Психология

«Человек-граната» – спастись или обезвредить?

Взрывной характер как качество личности – склонность проявлять повышенную импульсивность, вспыльчивость, невыдержанность, отсутствие самоконтроля, тормозов; склонность срываться по любому ничтожному поводу, приходить в гнев, ярость, бешенство. Как общаться с человеком-гранатой — читайте в нашей статье.

«Человек-граната» – спастись или обезвредить?

«Граната» — это человек, теряющий контроль над собой, и реагирующий вспышками сокрушительного гнева. 
Эти люди любят повторять, что никто их не любит и не уважает. Когда Гранате кажется, что равнодушие окружающих достигло апогея, она взрывается: «Здесь ничто никого не волнует! Просто не понимаю, чего ради я так беспокоюсь! Выбиваюсь из последних сил, зачем?! Никто этого не ценит! И так всю жизнь! Да шли бы все…!» — и Граната взрывается, накрывая осколками своего гнева всех, кто подвернулся под руку. 

5 правил общения с человеком-гранатой

Вспышки гнева – это реакция на ощущение собственной ненужности и отверженности. Если человек испытывает подобные чувства долгое время, то вспыльчивость становится привычкой, выполняя функции защиты от враждебно настроенного мира. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

«Выдернуть чеку» в данном случае может все, что угодно: интонации голоса, случайный взгляд, выражение лица, произнесенное или не произнесенное слово. 

Обычная реакция окружающих на взрыв Гранаты – либо ответная вспышка гнева, либо желание незаметно покинуть эпицентр взрыва и тихо ненавидеть Гранату с безопасного расстояния. 

Но в общении с таким человеком правильнее и безопаснее перехватить контроль над ситуацией, когда Граната начинает терять его. Маловероятно, что вы сумеете предотвратить взрыв, но Граната возможно остановится сам, если ему создадут для этого благоприятные условия. 

«Человек-граната» – спастись или обезвредить?

План действий включает 5 шагов: 

1. Привлеките внимание гранаты. В первую очередь необходимо назвать его по имени. Чтобы Граната услышал вас сквозь грохот взрыва, повысьте голос (особенно, если вы говорите по телефону). Если вам приходится говорить громче, постарайтесь, чтобы Граната не воспринял это как агрессию. Ваш голос должен звучать как можно дружелюбнее, а в словах должна чувствоваться благожелательность. 

2. Цельтесь в сердце. Внимательно прислушайтесь к тому, что говорит Граната – это поможет определить причину взрыва. Только несколько первых фраз, предшествующих взрыву, имеют непосредственно отношение к происходящему. 

Например, Граната взрывается со словами: «Никто не жалеет знать, сколько сил я отдаю работе! Никого не волнует, что я чувствую! И так всю жизнь! Всюду пренебрежение. Начальство, коллеги, правительство!

Окружающая среда погублена! Позор! Совершенно также поступили с моим отцом…». Не нужно вдаваться в подробности и обсуждать с Гранатой проблемы окружающей среды, политику или несчастья, случившиеся с его отцом. 

Вполне достаточно обсудить то, что волнует Гранату по существу, а именно то, что было высказано в его первых фразах. Если ничего конкретного не приходит в голову, лучше сказать несколько доброжелательных фраз (например, «Джо, выкинь ты это все из головы»), чем промолчать. Если же вам удастся проникнуть в самую суть проблем Гранаты, он мгновенно успокоится. 

3. Ослабить давление. Если вы верно выбрали цель, Граната избавится от своего гнева, а на его глазах даже могут выступить слезы. Это верный признак того, что вы обнаружили истинную причину взрыва. Как только это случилось, давление можно ослабить. Начните говорить тише и попытайтесь взывать к разуму собеседника. 

4. Возьмите тайм-аут. Понятно, что совершенно бессмысленно вести разумный разговор с Гранатой, пока он окончательно не придет в себя. Пусть Граната остынет («Джо, давай отвлечемся от твоих трудностей. Потом мы вместе вернемся к ним и во всем как следует разберемся»). 

5. Предотвращение взрыва. Пятый шаг важен, если вам приходится общаться с Гранатой постоянно. Важно разобраться, что или кто выдергивает чеку, для того, чтобы предотвратить возможные вспышки гнева. 
Можно прямо спросить Гранату, в чем причины его поведения. Конечно, делать это нужно во время его мирного состояния. Хорошо начать разговор с прояснения своих намерений: «Джо, я хочу закончить наш конфликт!». Затем расспросите Гранату, почему он так разозлился («Послушай, Джо, с чего это ты так разошелся?»). Предположим, Граната ответит, что его вывело из себя полное отсутствия внимания со стороны окружающих: «Меня никто не слушал!» 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Не пытайтесь переубедить Гранату. Можно дружеским тоном задать вопрос: «А как ты обычно узнаешь, слушают тебя или нет?». В подобном разговоре задавайте вопросы точно и конкретно и не принимайте на веру ни единого его слова. 

Иногда полезно прямо спросить: «Скажите, чем я могу помочь вам, когда вы бываете так раздражены?» (Р.Бринкман,Р.Кершнер. Гений общения).опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть