Психология

Что мешает вам жить играючи?

«Относитесь к жизни, как к игре», – советуют успешные люди, достигающие совсем не игрушечных высот. Я часто задумывалась, как это вообще возможно: играть и при этом достигать?.. С детства я усвоила простой факт: игра и успех несовместимы.

Что мешает вам жить играючи?

Вспомните себя в школе, в институте, на работе… Вряд ли вас накроет волной игривости, легкости и радости. В сфере достижений, где вас оценивают и сравнивают с другими, такие понятия неприменимы. Едва начав учиться в школе, вы уже поняли: тут не до игрушек.

А чего хочу именно я?..

Однажды вы впустили в свою жизнь серьёзность и приняли ее как показатель взрослости и основу для достижения успеха. Вы словно сели в космический корабль, который навсегда унес вас из беззаботного детского мира игр в неизведанный и непредсказуемый мир взрослых.

Ключевое слово здесь – «навсегда». Это в детских играх есть миллион вариантов и можно в любой момент передумать/бросить/начать сначала. Во взрослой жизни решения зачастую принимаются через «не хочу» и на длительный срок. Вспоминаете знакомую фразу: «Никто не обещал, что будет легко. Ты что думаешь, в сказку попал?»…

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Вот и получается фаталистическая картина. Поступил в институт – доучивайся, хотя и понял на втором курсе, что это вообще не твоё… Вступил в брак по глупости – теперь живи, тяни лямку, исполняй семейный долг… Устроился на приличную работу – держись за нее, даже если тебя там откровенно используют и не уважают.

Создается впечатление, будто все взрослые заключили между собой негласный договор: страдать – это нормально и даже обязательно. К определенному возрасту вы тоже соглашаетесь и принимаете эти правила. А как иначе? Ведь тех, кто рискует усомниться в необходимости страданий и выбирает жить «по своим правилам», как только не называют: мечтателями, эгоистами, выскочками…

Детская непосредственность в нашей культуре не поощряется. Быть не как все и выделяться из толпы – это дурной тон. А вот правильным считается соответствовать ожиданиям и следовать общепринятой схеме успеха. Чему вас учили с детства? Успешный человек – это тот, кто получил престижное образование, ходит на уважаемую работу, имеет семью и детей и ездит на хорошие курорты два раза в год.

Что мешает вам жить играючи?

Заметьте, вам никогда не говорили, что успешный человек – это тот, который следует своей природе, ищет, исследует, ошибается…

Поверив мудрым взрослым, вы попали в ловушку общественных ожиданий и стали стремиться к безликому образу успешности. Для вас главным стало вписаться в этот образ – удобный, приемлемый, для всех понятный. Для всех, кроме вас самих. Какие у вас из-за этого возникают проблемы и внутренние противоречия – не имеет значения. Главное – не потерять лицо. Главное – чтобы выглядело не хуже, чем у других.

Потеряв детскую непосредственность, которая ведома любопытством исследователя, вы потеряли интерес к жизни. Вы словно взяли в руки выпущенную миллионным тиражом «карту счастья» и пытаетесь идти по ней, не отклоняясь от заданного кем-то курса. И каждый раз, когда сбиваетесь с пути (например, не удалось найти престижную работу с зарплатой не ниже M или обзавестись семьей до N лет), корите себя и считаете неудачниками.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Вы не спрашиваете себя: «А чего хочу именно я, без привязки к выданной мне «карте»?»

Получается, что ваша личность, ваш внутренний ребенок, просто скучает в стороне. Ему не интересны известные маршруты. Он хотел бы найти свой собственный путь. А вы все время задаете ему планки, ставите цели, сравниваете с другими.

Если вы не прислушаетесь к потребностям своего внутреннего ребенка, то никто другой не сделает это за вас.

Никто не может дать вам карту счастья, ведущую туда, куда нужно именно вам.

Все ответы внутри вас самих.

Следуйте за любопытством вашего внутреннего ребенка, отвлекитесь от внешнего шума. Разрешите себе иногда быть непоследовательными и совершать ошибки. Исследуйте себя и мир без привязки к тем правилам, которые вас сдерживали до сих пор. Ведь теперь взрослые – это вы, и правила здесь – ваши.опубликовано econet.ru.

Автор Ирина Котова, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть