Психология

Апатия: 4 источника и 4 решения 

Апатия обычно проявляется в безразличии, безучастности к тому, что происходит вокруг. Апатичный человек не стремится к какой-либо деятельности и не проявляет своего (положительного или отрицательного) отношения к реальной действительности. Как с этим бороться?

Апатия: 4 источника и 4 решения 

Когда муж Евгении спрашивает, куда бы она хотела поехать в отпуск, она всегда отвечает: «Не знаю» или «Мне все равно». Когда коллега на работе спрашивает, где бы она хотела пообедать, Евгения отвечает: «Как хочешь». Евгения страдает от апатии. Ее жизнь похожа на серую унылую равнину, где ничто не радует глаз. Как и большинство других негативных состояний, апатия Евгении – это результат других проблем, скрывающихся под поверхностью. 

Что вызывает апатию и как её победить

Что вызывает апатию? 

1.Депрессия. 

Хроническая депрессия, или дистимия, от которой страдают от 3 до 6% населения, встречается очень часто.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мир окрашивается в серые тона, а эмоции становятся одномерными и теряют интенсивность. Вы чувствуете себя попавшим в ловушку, например, застрявшим на тупиковой работе или плохих отношениях. 

Апатия: 4 источника и 4 решения 

2.Цинизм или пессимизм. 

Вы смиряетесь с миром, где нет ничего хорошего, считаете, что все катится к черту и вы ничего не можете с этим поделать. Ваши ожидания от жизни, себя и окружающих становятся намеренно низкими. Таким образом вы стараетесь избежать разочарования, но лишь создаете самореализующееся пророчество, когда вы всегда получаете то, что ожидаете. 

Пережив историю пренебрежения, насилия или травмы, вы научились справляться с этим, всегда предполагая худшее. Если дела идут лучше, чем ожидалось, они быстро обесцениваются как случайные искажения. 

3.Пассивность или реактивность. 

Евгения предлагает мужу решить, где провести отпуск, а коллеге – в какое кафе пойти на обед. Это позиция, когда вы позволяете другим управлять вашей жизнью и подчиняетесь чужим желаниям. Как и в случае цинизма, за этим часто скрывается история пережитого насилия или травмы, но вместо того, чтобы ожидать худшего, вы позволяете другим взять на себя ответственность. Занимая эту позицию, вы пытаетесь избежать ошибок, критики, гнева или обвинений в свой адрес, когда не все получается хорошо. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

4.Непонимание эмоций. 

Находясь в апатии, люди не могут определить, что они чувствуют. Муж и коллега Евгении спрашивают, что бы она хотела, но она ничего не может придумать. Заданный вопрос усиливает тревожность, еще больше затрудняя решение. Ее отказ становится выходом из игры. 

Как видите, источники апатии взаимосвязаны. Как разорвать порочный круг? 

1.Депрессия.

Медикаментозная терапия способна улучшить настроение и придать вам больше энергии. Когнитивно-поведенческий подход позволит осознать, как вы общаетесь с самим собой. Если вы чувствуете себя пойманным в ловушку, эти стратегии помогут найти источник негативных чувств и вырваться из тупика. 

2.Цинизм или пессимизм.

Терапия поможет осознать, когда запускаются старые и неэффективные модели поведения, и понять, почему это происходит. Вам необходимо изменить модель мышления, чтобы обрести реалистичный взгляд на мир. 

3.Реактивность или пассивность.

Вы боитесь допустить ошибку? Опасаетесь, что вас обвинят и будут критиковать? Важно осознать источник этих убеждений. Единственный способ, при помощи которого Евгения поймет, что муж не критикует ее выбор курорта, а коллега не возражает пойти с ней на обед, даже если кафе окажется никудышным – это взять на себя риск высказать свою точку зрения. Практикуясь ежедневно, вы почувствуете себя менее тревожным и имеющим право голоса. 

4.Непонимание эмоций. 

Евгения испытывает эмоции, но это лишь слабый шепот, который едва рзаличим. Для того, чтобы «перепрограммировать» мозг, она должна сделать паузу и спросить себя, что она чувствует. Отмечая любые эмоции, например, если она не хочет пойти на пляж, как предлагает муж, или предпочла бы тайский ресторан – Евгении нужно сказать об этом. И не только сказать, но и действовать в соответствии со своими словами. Речь не о пляже или выборе ресторана, а об установлении новых связей в головном мозгу. Как и вы случае с тревогой, с постоянной практикой, эти ментальные и эмоциональные связи станут сильнее. 

Апатия: 4 источника и 4 решения 

Что делать, если ваш партнер или друг находится в апатии? 

На вас, вероятно, ляжет вся тяжесть принятия решений. Вы чувствуете, что ваши отношения неравноправны и больше напоминают отношения родителя и ребенка, чем взрослых партнеров. Кроме того, апатия может быть заразной, затягивая вас в свое болото. 

Однако, это не означает, что вы должны смириться. Постарайтесь спокойно и серьезно поговорить. Проявите эмпатию, чтобы понять, как чувствует себя партнер: он ощущает депрессию, беспокойство или чувствует себя загнанным в ловушку? Что вы можете сделать, чтобы вашему близкому человеку стало легче, он почувствовал себя в безопасности и решился открыто высказать то, что он хочет и назвать то, что он чувствует? 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Если Евгения скажет, чем она хотела бы заняться в отпуске или предложит ресторан – муж и коллега должны пойти с ней. Апатичные люди чрезмерно насторожены и их легко обескуражить. Поэтому малейшая критика или негатив заставят их отступить и замкнуться в молчании. Ваша цель состоит в том, чтобы поощрять их двигаться вперед, независимо от направления. 

Выход из апатии начинается с определения источника проблемы и принятия решения. Это самое важное. Неважно, с чего вы начинаете, главное — начать.опубликовано econet.ru.

by Psychology Today May 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть