной ножкой. Реже может быть в виде ежевичной ягоды и моллюсковидного узла на широком основании. Поверхность покрыта волосами. Диаметр – около 1 см. Цвет чаще от светло-коричневого до черного, но может быть красного или белесоватого. Иногда образование полупрозрачное.

Родинки растут пропорционально телу. Их количество увеличивается до 30 лет. В глубокой старости они исчезают.
Красные родинки на теле человека, происходящие из меланоцитов эпидермального слоя, в основном доброкачественные. Чтобы избежать перерождения родинки в злокачественную опухоль:

  • нельзя, чтобы она подвергалась трению с одеждой;
  • она не должна контактировать с раздражающими веществами;
  • недопустимо удалять волосы.

Пограничный, сложный и внутридермальный – это три основных типа невусов. Также выделяют особый тип – Spits невус.

Spits невус

Spits невус (Шпитс, Спитс, веретеноклеточный) встречается у детей, подростков, но может появиться и в зрелом возрасте. Это одиночная красная родинка на лице, может быть также розового или красно-коричневого цвета. У взрослых образование более пигментированное, иногда почти черное. У девочек чаще красного цвета. При выраженном сосудистом компоненте родинка бледнеет.

Выглядит как полушаровидный плотный узел, имеет гладкую или бородавчатую поверхность. Может быть множественным. Это доброкачественное новообразование, но встречались единичные случаи злокачественного варианта его развития с метастазами в регионарные лимфатические узлы.

Если на теле мелоноцитарных родинок много – это признак повышенного риска возникновения меланомы (злокачественной опухоли, развивающейся из пигментных клеток, продуцирующих меланин).

Диспластический меланоцитарный невус

Диспластический меланоцитарный невус (невус Кларка, атипический меланоцитарный невус) – приобретенное образование, предшественник меланомы, который обычно распространяется поверхностно. Возникает незадолго до начала полового созревания. При этом новые элементы образования могут появляться до самой старости.

Диспластические меланоцитарные невусы чаще множественные, крупные, диаметром более 5 см. Цвет бывает от черно-коричневого до розово-красного. Границы нечеткие, неправильные. В основании есть зона покраснения. Привычное расположение – спина, нижние конечности, волосистая часть головы, грудная клетка, ягодицы, половые органы, – то есть участки кожи, закрытые от солнца.

Чего можно ожидать при появлении диспластического меланоцитарного невуса:

  • он может оставаться стабильным;
  • прогрессировать в меланому;
  • регрессировать.

Вероятность перерождения в меланому у пациентов с наследственной предрасположенностью – 56 % в возрасте от 20 до 59 лет, 100 % – к 76 годам. Риск возрастает у пациентов, плохо поддающихся загару, часто получающих солнечные ожоги.

Что касается этого вида образования у пациентов без семейной предрасположенности, то риск развития злокачественной опухоли составляет 18 %.

Сосудистые (ангиоматозные) невусы

Ангиоматозный невус – самая распространенная врожденная аномалия развития сосудов. Встречается у 1 – 3 % новорожденных. Образование появляется на 2 – 3 неделе жизни ребенка, реже к концу первого года жизни. Чаще отмечается у недоношенных детей. В 80 % случаев оно одиночное, но бывает и множественное.

Причина появления сосудистых невусов – разрастание клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, или это пороки развития сосудов без разрастания клеток.
Вид красной родинки на теле имеют следующие типы сосудистых невусов:

  • земляничный невус;
  • паукообразная (звездчатая) гемангиома;
  • капиллярные сенильные (вишневые) гемангиомы;
  • ангиокератомы.

Нет единого врачебного мнения о том, стоит ли лечить гемангиомы. Их размер, глубина, локализация и связанные с этим эстетические проблемы рассматриваются в каждом случае индивидуально.

Капиллярный (земляничный) невус

Земляничный невус – это поверхностное сосудистое образование. Имеет красный цвет, куполообразную (овальную или округлую) форму, четкие границы, мягкую консистенцию, гладкую или дольчатую поверхность.

В 60 % случаев располагается на голове и шее, в 25 % – на туловище, но может встречаться на любом участке тела: в области заднего прохода, в области вульвы, на слизистых оболочках рта и гениталий.

Появляется у новорожденных. Через 3 – 4 месяца образование достигает максимальных размеров и только в исключительных случаях продолжает увеличиваться в течение первого года жизни.

К 5 – 9 годам этот вид образования исчезает у 97 % детей. В случае увеличения в размерах и распространении на подкожную клетчатку формируется гигантская гемангиома.
Злокачественная трансформация этого вида образования не отмечена.

Паукообразная (звездчатая) гемангиома

Паукообразная гемангиома – это мелкая поверхностная центральная артериола (мелкая артерия, предшествующая капиллярам) размером со спичечную головку, от которой отходят еще более мелкие сосуды – «лапки паучка».Локализуются на лице и туловище. Иногда их много появляется у беременных женщин или у больных с хроническими заболеваниями печени.

Капиллярные сенильные (вишневые) гемангиомы

Капиллярные сенильные гемангиомы встречаются у молодых людей, у лиц зрелого и пожилого возраста. Это ярко-красные плоские или возвышающиеся узелки диаметром 2 – 3 мм и более. Располагаются на теле и не беспокоят пациентов, за исключением случаев, когда они повреждены и кровоточат.

Глубокие и смешанные гемангиомы. Ангиокератомы

Глубокие гемангиомы – это порок развития венозных и лимфатических сосудов кожи, подкожной клетчатки. Выглядят как образования мягкой губчатой консистенции. Смешанные гемангиомы образуются в результате изменения поверхностных и глубоких сосудов.

Ангиокератомы – это темно-красные ороговевшие узелки размером с булавочную головку. Напоминают бородавку. Бывают трех типов:

  1. ангиокератома Мибелли – встречается на тыльной поверхности пальцев кистей и стоп, на коленях у девочек;
  2. ангиокератома Фабри (диффузная ангиокератома) – поражает нижнюю половину тела мужчин;
  3. ангиокератома Фордайса – самая распространенная форма ангиокератом, располагается на мошонке (вульве).

Ангиокератома Мибелли возникает в возрасте 10 – 15 лет. Сначала появляются точечные сосудистые красные пятна на коже пальцев, кистей и стоп. Высыпания медленно увеличиваются (до 5 мм в диаметре), приподнимаясь над уровнем кожи. Они темнеют, на поверхности появляются роговые наслоения.

Ангиокератома Фордайса появляется в возрасте от 16 до 70 лет. Причина ее развития – локальный венозный застой, дистрофические изменения эластических волокон кожи мошонки. Выглядят как мелкие ярко-красные сосудистые узелки, которые постепенно увеличиваются в размере и со временем темнеют. Ангиокератома вульвы встречается значительно реже и появляется на больших половых губах чаще у пожилых женщин.

Ангиокератома Фабри – кожное проявление системного нарушения фосфолипидов (сложных жировых клеток), при котором происходит их накопление как в коже, так и во внутренних органов.

Причины появления

Причины появления доброкачественного невусного образования неизвестны.

Причины появления диспластического меланоцитарного невуса – мутации генов, чаще всего 1р36, 9р21, причем клоны мутационных меланоцитов могут активизироваться под воздействием солнечного света.

Риск развития меланомы резко возрастает у пациентов с диспластическими невусами, получающих иммуносупрессоры – лекарственные средства, искусственно угнетающие иммунную систему.

Разнообразие внешнего вида родинки связанно с эволюционным процессом, при котором невусные клетки переселяются вниз, в глубину кожи. Они деградируют, замещаются фиброзной и жировой тканью. При отсутствии меланина невус обесцвечивается.

Лечение

Красные родинки, происходящие из меланоцитов эпидермального слоя, не нуждаются в лечении.
Общими показаниями для удаления являются следующие факторы:

  1. Косметические дефекты.
    Желания пациента достаточно, чтобы удалить уродливое образование. Врачи придерживаются принципа, что лучше удалить доброкачественное образование, чем оставить без лечения раннюю меланому.
  2. Присутствие постоянного раздражения.
    Необходимо удалять родинки, которые постоянно подвергаются механическому раздражению, периодически увеличиваются и/или меняют цвет.
    С другой стороны, красные родинки на теле, которые располагаются под ремнем, шлейками бюстгальтера, воротником, не удаляются до тех пор, пока не имеют признаков озлокачествления.
  3. Расположение в местах, недоступных или плохо доступных для самоконтроля – волосистая часть головы, промежность.
    Особенно важно удалять интенсивно окрашенные образования, если в семье есть родственники, у которых была меланома или диспластический невус.
  4. Родинка интенсивно или неравномерно окрашена, имеет неправильные или плохо очерченные границы, большие размеры (более 5 мм), есть асимметрия.
  5. Развивается нетипично, происходит неодновременное изменение всех родинок с внезапным изменением цвета, размеров.
  6. Большое количество образований, выступающих над уровнем кожи, если в семье были родственники, болевшие меланомой.
  7. Меланоцитарные невусы ладоней и подошв, слизистых оболочек, особенно если они врожденные.
  8. Расположение в области ногтевого ложа (места, где располагается ногтевая пластина), конъюнктивы – слизистой оболочки глаза.

При хирургическом удалении родинки необходимо всегда проводить гистологическое исследование.

Тактика ведения диспластического меланоцитарного невуса

Если у пациента появилось 1 – 2 диспластических невуса, то их удаляют, а за больным ведется наблюдение до конца жизни. Множественные образования этого вида профилактически не удаляют. Пациенты с меланоцитарным диспластическим невусом должны не реже одного раза в 4 – 6 недель проводить самообследование. Больной должен постоянно находиться под наблюдением врачей.

Иссекают диспластичесий невус в следующих случаях:

  • присутствуют сложные для самоконтроля образования (волосистая часть головы, промежность);
  • очаги, имеющие атипичные клинические особенности;
  • любые образования этого типа у больных с иммуносупрессией.

Удаляют диспластические невусы, которые приобрели клинические признаки трансформации в меланому.
Пациентам с этим видом родинки:

  • запрещено загорать;
  • рекомендуется меньше находиться на солнце с 10 до 15 часов;
  • при выходе на солнце надевать широкополую шляпу;
  • наносить солнцезащитный крем на открытые участки тела;
  • носить солнцезащитные очки, чтобы не развилась глазная меланома.

Не существует методов, препятствующих развитию диспластических меланоцитарных невусов. Но их возникновение можно снизить, исключив избыточное солнечное облучение.

Признаки озлокачествления родинки

Меланоцитарные невусы имеют такие симптомы перерождения в злокачественную опухоль:

  1. увеличение площади или высоты образования;
  2. усиление интенсивности окрашивания, особенно если оно неравномерное;
  3. обратное развитие, регрессия;
  4. появление пигментного венчика, черных точек на коже вокруг, лучевое разрастание;
  5. воспалительная реакция в образовании;
  6. зуд, жжение;
  7. изъязвление, кровоточивость.

Если присутствует хотя бы один из семи перечисленных признаков озлокачествления, значит родинку необходимо удалять. Иссечение проводят с захватом 1 – 2 мм видимо здоровой кожи. Если после исследования выявляется меланома, срочно широко иссекается послеоперационный рубец.

Подозрительными на меланому могут быть образования с синюшными, красноватыми или белыми участками на поверхности.
Причиной изменения окраски может быть не развитие злокачественной опухоли, а другое событие:

  • женщина беременна;
  • ребенок вступил в подростковый возраст;
  • пациент принимает кортикоидные лекарственные средства;
  • на тело воздействовали внешние факторы, например, солнечное облучение.

В таких случаях все родинки или родинки, расположенные в том месте, на которое воздействовали внешние факторы, меняются одновременно. Если же изменилась один элемент, значит стоит насторожиться и посетить врача-онколога.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть