Питание

Рафинированная еда. А можно ли её есть?

Примерно в середине прошлого века началось слияние пищевой и химической промышленности. Наибольшую выраженность этот процесс приобрёл за последние 20-30 лет. Возможности химической промышленности позволили в разы и даже в десятки раз нарастить объёмы производства. В первую очередь этот рост был обусловлен увеличением спроса, который умело спровоцировали современные рекламные технологии. Во-вторых, химическая промышленность позволила существенно продлить сроки хранения продуктов, повысить их привлекательность для потребителя за счёт улучшения цвета, вкуса, запаха, консистенции и так далее.

По словам врача-натуропата Михаила Советова, современный человек в среднем переедает в пять раз. Объём желудка ориентировочно равен объёму сложенных ладоней, а по одной из версий, — вовсе размеру только одной ладони. Именно такое количество пищи является оптимальным для одного приёма. Но будем реалистами, сегодня эта порция порой даже полноценным перекусом не считается.

Благодаря удачному для пищевых корпораций симбиозу химической и пищевой промышленности произошёл резкий рост производства. Пища перестала быть просто необходимостью — она стала роскошью, удовольствием, развлечением. В определённый момент отношение общества к процессу питания кардинально изменилось. Приём пищи превратился в ритуал получения наслаждения, потеряв свою изначальную суть. Вследствие таких метаморфоз сегодня мы видим на полках магазинов молочные продукты со сроком годности от месяца, батоны, которые порой не ест даже плесень, и так далее. Что такое рафинированная пища и в чём её опасность?

Рафинированная пища: оружие массового поражения

Любой, кто сталкивался с натуральными молочными продуктами, понимает, что молоко, которое на протяжении месяца продолжает оставаться пригодным для употребления, явно не является натуральным. Да и с хлебом, которым брезгует даже плесень, тоже очевидно что-то не так. Почему происходят все эти чудеса? Очень просто.

Одной из составляющих рафинированной пищи являются консерванты.

Проще говоря, это яд, которым намеренно отравляют пищу, чтобы она перестала быть привлекательной для бактерий. А теперь представьте, что существуют бактерии, которые способны выживать в крайне жёстких условиях. Например, золотистый стафилококк способен размножаться в чистом спирте, а также он устойчив к множеству видов дезинфекции. И тут следует вопрос: что нужно сделать с продуктом, чтобы им побрезговали даже такие устойчивые бактерии? На этот вопрос производители, разумеется, отвечать не станут. Однако факт остаётся фактом: продукты, обработанные консервантами, могут храниться месяцами и даже годами.

Вторая особенность рафинированной пищи — её обработка с целью повышения привлекательности для потребителя.

Здесь идут в ход различные усилители вкуса и запаха, красители, эмульгаторы, загустители и иже с ними. Именно здесь применяются печально известные Е-добавки, которые способны наносить невероятный урон организму человека. Добавление различных усилителей вкуса позволяет делать пищу более привлекательной для потребителя. Даже использование таких, казалось бы, безвредных веществ как соль и сахар крайне негативно влияет на организм. В первую очередь тем, что вызывает зависимость и поднимает порог насыщения, то есть количество потребляемого повышается буквально в разы. К примеру, безобидный сахар, который сегодня добавляется практически во все продукты, действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин, вызывая настоящую наркотическую зависимость. Об этом заявили учёные из института Saint Luke Mid America Heart Institute. Ведущий учёный Джеймс Диниколантонио обратил внимание на то, что сахар активирует те же отделы головного мозга, что и кокаин, вызывая сначала яркое чувство удовольствия, а затем резкое падение настроения. В свою очередь, эксперименты на крысах показали, что сахар вызывает даже большую зависимость, чем кокаин. Кстати, сахар — это самый яркий пример рафинированного продукта.

Интересно, что сладкий вкус сам по себе привлекателен для человека. Так задумано природой, ведь самой естественной пищей для людей являются фрукты. И чтобы человек выбирал натуральные и полезные продукты, сформирована зависимость от сладкого вкуса. Но пищевые корпорации поставили эту природную особенность себе на службу, заменив естественный сладкий вкус добавлением огромного количества синтезированного наркотического вещества — сахара. Таким образом, они способны сформировать зависимость от чего угодно. Сегодня сахар встречается даже в солёных консервах, колбасе, кетчупе и так далее. Попробуйте найти в магазине продукт без него — это будет удивительной сложности квест. То же самое можно сказать и про соль. Попробуйте провести простой эксперимент и съесть продукт сначала без соли, а затем тот же самый продукт — с солью. Объем съеденной порции с солью гораздо больше. Самый простой пример — это солёный арахис. Его солят именно для того, чтобы увеличить объём потребления.

Что же такое рафинированная пища?

Это продукт, который прошёл какую-либо обработку. И чем больше стадий обработки, тем дальше продукт от натурального состояния и тем меньше в нём пользы. К примеру, возьмём хлеб. Пшеница — это натуральный продукт. Мука является первой стадией обработки. Кстати, потребителей часто завлекают мукой высшего сорта, что означает максимальную степень очистки. Только очистки от чего? В процессе помола удаляется оболочка зёрен, которая как раз и содержит максимальное количество полезных веществ. Проблема в том, что цельнозерновая и обдирная мука быстро портится. Но задача производителей — получить максимальную прибыль, а пользой при этом можно пожертвовать. Поэтому зерно очищают от всего самого полезного, оставляя пустышку, которую гордо именуют мука высшего сорта. Очередной пример наглой инсинуации — придумать красивое название для бесполезного (в лучшем случае) продукта. Однако вернёмся к нашему примеру. Далее из муки выпекают хлеб, ещё больше понижая степень натуральности продукта. Термическая обработка, добавление различных усилителей вкуса, консервантов, красителей, термофильных дрожжей и так далее — всё это явно не добавляет полезности продукту.

Итак, хлеб — типичный рафинированный продукт, прошедший две стадии обработки. От натурального там остался разве что рисунок золотистых колосьев пшеницы на красочной упаковке. Разумеется, не всякий хлеб вреден. Но методики изготовления полезного хлеба в промышленных масштабах не используются. Это не рентабельно, так как такой продукт быстро портится и технология его производства более сложная. Ещё один яркий пример рафинированной пищи — макароны. Принцип производства тот же самый: две стадии обработки, в результате которых продукт меняется до неузнаваемости.

Так чем же питаться?

Часто после рассказа о вреде того или иного продукта возникает вопрос: что же тогда есть? Есть, в принципе, можно всё. Это вопрос личной осознанности каждого. Если для человека вкусовые пристрастия и традиции обильных застолий важнее своего здоровья и здоровья своих близких, то на любую информацию можно закрыть глаза. Ну а проблемы, которые неизбежно возникнут при таком типе питания, потом можно традиционно переложить на экологию и стрессы.

В случае, если человек не хочет стать постоянным клиентом фармацевтических корпораций, то стоит задуматься о более здоровом питании. Наиболее приближенной к натуральному состоянию будет сырая пища: фрукты, овощи, орехи, злаки, семена и так далее. Можно возразить, что в ней также могут быть химические вещества, которыми её обрабатывают в процессе выращивания и хранения. Но тут действует принцип меньшего зла: в этих продуктах в большинстве случаев всё же больше натурального, а значит, больше пользы. В любом случае, даже обработанное яблоко будет полезнее конфеты. Существует мнение, что идеальное соотношение в рационе — это 70 процентов сырой пищи и 30 процентов термически обработанной.

Таким образом, чем меньше степеней обработки прошёл продукт, тем больше в нём пользы. Сырые фрукты и овощи наиболее полезны, особенно если они соответствуют сезону и региону проживания человека, так как они прошли наименьшую обработку. Согласитесь, помидоры и клубника в феврале выглядят, мягко говоря, странно. Те же бананы, которые доставляют к нам на протяжении от нескольких недель до нескольких месяцев, тоже далеки от состояния натурального продукта. Сложно себе представить, какую обработку проходит этот скоропортящийся фрукт перед поступлением на полки магазинов. Во всём следует проявлять здравомыслие.

Что касается определения уровня натуральности продукции, то есть простое правило: если вы хотя бы примерно можете представить, как был произведён тот или иной продукт, то его можно назвать более-менее натуральным. Например, вы представляете, как производятся чипсы? Если не прибегать к помощи поисковых запросов в интернете, то разве что в общих чертах. А это значит, что этот продукт далёк от натурального. А для того, чтобы представить, как было произведено яблоко, не нужно обладать богатой фантазией. То, что произвела сама природа, — является наиболее натуральным. И чем меньше при этом вмешательство человека, тем больше пользы сохранил продукт.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть