Жизнь

Культура здорового образа жизни

«Здоровый образ жизни» — сегодня очень популярное словосочетание, которое можно слышать часто. Многие люди считают, что они ведут здоровый образ жизни. А кто-то наоборот считает, что здоровый образ жизни — это крайность, фанатизм и так далее, и вообще «один раз живём», поэтому не нужно себе ни в чём отказывать.

Все точки зрения имеют право на существование, но тут важнее другое — какой результат получит по итогу каждый из нас. И можно заметить, что позиция «один раз живём» со всеми вытекающими из неё выводами чаще всего попросту нежизнеспособна. Человек, который считает здоровый образ жизни крайностью и стремится получить максимум удовольствий (просто не задумываясь о своём здоровье, потому что есть «дела поважнее»), как правило, приходит к довольно печальным результатам. Оправдывают свою позицию такие люди обычно тем, что «всё равно все умрём». Ну или рассказывают про плохую экологию, объясняя так, что, дескать, зачем вести здоровый образ жизни — всё равно ведь плохая экология вокруг.

Разумеется, никто не спорит с тем, что экология оставляет желать лучшего, и все мы рано или поздно умрём; но возникает вопрос — зачем же дополнительно ухудшать своё здоровье, тем самым быстрее приближая момент смерти?

Но даже это не самое главное. Самое главное — это качество жизни. Если человек ведёт нездоровый образ жизни, уже к 30‒40 годам организм начнёт давать сбои один за другим. Потому что традиционное питание, сидячий образ жизни, регулярное «умеренное питие», курение и так далее только в молодости проходят, как нам кажется, бесследно. Но токсины имеют свойство накапливаться в теле, и рано или поздно наступает «точка невозврата», когда здоровье подорвано уже настолько, что изменить что-либо крайне сложно. Но, как правило, «прозрение» не наступает даже тогда — человек уже чётко убедил себя в том, что экология всё равно плохая и быть насквозь больным человеком в 35–40 лет — это норма.

Здоровый образ жизни. Культура здоровья

Что же такое здоровый образ жизни? И почему часто здоровый образ жизни не приводит к здоровью? Потому что часто под здоровым образом жизни подразумеваются совершенно разные вещи, не все из которых приводят к здоровью.

К примеру, одно из самых распространённых заблуждений — это концепция «умеренного пития». Человек, который употребляет алкоголь «чуть-чуть по праздникам» пребывает в полной иллюзии того, что он ведёт здоровый образ жизни. Но алкоголь вреден в любом количестве, в любом качестве, в любом виде. Поэтому алкоголь и здоровье — несовместимые понятия. Если присутствует одно, то чаще всего отсутствует другое. Алкоголь — это самый яркий пример. И даже если большинство людей всё-таки признаёт его вред, в обществе плотно укоренилась точка зрения, что во всём надо «знать меру», и если, дескать, «в меру», то вреда не будет. Можно ли говорить о том, что причинение вреда своему здоровью «в меру» это норма? Вопрос риторический.

друзья, зож, спорт, горы

Но даже если человек отказался от самых вредных легальных наркотиков, таких как алкоголь и никотин, это вовсе не значит, что он ведёт здоровый образ жизни. Методов саморазрушения в современном обществе, к сожалению, немало. Тем же регулярным употреблением кофе можно также причинить себе немало вреда. А мясная пища, которая крайне негативно воздействует на тело и сознание, и вовсе большинством людей считается нормальным и даже обязательным продуктом питания.

Есть много аргументов в пользу употребления мяса, а ещё больше — аргументов против. Но есть простое правило здравомыслия — ничего слепо не принимать на веру, и ничего слепо не отвергать. Часто можно столкнуться с ситуацией, когда традиционно питающиеся люди, что называется, «с пеной у рта» на все лады ругают вегетарианство… даже ни разу не попробовав отказаться от мяса. Здесь вспоминается старый советский анекдот: «Не читал, но осуждаю».

Наслушавшись страшилок о вреде вегетарианства, люди нарушают сразу оба принципа здравомыслия, о которых сказано выше, — они слепо принимают на веру концепцию вреда отказа от мяса и слепо отвергают идею вегетарианства. Но лишь проверив что-либо на своём опыте, можно сделать полноценные выводы. И с высокой долей вероятности можно сказать, что, попробовав питаться без мяса, люди больше не захотят к нему возвращаться. Потому что жизнь без мясной пищи кардинально отличается от жизни с регулярным употреблением мяса.

Традиции здорового образа жизни

Таким образом, здоровый образ жизни — понятие очень и очень растяжимое. Человек, который регулярно ходит в спортзал с целью накачать мышцы, подвергает себя запредельным физическим нагрузкам, которые пагубно влияют на сердце и другие органы, а также сопровождает всё это действие высокобелковой диетой с целью нарастить мышцы любой ценой, вряд ли ведёт здоровый образ жизни. Но примерно такой образ «здорового человека» сегодня насаждается в обществе. И тут важен ещё мотив, с которым человек это делает. А мотив чаще всего весьма примитивный — понравиться окружающим людям. Нет, само по себе желание кому-то понравиться может и не столь деструктивное, но если человек тратит на это все свои силы, время, ресурсы, а самое главное — наносит вред здоровью ради этого, то такое поведение вряд ли можно назвать адекватным.

Поэтому в вопросе здорового образа жизни важны, в первую очередь, цели. А во вторую — здравомыслие. Если открыть десять — двадцать случайных страниц в интернете на тему здорового образа жизни, там можно встретить не только весьма сомнительную и противоречивую информацию, но и откровенную дезинформацию, запущенную в сеть с определёнными целями.

К примеру, с точки зрения некоторых диетологов, человек должен питаться пять раз в день, и как минимум два приёма пищи должны содержать мясо. Ждать нарушений в работе ЖКТ при такой нагрузке на наше пищеварение долго не придётся. Почему же продвигается эта информация? Просто потому, что так выгодно. С точки зрения настоящего здорового питания, есть нужно только тогда, когда ощущается голод, причём есть ещё «ложный» и «истинный» голод, но это отдельная тема. И любая пища, которая съедена без ощущения голода, превращается в отраву. Потому что если нет чувства голода, значит организм не готов к перевариванию пищи и не нуждается в ней. И в здоровом питании есть простое правило: «Переел — значит отравился». А приём пищи «по регламенту», а не потому, что есть потребность — это и есть настоящее переедание. Но дело в том, что если человек будет питаться только при чувстве голода, объёмы потребляемой пищи уменьшатся в разы. Выгодно ли это пищевым корпорациям? Вопрос риторический. Поэтому современная диетология и продвигает разного рода странные концепции.

зож, горы, саморазвитие, человек в горах

Здравомыслие — это самая главная составляющая здорового образа жизни

Существует множество концепций и теорий о том, что приводит к здоровью, а что приводит к болезни. И часто эти концепции противоречат друг другу. Кто-то продвигает идею о том, что сыроедение — единственно адекватное питание, а варёная пища — чуть ли не яд. Кто-то наоборот говорит, что без мяса человека ждут мучительные болезни. Определить, кто прав, а кто заблуждается, очень сложно.

Во-первых, потому что результат той или иной концепции, которой придерживается человек, может быть виден лишь спустя годы. А во-вторых, правых и неправых тут в принципе быть не может, потому что каждый организм индивидуален, и что будет хорошо для одного, то будет смертельно для другого.

Как же определить, какой образ жизни является на самом деле здоровым? В первую очередь — личный опыт. Понятное дело, что не всё нужно им проверять. Есть вещи, которые объективно вредны, такие как наркотики, к примеру; и опыт всех наркоманов свидетельствует о том, что наркотики приводят только к разрушению.

Что же касается более неоднозначных вещей, то следует всё проверять на личном опыте, но перед этим можно понаблюдать за теми людьми, которые придерживаются тех или иных теорий. К примеру, люди, которые отказались от алкоголя, чаще всего более адекватны, приятны в общении, у них более гармоничная и успешная жизнь. А люди, отказавшиеся от мяса, чаще всего меньше болеют. И, опираясь на такие наблюдения, уже можно решить, стоит ли проверять ту или иную теорию на своём опыте или нет. Если вы видите, что большинство людей, которые придерживаются какой-либо теории, стали более счастливыми и здоровыми, значит, стоит попробовать.

Что же касается целей здорового образа жизни, тут тоже всё индивидуально. Важно понимать, что здоровое тело — это не какой-то культ, которому следует поклоняться. Часто можно видеть такую ситуацию, когда человек высшей целью жизни поставил здоровье, весь свой режим дня под это переделал и все его мысли направлены только на то, что когда скушать, когда сделать зарядку и так далее. Всё это, конечно, очень здорово, но когда этому посвящается всё время, то теряется смысл. Здоровое тело — это лишь инструмент для гармоничной жизни, но никак не самоцель.

Развитие культуры здорового образа жизни

Итак, учимся постепенно проявлять здравомыслие. Наблюдаем за теми, кто на пути к здоровью продвинулся дальше нас, делаем выводы и стараемся учиться на чужих ошибках. Но не забываем совершать и свои. Потому что окончательно что-то принять или отвергнуть можно только через личный опыт, чтобы не было, как в упомянутом выше анекдоте. И тем, что работает, уже можно поделиться с другими. Но тут важно избегать фанатизма.

Порой, когда человек что-то испытал на своём опыте и увидел, что это эффективно, он впадает в иллюзию, что его опыт может быть полезен всем; и в случае со всеми сработает то, что было эффективно в его случае. Важно понимать, что ваш опыт — это только ваш опыт. И в случае с другим человеком это может не сработать.

К примеру, то же сыроедение — кому-то может принести абсолютное здоровье, а кому-то, напротив, его подорвать. Не существует единственно верной формулы здоровья для всех. Да, есть какие-то общие рекомендации. И главная рекомендация для здорового образа жизни примерно такая: здоровый образ жизни — это, в первую очередь, отказ от насилия как над собой, так и над окружающими. И если будет соблюдаться это, то жизнь будет гармоничной и здоровой; или, по крайней мере, вы будете стремиться к таковой. И это уже хорошее начало для перемен в вашей жизни к лучшему.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть