Жизнь

О сроке годности, цене и риске аллергии: правда и мифы о натуральной косметике

Тренд на осознанное потребление заставляет многих людей пересмотреть свое отношение к выбору не только одежды, но и ухода. И в этом смысле натуральная косметика кажется довольно очевидным решением.

Но всегда ли натуральное лучше, чем синтетическое? Что стоит иметь в виду, прежде чем переходить на натуральную косметику? И чем косметические продукты отличаются друг от друга на самом деле?

Чтобы разобраться с фактами и развенчать мифы, мы задали эти и другие вопросы Дмитрию Стофорандову, основателю косметического бренда Teana laboratories, кандидату фармацевтических наук и автору косметических рецептур.

Натуральная косметика опаснее для аллергиков, чем синтетическая?

В определенной степени да. Это связано, прежде всего, с многокомпонентным составом натуральных ингредиентов. Флавоноиды, терпеноиды, антоцианы — все это потенциальные аллергены. Но дело не в том, что среди синтетических компонентов нет аллергенов. Просто на стадии разработок при выявлении повышенных рисков таким синтезированным ингредиентам не дают зеленый свет.

Природное сырье ценят именно за его натуральность, и единственное решение для снижения рисков аллергии — хорошо очищенные компоненты, изоляты.

И главное, что надо понимать: аллергия — это либо нормальная реакция организма на опасность (но это практически не применимо к современной косметике), либо (что встречается все чаще) реакция отторжения в результате поломки в иммунной системе. Виноват не аллерген. Первопричина — в нарушении детоксицирующей функции организма. Об этом многим задумываться неприятно, но хорошо бы.

То есть, избегать натурального состава аллергикам, по вашему мнению, не стоит?

Аллергия может возникнуть и на ингредиент, который всегда был вне подозрений. Даже на воду. Поэтому самое разумное — аккуратно вводить любое новое средство в уход и сначала тестировать его за ухом или на внутреннем сгибе локтя. Если человек точно знает, на что у него всегда аллергическая реакция, этот компонент, конечно, стоит исключить. Но важно помнить при этом, что все очень непредсказуемо, и даже сама по себе “гипоаллергенность” на упаковке говорит лишь о том, что у определенной группы людей на это средство не было выявлено аллергии.

Потребители привыкли думать, что натуральная косметика долго не хранится. А если хранится, значит не очень-то она натуральная. Это правда?

Многое здесь зависит от стабильности рецептуры, от консерванта (его качества и количества) и от насыщенности состава водой (потому что микроорганизмы развиваются не в жирной фазе, а только в водной среде). Также играют роль введенные активы: некоторые компоненты, особенно эфирные масла, сами по себе являются природными консервантами (ромашка, розмарин и многие другие).

На самом деле, не существует прямой зависимости срока хранения от натуральности. Если рецептура составлена грамотно, то разница будет лишь в ее стабильности на свету, потому что натуральные компоненты сильнее подвержены его воздействию. Но и это легко решается непрозрачной упаковкой, защитной коробкой и так далее.

Нет никакого смысла балансировать на грани и специально сокращать срок хранения продукта. Обычно это относится только к крафтовой косметике, но я предпочитаю все же говорить о промышленном производстве.

Дмитрий Стофорандов, основатель Teana laboratories

Натуральная косметика в итоге более дорогая?

Здесь очень много спекуляций, когда какой-то ингредиент (пусть даже изначально дорогой) искусственно делают еще дороже. Это непорядочно по отношению к покупателю, ведь адекватное ценообразование — это про технологии получения сырья.

Если вам нужно извлечь из помидора молекулу ликопин, это будет недешево. Но если нужно получить экстракт из трав, которые несложно собрать и экстрагировать, это более простая история. Или, к примеру, натуральный ботулотоксин получить очень сложно. Как и гиалуроновую кислоту. В их синтезе участвуют бактерии, после чего используются многоступенчатые и дорогие системы очистки, что ограничивает скорость и объемы производства.  А если молекулы гиалуроновой кислоты еще и модифицируются (разделяются на фракции разной величины), процесс становится дороже.

Резюмируя, при прочих равных условиях ценовой сегмент как натуральной, так и синтетической косметики может варьироваться.

Натурального на всех не хватит. Так ли это?

То, чего не хватит, либо уже не используется, либо синтезируется, либо поставляется в ограниченных объемах по ценам, которые не каждому производителю по карману. Тут работают простые законы экономики. Но чаще мы говорим не о каком-то действительно редком, а потому дорогостоящем натуральном сырье, но о возобновляемом сырье с налаженным производством. Потому что главное в итоге — реальная эффективность компонента, а не его дороговизна или экзотичность.

Многие говорят, что чем натуральнее крем, тем он жирнее по текстуре. Что вы об этом скажете?

Зависит от того, что мы изначально вкладываем в понятие натуральности. К примеру, мы в Teana используем эмульгаторы, полученные путем синтеза из оливкового масла. Это не само масло, которое никогда такой приятной текстуры в основе крема не даст. Но этот эмульгатор получен из натурального сырья при помощи экологичной технологии.

Он по своей сути натуральный — это самое лучшее, что есть в оливковом масле — и при этом он синтезированный, что нужно, чтобы убрать лишнюю жирность.

Чаще всего, когда мы сталкиваемся с жирными текстурами в натуральной косметике, с ее комедогенностью, это связано именно с большим процентом ввода натуральных масел.

Синтез — это не страшно? Можете привести конкретный пример, как из одного ингредиента получают другой?

Простейший пример: возьмем бензольное кольцо (чистый бензол — циклический углеводород) с определенной канцерогенной активностью. Жуть, правда? При воздействии на бензол смесью углекислоты и соляной кислоты он тут же превращается в бензальдегид — безопасный пищевой и косметический ароматизатор. Да, это синтез. Но, как видите, это совсем не страшно.

Покупатели нередко выбирают косметику по отдушке. Но у натуральной косметики в этом смысле дурная слава. Это заслуженно?

Абсолютно нет. Во-первых, когда в косметике используются отдушки, они могут быть как синтетические, так и натуральные. И палитра для выбора довольно обширна. Но главная проблема в том, что часто у человека такой ольфакторный опыт, что природные запахи кажутся ему чем-то неестественным, а убойные отдушки стирального порошка, к примеру — нормальными и приятными.

Все идет из головы. Нос — а, тем более, сами ароматы — тут вообще ни при чем.

Как цветы и травы могут плохо пахнуть? Другое дело, что если состав насыщен натуральными ингредиентами, аромат получится, скорее всего, очень ярким. Но здесь полезно понимать, что он, как правило, совсем недолго держится на коже.

Правомерно ли вообще сравнивать натуральную и синтетическую косметику?

Это как видеть только черное и белое. Перед косметологами и технологами косметических производств стоит миллион разных задач, которые решаются совершенно разными способами. У нас в арсенале огромная палитра как натуральных, так и синтетических веществ. Какие-то из них прекрасно “дружат” между собой, какие-то конфликтуют. Составление рецептур — тонкий, научный, но в то же время творческий процесс.

Прекрасное по своим свойствам средство может быть на 100% натуральным, а может быть на 100% синтетическим. И, наоборот, можно сделать ужаснейший натуральный продукт и такой же кошмарный ненатуральный. И виновато здесь окажется не сырье, а те, кто неэффективно его использует. Все зависит от того, какие задачи и как мы решаем, какой образ жизни мы ведем и чем стремимся себя окружить.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть