Психология

5 свобод Вирджинии Сатир для повышения самооценки

✅Пять свобод Вирджинии Сатир представляют собой набор мощных утверждений, которые формируются в процессе личного развития, что в свою очередь укрепляет нашу самооценку.

5 свобод Вирджинии Сатир для повышения самооценки

Познакомилась с Вирджинией Сатир, когда изучала системную семейную психологию. Это была любовь с первого прочтения книги. Мне очень близки ее взгляды на жизнь, семью и психотерапию, ее бережное отношение к людям, ее желание делиться своим богатым опытом, … Про Вирджинию Сатир и ее работу много написано, но о ней можно писать и говорить бесконечно.

Вирджиния Сатир: 5 свобод человека

Любовь — это то, что многие из нас игнорируют. Оценки и хорошее отношение к себе не должно быть в нашей жизни на втором плане. Они должны быть первыми и присутствовать в нашем сознании каждый день. Наши приоритеты должны быть фундаментальными, если мы хотим достичь эмоциональной свободы и социального благополучия.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Только тогда, когда мы относимся к себе с уважением и достоинством, мы способны развивать свой потенциал, и в то же время мы можем строить прочные и здоровые связи с другими. Самосознание — ключ к глубокому слиянию с другими. Как тогда мы можем найти этот ключ? Что мы можем сделать, чтобы начать любить себя?

Пять свобод Вирджинии Сатир могут нам помочь. Они представляют собой набор мощных утверждений, которые формируются в процессе личного развития, что в свою очередь укрепляет нашу самооценку. Давайте копать глубже.

«Давайте рассматривать все трудности как возможность создать что-то новое. Обучение и рост начинаются с творческого мышления, на которое мы реагируем» Вирджиния Сатир

5 свобод Вирджинии Сатир для повышения самооценки

Свобода быть

Свобода быть и слышать то, что есть в данный момент, а не то, что могло бы быть, было или будет.

Первая свобода Вирджинии Сатир является важной в свете подлинности и значимости данного момента жизни. Вместо этого мы могли бы плыть мимо нее в глубоких водах прошлого, в течениях будущего или даже в своих собственных фантазий и проекциях. Наш разум может привести нас ко многим дорогам, и некоторые из них порабощают нас виной и заставляют терять наше время. Другие дороги создают вымышленные реальности, которые захватывают нас, поскольку они показывают нам, чего мы жаждем. Это куда мы направляем наше внимание и куда мы идем, зависит от нас … 

Главное, что нам нужно — это создать глубокую связь с собой. Если мы сделаем это, призраки прошлого исчезнут, а значит, исчезнет и будущее, и фантазии о страхах. Только тогда мы сможем сфокусировать свое внимание на настоящем моменте. Мы сможем быть самими собой, свободными от фильтров, масок и раздражающих факторов.

Свобода выбора что думать и чувствовать

Свобода выбора того, что думать и чувствовать, вместо того, что мы должны думать или чувствовать.

В большинстве случаев мы беспокоимся о том, достаточно ли хороши наши слова и мысли, получат ли они одобрение другого или же они вызовут неприязнь. В результате мы не выражаем и половины того, что на самом деле думаем и чувствуем.

Когда мы делаем это, мы маскируемся. Вместо того, чтобы создавать подлинные отношения, мы строим неустойчивые связи и создаем искаженную скромность. Таким образом мы предаем самих себя, отрицая свою истинную сущность. Так же мы предаем других, когда не раскрываем им свою истинную природу. Нельзя забывать, что мы можем и промолчать, если это наше личное решение. Никто не имеет права давить на другого.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

В выражении наших собственных чувств и мыслей нет ничего опасного до тех пор, пока мы делаем это с уважением и эмоциональной ответственностью. На самом деле, это лучшее, что можно сделать, если мы хотим, чтобы другие узнали нас и принимали такими, какие мы есть, и если мы хотим создать с ними искренние отношения.

Свобода чувствовать

Свободно переживать свои собственные чувства, а не то что мы должны чувствовать.

Это одна из самых сложных свобод Вирджинии Сатир, потому что никто не научил нас определять чувства. Первый шаг заключается в осознании того, что все наши чувства оправданы и у нас нет необходимости их подавлять или предотвращать, наоборот, мы должны углублять навыки самопознания.

Далее, когда мы поймем, что свободны жить и испытывать каждое из наших чувств, нам важно обучаться эмоциональному языку. Иногда горе прячет за собой страх или оно выражает себя через гнев. Самое главное — это слушать, сосредоточиться на том, что мы чувствуем, чтобы мы могли узнать каждое из наших чувств, и чтобы позже мы могли контролировать эмоции.

Эмоциональный мир, который можно найти внутри каждого из нас — это карта, которая не только поможет нам найти себя, но и поможет понять других. Если мы не знаем, что чувствуют другие, нам сложнее удовлетворить их потребности в наших отношениях с ними, а также наоборот.

5 свобод Вирджинии Сатир для повышения самооценки

Свобода спрашивать

Свобода просить то, что мы хотим, вместо того, чтобы всегда ждать разрешения.

Мы не можем ждать возможности или того, что люди постучатся в нашу дверь. Мы не можем довольствоваться только тем, что происходит с нами. У нас есть свобода выбирать, спрашивать, просить.

Часто люди с низкой самооценкой привыкают действовать только тогда, когда кто-то дает им на это разрешение. Это результат их неуверенности в себе. Так они не могут принимать решения сами, то кто-то должен лишить их этой свободы. Даже если кто-то, возможно, заставил их чувствовать себя неуверенно в детстве, никогда не поздно проснуться и начать повышать свой собственный голос. Никогда не поздно начать проявляться.

Когда мы узнали кто мы есть и как можем выразить себя, следующий шаг — выразить то, что мы хотим, чтобы позже мы могли это найти и, возможно, рискнуть.

Свобода рисковать

Свобода рисковать, вместо того, чтобы всегда выбирать ”безопасный” вариант.

Последняя свобода Вирджинии Сатир призывает научиться рисковать и выходить из зоны комфорта, которая служит также и зоной безопасности.

Если мы хотим расти, если мы хотим продолжать двигаться вперед, единственный путь — это действовать и, конечно, брать на себя ответственность за последствия наших действий. Только так мы сможем принять то, что произошло, и только так мы сможем извлечь из этого урок. Когда мы цепляемся за чувство безопасности, мы не можем столкнуться с неопределенностью или узнать больше.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Как мы видим, свободы Вирджинии Сатир — это ода любви к себе. Эти высказывания приглашают нас задуматься о том, насколько мы ценим себя и насколько мы аутентичны с другими.опубликовано econet.ru.

Автор Маргарита Ваелма

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть