Психология

Быстрое и мудрое Бессознательное

Наше бессознательное – это златые горы, которые только и ждут, чтобы мы ими воспользовались. В будущем, когда мы научимся усиливать мельчайшие микроструктуры, замеченные ощущениями, но пропущенные сознанием, мозг в сочетании с компьютером может подарить нам своеобразные экстрасенсорные способности без единой капли мистики, за счет одного лишь обострившегося ощущения происходящего вокруг.

Быстрое и мудрое Бессознательное

Человек – механистичен! Утверждал Георгий Гурджиев, подразумевая под этим, что большая часть реакций человека в течении жизни и на жизнь в целом – автоматична, не осознана.  Но он не первый и далеко не единственный выдающийся человек, который пришел к таким выводам. Рене Декарт, французский философ и ученый высказывал подобные мысли в 17 веке: «Мы, писал Декарт, являемся сложными автоматами».

Про наше бессознательное

Если мы хотим написать письмо другу, вернее – сейчас следует говорить: «набрать» (на клавиатуре), мы открываем ноутбук, заходим на почту и начинаем клацать по кнопкам. Тут мы проявляем сознательную и волевую деятельность.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но, если вы только что пообедали, вы не думаете о том, что следует выделить побольше таких-то ферментов вашим внутренним органам, чтобы переварить пищу. Вы не думаете и никак не участвуете в процессе увеличения кровоснабжения мышц во время силовой тренировки. А если вам кто-то нравится, то вне вашего внимания остается механизм выделения гормонов серотонина и дофамина.

Это происходит автоматически. Наше тело – мудрейший агрегат жизни! Оно устроено так, что все процессы в нём протекают без нашего непосредственного участия, бессознательно!

Бессознательное – очень быстрое. Очень – значит в тысячи раз быстрее Сознания. Если бы все те механизмы, работу которых берет на себя бессознательное вдруг передали бы Сознанию – то человек просто не выжил бы.

Счёт времени принятия решений Сознанием идёт на секунды, к тому же сознание может заниматься только чем-то одним в конкретный момент времени. Вы можете решать только одну задачу, сконцентрироваться только на одной картинке, понять, что говорят вам только в одно ухо (если говорят одновременно с двух сторон).

Быстрое и мудрое Бессознательное

Бессознательное может на много больше, а решения принимает в одну тысячную секунды. Бессознательное одновременно рассматривает миллионы, если не миллиарды возможностей, прогнозирует наиболее возможные варианты событий, за десятую долю секунду успевает собрать информацию от органов чувств, обработать её и передать обратно.

Наши 5 органов чувств улавливают около 11 миллионов бит информации в секунду, а Сознание способно обработать всего 40 бит в секунду.

О чём это говорит? О том, что большую часть стимулов, полученных из вне, от окружающего мира, мозг обрабатывает бессознательно.

Если представить это метафорически – то бессознательное такой себе «волшебный поваренок», который за полсекунды успевает сбегать на рынок за продуктами, взять три повозки, привезти всё на кухню и приготовить пару тысяч блюд, а сознание – как шефповар, заходит на кухню, выбирает одно готовое блюдо из тысяч других и торжественно выносит его в зал!

Сознание принимает конечное решение на основании всех тех данных, которые для него собрало и обработало бессознательное.

Приведу несколько экспериментальных примеров, которые ярко проявляют трудолюбие и мудрость бессознательного.

Айовский карточный эксперемент.

Простой и эффективный эксперимент с несколькими колодами карт, разных цветов. Колода синего цвета содержит карты, которые дают возможность выигрывать небольшие суммы, при этом не теряя их. Колода красного цвета содержит карты с большими сумами но и с большими рисками потерять всё, что уже есть. То есть, участники эксперимента могут выиграть выбирая только синие карты.

Вопрос был следующий: сколько карт должны вытянуть участники, чтобы выявить эту закономерности и понять, что выиграть можно только с синей колодой?

Анализ эксперимента показывает, что участники в какой-то момент начинают подозревать некую закономерность, но только после 50-ой перевернутой карты они могут объяснить, что происходит и почему.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Однако аппаратура, к которой подключены участники, фиксирует начало стресса (реакции на подвох), проявленное телом физическими признаками (потливость, ускорение сердцебиения) в районе 10-ой карты. Примерно с этого момента люди начинают выбирать чаще синие карты, не осознавая, почему.

То есть, мозг уже сделал выводы, бессознательное «послало весточку» через телесные реакции, однако сознание поняло, что происходит, гораздо позже!

Пару слов о Бессознательном восприятии.

Ваш мозг видит всё, не зависимо от того, где было ваше внимание в тот момент, как вы шли по улице, например.

Допустим, вы шли по знакомому маршруту на работу, будучи сосредоточенными на своих мыслях. Всё было как обычно, обычное настроение. Но, через какое-то время вы ощущаете, что испортилось настроение, поднялась тревога. В чём причина?

Сознание не может найти ответ на этот вопрос, оно ничего «такого» не заметило. Но ответ точно есть в вашем бессознательном. Возможно, по дороге на работу вы увидели нечто, что вызвало такую реакцию. Вернее, это увидел ваш мозг. Допустим, вы проходили мимо дома, в котором живёт ваш знакомый, которому вы должны денег. Или по дороге вам встретился человек, который обижал вас когда-то в детстве. Сейчас вы его не узнали и не обратили на его персону внимание, но ваш мозг его узнал и среагировал определенным образом. Реакцию вы замечаете (ощущаете в теле), а её причину – нет.

В науке такое явление называют «подпороговым восприятием».

Быстрое и мудрое Бессознательное

Вот классический эксперимент, доказывающий, что мозгу видимо то, что не видимо сознанию.

Испытуемым демонстрируют на экране слова или картинки. Некоторые картинки задерживаются на экране дольше, в течении такого времени, которое требуется сознанию, чтобы их «зафиксировать», а другие картинки демонстрируются очень быстро, сознание не успевает их увидеть. На картинках были изображено лицо мужчины, выражавшее разные эмоции. Томографом фиксировалась мозговая активность испытуемых.

Было зафиксировано, что если показывалась картинка с испуганным лицом, у  испытуемого усиливалась активность миндалевидного тела в мозге, связанного с отслеживанием опасных ситуаций. При том, что человек не осознавал, что видел эту картинку, она была «невидима» сознанию, из-за очень короткой демонстрации.

Второй эксперимент этой серии: исследовалась «слепота к изменениям». Испытуемым также демонстрировались лица, но в некоторых случаях, одно   лицо заменялось на другое. В других случаях – лицо оставалось прежним. В половине случаев испытуемые не замечали разницу и подмену лиц. Однако, их мозг замечал – если изображение менялось, наблюдалась усиленная активность в области мозга, связанной с восприятием лиц.

Наш мозг реагирует на изменения, которые мы видим (глазами), но не осознаём!

И хотя Зигмунд Фрейд, первым предложивший концепцию структурного бессознательного, полагал, что оно является вместилищем вытесненных сексуальных импульсов и фантазий, современная наука опровергает такую позицию. В Бессознательном есть всё, и то, о чём говорил Фрейд, возможно тоже. Но кроме этого там множество и важных, полезных, ценных знаний, элементов, выводов и прогнозов, жизненно необходимых для нашего существования и творчества.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Завершить статью хочется цитатой Станисласа Деана, математика, когнитивиста, нейроисследователя, автора книги «Сознание и мозг»:

«Наше бессознательное – это златые горы, которые только и ждут, чтобы мы ими воспользовались. В будущем, когда мы научимся усиливать мельчайшие микроструктуры, замеченные ощущениями, но пропущенные сознанием, мозг в сочетании с компьютером может подарить нам своеобразные экстрасенсорные способности без единой капли мистики, за счет одного лишь обострившегося ощущения происходящего вокруг».опубликовано econet.ru.

Автор Олеся Борисова, специально Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть