Психология

5 дорог к женскому одиночеству

Эти пять маршрутов имеют свои особенности, свои перекрестки и повороты, но пункт назначения у них один — одиночество.

5 дорог к женскому одиночеству

Одним из самых популярных запросов на приеме у психолога является избавление от одиночества. Чаще на одиночество жалуются женщины. Актуальнее проблема поиска спутника жизни как ни странно в больших городах, в которых по определению больше мужчин. Это может быть связано с напряженным ритмом жизни, когда нужно везде успеть и на себя времени не остается, а может с определенным типом личности и паттерном поведения.

Дорога к женскому одиночеству

Некоторые женщины в определенный жизненный период выбирают себе некую роль и настойчиво ее эксплуатируют, даже если она упрямо не приносит желаемых результатов. Со временем роль становится сильнее личности, поглощает ее и заставляет свою жертву следовать строго по единственному выбранному маршруту.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Маршрут первый – Королева Красоты

Эта женщина полностью сконцентрирована на себе, своей внешности и поддержании королевского имиджа. Она продумывает головокружительный образ даже для выхода за хлебом. Каждое ее движение наполнено вызовом и сексуальностью. Она производит впечатление раскованной, уверенной в себе красотки.

За ней тянется шлейф из разбитых мужских сердец. Она легко заводит разговор с незнакомцем, кокетничает, томно вздыхает, загадочно улыбается, но все ее знакомства поверхностны, а встречи мимолетны. Она не берет на себя задачи разобраться в партнере, увидеть его внутренний мир и потому может запросто пройти мимо того, с кем могла бы обрести свое женское счастье.

У нее много поклонников, она хватает все, что идет к ней в руки и так же быстро отбрасывает за ненадобностью. Она прочно сжилась со своей ролью, точно знает, что на место одних воздыхателей охотно придут другие, ей наплевать на чужие чувства.

5 дорог к женскому одиночеству

Но постоянно быть «в образе» занятие достаточно утомительное, в глубине души она чувствует, что теряет что-то такое, что по-настоящему ценно. Постепенно в ее жизнь уверенно входят усталость, разочарование и тягостное одиночество. К этому моменту выйти из роли уже очень сложно, она давно стала вторым я. Цена такой игры высока – это невозможность обрести личное счастье.

К такому жизненному сценарию может привести пережитое ранее отвержение, в ответ на которое королева красоты решает мстить всему миру. Но если присмотреться, то основной удар приходится по ней самой.

Вероятно, в глубине ее души живет страх интимности, боязнь открыться и довериться. В прошлом, когда она была открыта и доверчива ей сделали слишком больно. Чтобы избежать повторения, она  надела маску неприступности и больше не подпускает никого слишком близко. Поверхностное общение дает ей преимущество – в нем можно не раскрывать душу.

Маршрут второй — Трудоголик

Эта женщина замужем за своей работой. Она не переживает, если на службе приходится задерживаться до позднего вечера, не высказывает возражений даже против работы в выходные. Профессиональная деятельность для нее не средство самореализации и не способ заработать на существование, а сама жизнь. Она охотно берет на себя новые трудовые обязанности, не отказывается от подработки, все меньше времени оставляя на себя и свою личную жизнь.

Ее ум занят нереализованными профессиональными возможностями, она постоянно ставит перед собой новые высокие цели. Кажется, что вот еще одна высота будет взята, и она успокоится, но нет за ней следуют новые вершины.

Она не обязательно сказочно богата, высота ее взлета зависит от личных амбиций и когнитивных способностей. Она может быть и главой корпорации и заведующей почтовым отделением. Единственное что неизменно – это фиксация на выполнении рабочих задач, отдых и личные дела для нее всегда на десятом месте.

5 дорог к женскому одиночеству

Когда ее спрашивают о личной жизни, она отмахивается, говорит что нужно еще немножко поработать и тогда можно будет подумать о любви, а пока необходимо спасать мир. Так проходят месяцы и годы, а до любви так руки и не доходят.

В нашем обществе, где с малых лет приучают что для того, чтобы добиться успеха, нужно работать не покладая рук, терпение и труд все перетрут, эта роль оказывается социально одобряемой. Но зависимость от работы – это тоже зависимость.

Такую бизнес-леди ставят в пример, ею восхищаются и даже завидуют. Но какова оборотная сторона такого успеха? Нравится ли ей вообще то чем она занимается? Возможно, изначально она была увлечена своей деятельностью, но за успех пришлось заплатить слишком дорого — отказом от всего остального. Не за горами тот день, когда она возненавидит работу, которая отняла у нее все.

Что же толкнуло ее на такой путь? Возможно, что когда-то давно она испытала разочарование в любви, которое отбило у нее желание предпринимать новые попытки. И она сделала вывод, что работа, в отличие от мужчины, не предаст. Возможно, взваливая на себя неподъемную трудовую ношу, она когда-то пыталась заглушить душевную боль, но заигралась.

Проблема может быть гораздо глубже и заключаться в изначальном принятии своей женской роли, ведь традиционно добытчиком считается мужчина. Такую женщину будет осаждать бездельники, желающие пожить за чужой счет. Она может создать союз с таким же мужчиной – трудоголиком, но в нем не будет ни истинной близости, ни эмоционального тепла.

Для полноценных отношений нужно вкладывать душу не только в работу, в ней надо оставлять место для близкого человека.

Маршрут третий — Девочка

Эта женщина глубоко инфантильна, смотрит на мир широко раскрытыми, доверчивыми глазами. В ее поведении много детского, она любит называть предметы в уменьшительно-ласкательной форме, капризничать, сюсюкать. Если ее обидели, то она, скорее всего, захлопает ресницами и заплачет. Ее манера одеваться больше подходит для школьницы старших классов.

Такое амплуа привлекает мужчин и поклонников у нее, скорее всего, будет немало. Секрет ее успеха в том, что рядом с такой полудевочкой-полуженщиной мужчина вырастает в собственных глазах, чувствует себя влиятельным и всемогущим.  

5 дорог к женскому одиночеству

Но у этой модели поведения есть свой возрастной критерий. Совсем юная женщина будет неплохо смотреться в роли девочки, она может позволить себе поэксплуатировать ее несколько лет, мужчины будут в восторге. Проблемы появляются, если женщина фиксируется на этой модели поведения и несмотря на то, что годы идут из «образа» не выходит.

Согласитесь на сорокалетней женщине, розовые чулочки смотрятся так же нелепо, как сюсюканье и закатывание глаз.

Особым случаем считается, когда женщина начинает жить под девизом «Мужчины вообще умных женщин не любят» и всем своим поведением доказывает, что у нее то этого дефекта точно нет.

Женщины, которые сживаются с ролью «девочки» отличаются неуверенностью в себе, нежеланием становиться взрослой и брать на себя ответственность за собственную жизнь. Их цель – найти мужчину более взрослого, умного и знающего, который возьмет на себя их проблемы, скажет, как поступить в той или иной ситуации, избавит от необходимости принимать собственные решения и выбирать собственный жизненный путь.

Проблема в том, что взрослые мужчины, способные к построению гармоничных отношений предпочитают вступать в них со зрелой и независимой личностью и женщина-девочка остается не у дел. Кроме того инфантильная жизненная позиция существенно повышает риск попадания в зависимые отношения. Маленькая девочка может так заиграться, что попадет под власть совсем не благородного рыцаря, который полностью подчинит ее своей воле и заставит жить по своим правилам.

Маршрут четвертый — Мамочка

Эта женщина совершенный антипод «маленькой девочке». В реальной жизни они не уживаются, поскольку у них слишком разные взгляды на жизнь. Мамочка в любой момент готова взять на себя заботу обо всех и вся. Она уверенна, что ее ценность заключается в тех функциях, которые она выполняет. Собственные потребности и желания она не принимает в расчет, только если они попутно могут принести пользу тем, о ком она заботится.

На ее жизненном пути встречается много мужчин, но все они, как правило, хронически безденежные и безработные, склонные к алкогольной или наркотической зависимости или имеющие другие неразрешимые проблемы. Любая другая на ее месте предпочла бы держаться от них подальше, но не она. Это именно тот контингент, который помогает ей чувствовать себя нужной и хорошей.

5 дорог к женскому одиночеству

Когда у нее нет проблем, она скучает, жизнь кажется ей пустой и бессмысленной, но как только на горизонте появляется «подходящий» экземпляр, она переключается в режим «мамочки», взваливает на себя его проблемы, начинает опекать, оберегать, заботиться, вытаскивать из неприятностей.

Только с мужчинами что-то не так, чем больше она с ними возится, тем более проблемными они становятся. У них и так была слабая воля, а такая удушающая забота полностью ее растворила.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Если у нее есть дети, то она так же самоотверженно заботится и о них. Но с детьми тоже возникает проблема, они, как правило, совершенно безалаберные, безответственные и неблагодарные. Ну а где им было учиться брать на себя ответственность, если любая их потребность предвосхищалась. Они действительно не испытывают благодарности, за ту помощь, которая была им не нужна.

Истоки такой модели поведения обычно лежат в раннем детстве. В родительской семье в силу обстоятельств эта женщина не получила достаточной заботы. Ей очень рано пришлось стать взрослой и заботиться о тех, кто должен был нести ответственность за нее. Так желанную тогда любовь и заботу она теперь десятикратном размере обрушивает на своих близких людей.

Ее преследует чувство обиды, ведь те кому она отдает всю себя, не испытывают к ней достаточной благодарности и похоже не любят ее так, как ей того хотелось бы.

Маршрут пятый – Свой Парень

Такая женщина своя в любой мужской компании. С ней запросто можно выпить по кружке пива и поболтать о футболе. Мужчины вокруг нее имеются в достаточном количестве, но относятся они к ней не как к женщине, а как к близкому другу, с которым можно пооткровенничать и пользуясь тем, что принадлежит-то она все таки к женскому полу, попросить совета в делах сердечных.

Окружающие не понимают, почему она так одинока, ведь вокруг нее постоянно толпы мужчин. Она и профессию чаще выбирает мужскую. Проблема в том, что в силу неких внутренних причин она утратила связь со своей женственностью, а без этого отношения не построить.

5 дорог к женскому одиночеству

Эти пять маршрутов имеют свои особенности, свои перекрестки и повороты, но пункт назначения у них один — одиночество. Женщина, следующая по ним, может иметь партнера, но их отношениям будет недоставать истинной гармонии, близости, открытости.

Она может даже менять мужчин как перчатки, но не с одним не находить своего личного счастья. Это просто другая разновидность одиночества – одиночество вдвоем. Она может быть даже более опасной, чем истинное одиночество, женщина увязает в дисгармоничных отношениях и не представляет, что жить можно иначе. Женщина следует этим маршрутом не в результате собственного свободного выбора. На это ее толкают внутренние мотивы, непроработанные травмы и конфликты, остановить этот процесс усилием воли невозможно.опубликовано econet.ru.

Автор Ирина Никнютьева

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть