Жизнь

Окрашивание без вреда для волос: ученые объясняют, как это возможно

Сегодня окрашивание — процедура едва ли не более простая, чем завивка. Чуть более затратная в смысле времени, с этим не поспоришь, но современные технологии как бы намекают, что и это очень скоро изменится. С другой стороны, даже несмотря на то, что «инновационные» краски с неизменно «интеллектуальными формулами» не имеют ничего общего с белой хной, которой мы красились в 90-е, или с аммиачными красителями, распространяющими едкий запах по всему помещению, их все равно с трудом можно назвать безопасными.

Регулярное окрашивание волос чаще всего связано с воздействием на локоны жестких химических компонентов, таких как аммиак, пероксид или парафенилендиамин, способных сделать их слабыми и хрупкими, изменив структуру, не говоря уже об аллергических реакциях и потенциальной канцерогенности. Причем, негативный эффект в данном случае в каком-то смысле накопительный: чем чаще вы краситесь, тем выше риски. Но неужели ничего нельзя сделать? Вопрос логичный и, к счастью, уже попавшийся на глаза ученым, которые выяснили, что, возможно, очень скоро мы сможем красить волосы без вреда как для самих локонов, так и для здоровья в целом.

Удивительное бьюти-открытие недавно сделала группа ученых из Северо-Западного университета (Northwestern University), обнаружив безопасную альтернативу известным красителям, которая, по мысли исследователей, может стать основой для инноваций в окрашивании в будущем. Результаты, опубликованные в журнале Chem, свидетельствуют о том, что в качестве красителя для волос можно и нужно использовать графен — черный углеродный материал, образованный слоем атомов углерода толщиной в один атом. В ходе эксперимента исследовательская группа попробовала окрасить с помощью графена платиновую прядь, предварительно растворив его в воде, в результате чего прядь приобрела плотный и естественный черный цвет.

Ведущий автор исследования Джиаксин Хуанг (Jiaxing Huang) и его команда, добавляет Refinery29, также обнаружили, что новый оттенок — который, что немаловажно, окутывает каждый волос, но не проникает в него — способен выдерживать до 30 процедур мытья головы, что технически делает его альтернативой современным химическим красителям.

Есть еще пара фактов о графене, которые весьма интригуют. Помимо очевидной безопасности для структуры локонов, нетоксичное вещество также оказывает на них антистатический и антибактериальный эффект. Это, в свою очередь, означает, что окрашивание с графеном позволит вам больше не бояться свитеров с высоким горлом и шапок, способных сделать из прически веселый «одуванчик», а также, за счет антибактериальности, даст возможность мыть волосы гораздо реже, потому что они станут меньше пачкаться.

Ну, и дополнительный бонус — углеродное покрытие вырабатывает электрический ток, так что, вполне возможно, уже в ближайшем будущем после окрашивания мы сможем носить светящиеся аксессуары для волос, заряжать которые, о чудо, будут наши волосы. Звучит как волшебство, не правда ли?

И эта история оказалась бы слишком хороша, если бы не одно «но». На данный момент графен работает только для окрашивания волос в черный или глубокий коричневый оттенок. Кроме того, как поясняют авторы исследования, графену в любом случае придется пройти маштабное тестирование в течение нескольких месяцев, прежде чем он появится сначала в салонах, а затем и на полках магазинов. Радует здесь то, что прогнозы ученых на этот счет самые оптимистичные. А потому нам, очевидно, остается лишь запастись терпением.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть