Жизнь

Почему важен здоровый образ жизни

В самом деле, почему сейчас так много говорят о здоровом образе жизни? И почему так важно его придерживаться? Может быть, действительно (как любят шутить некоторые), всё, что приносит удовольствие, — либо незаконно, либо безнравственно, либо приводит к ожирению? И с этой точки зрения, здоровый образ жизни — это какая-то невероятная аскеза и прямо-таки издевательство над самим собой. Стоит ли оно того? И на самом ли деле отказ от вредных привычек и моделей поведения — это аскеза? Всё ли так однозначно?

Может быть, в самом деле, алкоголь это продукт питания, а самое главное — его употребление это «личное дело каждого»? А курение — всего лишь безобидное развлечение, и это также личное дело каждого — травить себя ядовитым дымом или нет. Но всё не так просто. Для начала обратимся к статистике, которая, как известно, неумолима в своей точности.

По статистике ежедневно (!) в России от тех или иных последствий употребления алкоголя погибает в среднем 2 000 человек. Две тысячи каждый день. Можно ли сказать, что употребление алкоголя — это безобидное развлечение? Но даже это не самое главное.

Снова обратимся к цифрам — более чем восемьдесят процентов убийств в России совершается в состоянии алкогольного опьянения. Восемьдесят процентов! Четыре пятых от общего количества. Если бы в нашей стране люди не употребляли алкоголь, вполне возможно, что количество убийств снизилось бы на 80 процентов.

То же самое касается и ДТП, половина которых также происходит по причине алкогольного опьянения. Сегодня каждый третий осужденный, который отбывает наказание в местах лишения свободы, находится там по причинам, связанным с употреблением алкоголя и других наркотиков. Можно ли после этого сказать, что алкоголь и другие наркотики — это безобидное развлечение, а самое главное — личное дело каждого? Почему из-за того, что у кого-то пагубная зависимость, должны страдать окружающие?

Часто можно слышать, что так называемые «трезвенники» и «зожники» (чаще всего эти слова звучат из уст людей, их произносящих, почти как ругательство) агрессивно навязывают всем вокруг трезвый образ жизни и это, дескать, нарушение прав человека. Однако задайте себе вопрос: быть сбитым пьяным водителем — это не нарушение прав человека? Жена, которая терпит побои от мужа-алкоголика, — это не нарушение прав человека? И таких примеров можно привести, к сожалению, сотни и тысячи.

Не менее печальная ситуация складывается и с курением. От этого «безобидного развлечения» ежегодно в России умирает в среднем 400 000 человек. Четыреста тысяч! Каждый год! Но и это снова не самое страшное. Можно сказать, что это личный выбор курильщика — травить себя ядом или нет. Впрочем, учитывая современные методики психологической обработки с помощью скрытой и явной рекламы, вопрос спорный. Но даже пусть так. Но вот 80 миллионов человек, которые в России по статистике каждый день (!) подвергаются принудительному курению, такого выбора явно не имеют. Ибо дышать они, как-никак, всё-таки вынуждены. И если рядом кто-то курит — вынуждены «курить» вместе с ним. И совершенно очевидно, что именно этот факт, а не «навязывание здорового образа жизни», является прямым нарушением прав человека.

Все эти неутешительные статистические данные были озвучены на всём постсоветском пространстве в фильмах проекта «Общее дело». Цифры просто чудовищные, но почему-то они никого не впечатлили. Вернее, впечатлили, но на этом дело и закончилось. Потому что каждый считает, что он сам ничего не сможет изменить. Но это — большое заблуждение. Ведь проблема в том, что так думает каждый. И поэтому каждый предпочитает занимать пассивную позицию, а значит, является ни много ни мало соучастником всего, что описано выше.

Тибет, йога, пустыня, асана, Вирабхадрасана

Причины вести здоровый образ жизни

Цифры, приведённые выше, просто поражают своим размахом. И если ничего не менять, они будут только увеличиваться в геометрической прогрессии. И, как уже сказано, большая ошибка полагать, что один человек — в поле не воин. Ведь если хотя бы один человек перестанет курить, употреблять алкоголь, начнёт задумываться о правильном питании, займётся физкультурой, он не только изменит свою жизнь — он станет примером для окружающих.

Знаете, кто самый лучший проповедник? Не тот, кто ходит по улице, хватает всех за рукава и суёт брошюры; ничего, кроме раздражения, это не вызывает. Лучший проповедник — тот, кто подаёт личный пример. И если подрастающие во дворе дети видят, что на спортивной площадке никого нет, а вот на лавочке у подъезда постоянно собирается «клуб по интересам» с пивом и сигаретами, то у них на уровне подсознания будет записываться, что это — единственно верная модель поведения. В том же случае, если соотношение будет хотя бы 50 на 50, у детей будет возможность выбора. Они будут смотреть на спортивную площадку, где тренируются те, кто ведёт здоровый образ жизни, и будут смотреть на скамейку, где сидят люди с пивом. Как минимум они будут видеть альтернативу. А если во дворе и вовсе не будет тех, кто проводит вечера с пивом на скамейке; то уже высока вероятность того, что детям и в голову не придёт проводить свободное время с бутылкой пива.

И именно так воспитывается молодёжь — личным примером, а не проповедями. Когда отец с сигаретой в зубах и с бутылкой пива в руке рассказывает сыну о вреде алкоголя и курения — это, к сожалению, ничего, кроме смеха, не вызывает. Только смеяться тут особо не над чем. Потому что ребёнок будет подсознательно копировать поведение своего отца, а затем — транслировать такой образ жизни окружающим, а позже и своим детям.

Таким образом, нездоровый образ жизни — это отнюдь не «личное дело каждого». Ведя нездоровый образ жизни, человек губит не только свою жизнь и жизнь тех, кто вынужден, к примеру, дышать его сигаретным дымом. Такой человек подаёт деструктивный пример окружающим, и за это он тоже несёт ответственность. Просто оглянитесь вокруг себя. Если соседские дети каждое утро видят, как вы выходите на лестничную площадку покурить, а в выходные видят вас с бутылкой пива, будьте уверены — вы сделаете немалый вклад в то, что они в будущем выберут именно такой образ жизни.

Поэтому причины вести здоровый образ жизни — это не только гармоничная жизнь, здоровье, счастье и так далее. Если углубиться в эту тему, то самая главная причина — это окружающий нас мир. И он будет именно таким, какими являемся и мы с вами. Меняя себя, мы меняем мир вокруг. И это всегда только наш выбор — оставаться в «зоне комфорта» своих вредных привычек, и значит подавать окружающим именно такой пример; или же сделать над собой усилие и устранить хотя бы один из своих недостатков. Вот увидите — окружающий мир мгновенно срезонирует.

Тибет, подъем, подъем в гору, команда, друзья, единомышленники, путь

Мотивация к здоровому образу жизни

Многие люди пребывают в иллюзии, что вредные привычки — это весьма безобидное дело. Так сказать, маленькие слабости. И чтобы понять всю деструктивность нездорового образа жизни, к сожалению, одних цифр статистики недостаточно. Как говорил один известный политик: «Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика». Очень точно подмечено. Человеческая психика устроена так, что смерть миллионов незнакомых нам людей — это просто цифры в статистике, а вот смерть одного человека, который ещё вчера с нами здоровался за руку, — это уже воспринимается болезненно. При чём же здесь мотивация для здорового образа жизни?

Просто понаблюдайте за тем, как живут люди, которые ведут нездоровый образ жизни. Желательно обратить внимание на тех, кто уже достаточно давно предаётся пагубным пристрастиям. Отследите, какие перемены происходят в его жизни, в какую сторону он движется, что теряет, что приобретает. И, скорее всего (бывают, конечно, исключения), вы заметите, что человек, который имеет множество вредных привычек, — глубоко несчастен, всё время гоняется за иллюзорным «кайфом», но жизнь его из года в год рушится как карточный домик.

Далеко ходить не нужно. Почти в каждом подъезде есть семья, один из членов которой крепко выпивает. Обратите внимание на то, как живёт эта семья. И спросите себя, хотите ли вы жить также. Можно, конечно, снова пересказать миф об алкоголизме и «умеренном питии», но статистика снова-таки неутешительна — большинство алкоголиков когда-то начинали с «бутылочки пива в выходной». Всё начинается именно с «умеренного» и «культурного» пития. А заканчивается вот примерно так, как живёт приведённая в пример семья.

Задайте себе вопрос: какой результат вы хотите получить? Серьёзно задумайтесь над тем, какие цели вы преследуете в жизни? И затем соотнесите ваши привычки с вашими целями и спросите себя, ведут ли привычки меня к моим целям? Нет, если цель человека получить цирроз печени, он смело может употреблять алкоголь. А если цель — умереть от рака лёгких, можно вообще всю зарплату тратить на сигареты. Если человек мечтает умереть от инфаркта — спокойно можно каждое утро завтракать двумя чашками крепкого кофе натощак.

Этот мир так устроен, что человек всегда получает то, к чему он стремится. Но проблема в другом — часто люди желают одного, а стремятся к другому. И если человек стремится к счастью, здоровью, душевной и физической гармонии в своей жизни — совершенно очевидно, что в жизни такого человека вредным привычкам просто не место.

Тибет, боковая планка, йога

Мотивы здорового образа жизни

Исходя из всего вышесказанного можно подвести простой итог. Если человек хочет быть счастливым и желает видеть здоровыми и счастливыми окружающих людей — ему нужно начинать менять свой образ жизни. Никто, кроме нас, не поменяет нашу жизнь. Можно бесконечно пенять на правительство и несовершенство мира, но это, элементарно, просто неконструктивно.

Единственный способ изменить ситуацию к лучшему — действовать. Прямо сегодня. Есть простое правило: сегодня мы находимся там, куда стремились вчера, а завтра будем находиться там, куда стремимся сегодня. Если человек прямо сейчас не прикладывает усилий для того, чтобы изменить свою жизнь и жизнь окружающих к лучшему — ничего не изменится. Чудес не бывает. Точнее, чудеса начинают проявляться только тогда, когда человек начинает что-то делать. Тогда вся Вселенная будет ему помогать. Если, конечно, стремления человека созидательные. А вот носителям деструктивных намерений на жизненном пути будут только помехи.

Создайте чёткое намерение прямо сейчас (не с понедельника, ибо этот понедельник никогда не наступит) начать прикладывать усилия для того, чтобы изменить свой образ жизни на более здоровый. Напишите список вредных привычек, от которых вы, объективно говоря, не можете отказаться. Тут важно быть честным и не говорить классическое: «Могу бросить, просто пока не хочу». И, составив список, начните понемногу отказываться хотя бы от самых вредных вещей.

Но важно помнить, что природа не терпит пустоты. Устраняя вредные привычки, замените их полезными. Вместо чашки кофе утром лучше сходить на ближайшую спортивную площадку. Заряд бодрости будет во много раз больше, и самое главное — с пользой для здоровья. Просто начните прикладывать усилия для того, чтобы стать лучше. И ваша жизнь начнёт меняться. Более того, начнут происходить чудеса — жизнь окружающих тоже начнёт меняться. Просто попробуйте, вы и сами это заметите.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть