Жизнь

Профессиональная гигиена полости рта и зубов

Ежедневной чистки зубов часто недостаточно для полноценной гигиены полости рта. Даже если все делать по инструкции, соблюдая схему, время и периодичность, зубы начнут покрываться налетом в местах, куда достать зубной щеткой очень сложно: области между зубами и деснами, места стыка смежных зубов, внутренняя поверхность зубов.

Чтобы не допускать образования налета и развития кариеса, стоматологи рекомендуют регулярно проводить профессиональную гигиену полости рта. Что это такое, так ли она необходима и всем ли нужна, разберем в этом материале.

Для чего нужна профессиональная гигиена полости рта?

Идеально вычистить ротовую полость зубной щеткой и пастой – невозможно. Где-то в силу недоскональной чистки, где-то в силу сложностей доступа к уголкам рта. Это приводит к тому, что на зубной поверхности образуется налет. Он опасен не только с визуальной точки зрения, но и способствует развитию кариеса – самого распространенного зубного заболевания.
Чтобы решить эти проблемы, нужна полноценная гигиена рта, которую проводит стоматолог. На ее качество и эффективность влияют три фактора:

  • врач может добраться до всех уголков рта;
  • у стоматолога есть набор инструментов для качественной очистки;
  • у стоматолога есть необходимые материалы для этой процедуры.

Ее регулярное проведение убирает весь налет еще до того, как он начнет портить визуальный облик и до того, как из-под него начнет развиваться кариес.

Какие процедуры входят в комплекс профессиональной гигиены полости рта?

Этот гигиенический комплекс стандартизирован и включает четыре процедуры:

  • чистка ультразвуковым скейлером;
  • пескоструйная чистка методом AirFlow;
  • полировка эмали;
  • покрытие зубов фторосодержащими препаратами.

Чистка ультразвуковым скейлером

Ультразвуковая чистка – самый распространенный способ борьбы с налетом. Его эффективность основана на том, что он борется с наддесневыми и с поддесневыми отложениями. То есть с теми, к которым щеткой просто не добраться.

Проводится она скейлером – инструментом, наконечник которого пульсирует с очень большой частотой. Вода, поступающая на зубную поверхность через него, от этих колебаний вспенивается и проникает между эмалью и отложениями, разрушая их.

Пескоструйная чистка методом AirFlow

Метод AirFlow используется в стоматологии не так давно, но сейчас он стал популярным инструментом профессиональной гигиены ротовой полости.
Механизм этой процедуры берет свои истоки от пескоструйного аппарата, который давно используется во многих отраслях промышленности. Специальным инструментом на зуб подается смесь воды, воздуха и абразива — соды.

Абразив сбивает отложения на зубной поверхности, вычищая их с самых труднодоступных мест. Это – главное преимущество метода. Процедур, которые бы так же эффективно боролись с налетом на зубах в труднодоступных местах не существует.

Полировка поверхности зубов

Третий этап гигиены полости рта важен с той точки зрения, что после пескоструйной чистки AirFlow зубная эмаль покрывается паутиной микроцарапин. Чтобы они в будущем не стали причиной быстрого образования налета и разрушения эмали, поверхность полируют специальными составами.

Препараты для полировки закрывают микротрещины, создавая вокруг зуба гладкую структуру. Она замедляет процесс дальнейшего образования отложений, так как гладкому зубу меньше налипают сторонние вещества.

Покрытие зубной эмали фторосодержащими препаратами

Финишный этап профессиональной чистки – покрытие зубов фторосодержащими препаратами. В зависимости от конкретного специалиста могут использоваться пасты, гели или лаки. Покрытие – необходимо. Очищенная от налета и отполированная эмаль впитывает фтор, который создает на поверхности зуба защитный барьер. Этот этап – профилактика дальнейшего образования налета.

Эффективность покрытия зубов фторосодержащими препаратами позволяет до полугода противостоять повторному образованию налета.
Важно соблюдать последовательность процедур и не пропускать ни одну из них. Отсутствие комплексного подхода может не дать ожидаемого эффекта. Только лишь снятие зубного камня и налета без полировки и нанесения фторосодержащих препаратов приведет к тому, что эмаль очень быстро потемнеет, начнется стремительное развитие кариеса. Этому будут способствовать микроцарапины после чистки AirFlow, в которых скапливаются отложения.

Это же касается очистки поверхности зубов скейлером и абразивной струей. Если пропустить какой-то из этих этапов, остаточные отложения плотно впитаются в эмаль при полировке, а фторосодержащие препараты законсервируют их, создав среду для негативного воздействия.

Как часто нужно проводить профессиональную гигиену ротовой полости?

Профессиональная гигиена – это не одноразовая процедура. Для поддержания зубов в красивом состоянии ее необходимо сочетать с ежедневной гигиеной ротовой полости, повторяя время от времени.

Частоту, с которой нужно проводить процедуру, каждый определяет для себя сам, руководствуясь рекомендациями стоматолога. Часто она выступает профилактической мерой борьбы с кариесом.

Многое зависит от сопутствующих факторов:

  • курения;
  • количества потребляемых красящих напитков;
  • качества ежедневной гигиены;
  • качества зубной пасты.

В среднем чистить зубы в кабинете стоматолога нужно каждый год. Кому-то этого будет мало и процедуру нужно повторять раз в полгода, а кому-то эффекта хватит на два года.
С учетом того, что такой комплекс стоит достаточно дорого, периодичность каждый для себя определяет сам.

Противопоказания

Так как в профессиональной гигиене ротовой полости используются достаточно специфические процедуры, они имеют ряд противопоказаний. Конкретно – два первых этапа чистки.

Этап чистки Противопоказания
Чистка ультразвуковым скейлером Электрокардиостимулятор, аритмия, первый триместр беременности, патологии крови.
Пескоструйная чистка методом AirFlow Патологии зубной эмали, множественные проявления кариеса, бронхиальная астма, другие заболевания дыхательной системы, обострение болезней слизистой оболочки полости рта, пародонтит.

Профессиональная гигиена полости рта – необходимый комплекс для тех, кто хочет гордиться своей улыбкой и предупреждать развитие кариеса. Ее можно удобно вписать в график профилактических посещений стоматолога, сделав привычной.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть