Питание

Что не так с бананами

Бананы. Этот экзотический фрукт в нашей стране по популярности сравним с родными для нашего климата яблоками. Почему он так популярен? Почему повсюду твердят о его пользе? И почему бананы, которые везут с другого конца земли, в наших магазинах порой стоят дешевле, чем яблоки и овощи? Действительно ли бананы так полезны, как об этом наперебой заявляют статьи из интернета? Что на самом деле кроется под жёлтой кожурой всеми любимого фрукта, и какой ценой зарабатывают деньги банановые магнаты?

Бизнес с минимальными затратами

В первую очередь, стоит отметить, что банан, который принято считать фруктом, — не фрукт вовсе. С ботанической точки зрения, банан является ягодой. Это однолетнее растение, которое, вырастив плоды, погибает. Так же, как клубника, к примеру.

Во-вторых, очень интересно, почему же экзотическая ягода, которая в силу климата не может произрастать в большинстве стран мира, обрела мировую популярность? К примеру, кокосы или манго тоже присутствуют на полках наших магазинов, но обладают гораздо меньшим количеством поклонников. Бананы же сегодня можно видеть на столе практически у каждого. Благодаря чему банан обрёл мировую славу и известность? Ответ очевиден — реклама.

Как ни странно прозвучит, но производство бананов (в том виде, в котором оно присутствует на сегодняшний день) — довольно низкая по своей себестоимости процедура, позволяющая получать высокую прибыль даже при низкой стоимости этого продукта при самой продаже. В первую очередь производители выбирают сорт бананов, который наименее прихотлив к условиям выращивания и наиболее устойчив к вредителям. Во-вторых, при выращивании, сборе и обработке бананов (об этом мы поговорим чуть позже) используется труд людей, вынужденных работать в рабских условиях за мизерную зарплату. Это позволяет максимально снизить стоимость бананов. По большому счёту, самая большая затрата производителей — это транспортировка продукта.

В 1899-м году была образована United Fruit Company. Её руководители и спланировали банановый бизнес, который будет приносить максимальную прибыль за счёт низкой себестоимости продукта. Для этого они приняли ряд мер. В первую очередь было обеспечено транспортное сообщение, дешёвая земля и низкооплачиваемый наёмный труд. Популярность United Fruit Company росла, и вскоре уже у всех влиятельных людей Америки были акции компании, и так корпорация получила поддержку Вашингтона. А, как известно, там, где имеет интересы американская «демократия», не обходится без крови.

В декабре 1928 года работники United Fruit Company, возмущённые рабскими условиями труда, низкой зарплатой и тотальным контролем со стороны корпорации, устроили забастовку. Требования забастовщиков были вполне обоснованными — они требовали шестидневной рабочей недели, восьмичасового рабочего дня, нормальной зарплаты и официального трудоустройства.

Правительство Колумбии тут же объявило забастовщиков коммунистами и радикалами. Чтобы было понятно: если сейчас всех неугодных американское правительство причисляет к исламским террористам, то в те времена более популярен был вездесущий «призрак коммунизма», бродивший видимо не только по Европе.

Итак, навесив на возмущённых рабочих ярлык столь ненавистных большинством стран коммунистов, 6 декабря 1928 года головорезы, нанятые банановыми магнатами, устроили кровавую бойню, расстреляв мирную забастовку. Это происходило при полной поддержке правительства США — за кровавой расправой из бухты наблюдал американский эсминец. В ходе расправы было убито более 1 000 забастовщиков.

Почему правительство США полностью одобрило убийство мирных людей? Ответ прост — United Fruit Company к тому времени уже распространило свои акции среди всех влиятельных людей, в том числе и в правительстве США.

Удивительно, но даже спустя 80 лет методы United Fruit Company остаются прежними. И по сей день с их стороны продолжается финансирование «карманных армий», которые держат в страхе работников банановых плантаций. По словам Эдгардо Кабреры — официального представителя «Фонда шестого декабря», который несмотря ни на что пытается отстаивать права работников банановых плантаций, — United Fruit Company продолжает политику, сопровождающуюся убийствами фермеров, сфабрикованными обвинениями и выселением несогласных с таким режимом банановых корпораций из родных мест.

Ден Кёппель, досконально изучивший проблемы кровавого бизнеса банановых магнатов, написал книгу «Банан: судьба фрукта, изменившего мир», где описывает события, которые происходили 80 лет назад и происходят сейчас. На сегодняшний день «банановая лихорадка» полностью поразила Колумбию, где власть фактически принадлежит банановым магнатам; и всё, что происходит в регионе, совершается лишь для обогащения банановых корпораций. И по сей день не прекращается агрессия в отношении несогласных с рабскими условиями труда, как и насильственное выселение людей с территорий, запланированых под выращивание бананов.

Один из членов совета директоров банановой корпорации признал факт финансирования вооружённых бандформирований как минимум в период с 1997-го по 2004-й годы. Было совершено как минимум 100 выплат на сумму свыше 1,7 млн долларов. По словам Виктора Вильи — журналиста и правозащитника, который занимается проблемами насилия на банановых плантациях, — в 1995-м году в результате насильственных действий в Урабе погибло более 200 человек. И с каждым годом эта цифра росла. В 2000 году количество погибших составило уже 600 человек, а в 2004-м число погибших составило 1 350 человек.

Бананы, банановая плантация

Как говорил один известный политический деятель: «Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика». Откровения местных жителей просто потрясают своими подробностями. И, как верно подмечает представитель «Фонда шестого декабря» Эдгардо Кабрера, говоря о жертвах насилия на банановых плантациях, — «У этих людей нет будущего». Тем временем по решению Сайруса Фредхейма — председателя совета директоров корпорации — было решено продолжать выплаты вооружённым бандформированиям.

Это продолжалось вплоть до 2004 года, пока Министерство юстиции не запретило это делать, потому что масштабы террора стали настолько огромными, что скрывать это было невозможно. Однако даже после этого старший вице-президент компании Роберт Олсон продолжал настаивать на выплатах со словами: «Пускай подают против нас иски». И пояснил свою позиции тем, что банановые плантации Колумбии приносят максимальную прибыль по сравнению с остальными.

Цинизм банановых магнатов просто не знает границ. И на сегодняшний день ни один из банановых магнатов не понёс наказания за свои преступления. И по словам правозащитников, в регионе действует абсолютная круговая порука, которая делает невозможным любое сопротивление «политике» United Fruit Company.

Бананы и газовая война

Как же происходит производство самих бананов?

Как и любые другие растения, они подвержены воздействию вредителей. Но эта проблема была решена очень быстро. После Второй мировой войны на складах осталось множество боевых отравляющих веществ, и именно на их основе были созданы ядохимикаты, которые позволяют так отравлять банановые плантации, чтобы вредители просто перестали их есть. В основу первого поколения пестицидов лёг даже печально известный газ «Циклон Б», которым травили узников концлагерей. И это позволило практически полностью искоренить гибель растений в процессе выращивания бананов. Всё ради прибыли. Прибыль — превыше всего.

Распыление ядохимикатов стало новой формой террора против местного населения. Никакие нормативы распыления ядохимикатов на плантациях никто не соблюдает. Работники выходят на работу сразу же после распыления ядохимикатов и даже во время этого распыления. Но это только вершина айсберга. Самолёты-распылители летают над банановыми плантациями и населёнными пунктами, не глядя распыляя дешёвый опасный яд, который отравляет и банановые плантации, и всё вокруг. Самолёты-распылители покрывают ядохимикатами населённые пункты, распыляя яд буквально на головы людей. Банановые магнаты не жалеют даже детей — яды распыляются прямо на крыши школ, которые находятся в районе банановых плантаций.

Пестициды, самолет над плантацией

Последствия химического распыления уже видны — процент рождения детей-инвалидов растёт с каждым годом, а здоровье людей, живущих рядом с плантациями, постепенно ухудшается. Людей, которые живут на территории распыления ядохимикатов, банановые магнаты просто вычеркнули из жизни — правило о запрете распыления ядохимикатов ближе, чем в километре от населённых пунктов, игнорируется. За год совершается до сорока циклов распыления ядохимикатов. Токсичность ядохимикатов настолько высока, что лётчики, управляющие самолётами-распылителями, порой теряют сознание прямо во время полёта, поэтому падение самолётов-распылителей — явление нередкое.

Люди, работающие на банановых плантациях, со злой самоиронией называют себя «вьючными мулами». Они работают шесть дней в неделю всего за 50‒60 долларов в месяц, а иногда и того меньше — 40‒45. Рабочий день начинается в четыре утра, а заканчивается поздно ночью. Эти люди лишены всякой социальной защиты: они не устроены официально, не имеют прав на отпуск и больничный. Руководство компании просто не считает своих работников за людей — прямо во время их работы на плантации происходит распыление ядохимикатов с воздуха.

Ожоги на коже и слизистой — нормальное состояние при такой работе. Лечение стоит дороже, чем сам труд этих людей. Другой работы в регионе нет, поэтому перед работниками стоит типичный демократический выбор — или работай, или умирай с голода.

В чём же проблема бананового бизнеса? Он вытеснил органическое земледелие, которое было способно создавать натуральный и полезный продукт без вреда для людей и окружающей среды. Но себестоимость продукта при таком методе производства повышается, а это не позволяет создавать дешёвый продукт и получать сотни процентов прибыли.

Отдельно стоит отметить процесс обработки бананов. Он включает в себя до сорока циклов распыления во время процесса выращивания бананов — пропитывают их ядом так, что ни один из известных вредителей не рискует этот продукт есть. Затем, после сбора продукта, бананы обрабатывают повторно, чтобы в целости и сохранности они могли выдержать долгую дорогу через океан. Процесс доставки бананов иногда занимает от нескольких недель до нескольких месяцев! Какому процессу обработки нужно подвергнуть скоропортящийся продукт, чтобы он не испортился в течение нескольких месяцев, сложно себе представить.

Также стоит рассмотреть вопрос о якобы пользе этого продукта. Да, продукт действительно содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и так далее, но реклама умалчивает один важный момент — вся польза содержится в спелых бананах. А бананы, производимые промышленным способом, срывают зелёными, и уже зелёные бананы после процесса перевозки обрабатывают специальными газами, чтобы они дозрели. Говорить при таком способе «созревания» о естественном формировании всех витаминов и микроэлементов просто не приходится.

Кстати, это касается всех экзотических фруктов, которые требуют длительной транспортировки и хранения, — все они собираются недозревшими, щедро обрабатываются ядохимикатами и затем проходят процесс искусственного дозревания. Именно поэтому врачи-натуропаты и диетологи часто рекомендуют питаться теми фруктами и овощами, которые соответствуют вашему региону проживания и времени года. Потому что всё, что перевозится через океан, уже теряет всякую натуральность.

Именно так на сегодняшний день устроен бизнес по производству и продаже всеми любимого экзотического фрукта. Сегодня часто говорят о сострадании к животным и вегетарианстве. А как насчёт сострадания к людям, к которым банановая мафия относится даже хуже, чем к животным? Подумайте об этом в следующий раз, когда будете покупать столь привычный для вашего рациона экзотический фрукт. И если даже он чем-то полезен, эта польза явно не стоит того, чтобы ради этого одержимые жаждой наживы банановые магнаты убивали людей. Можно, конечно, закрыть глаза и сказать: «Меня это не касается»; как принято в современном мире. Но это большое заблуждение. Земля — наш общий дом, и всё, что в этом доме происходит, касается каждого.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть