Психология

Что такое дивергентное мышление и как оно может развиваться

Спонтанность и фонтанирование идей у детей — это естественный процесс. Главное — не мешать. А вот со взрослыми все намного сложнее, но не безнадежно …

Что такое дивергентное мышление и как оно может развиваться

“Творчество — это интеллект, получающий удовольствие”
Альберт Эйнштейн

Дивергентное или латеральное мышление — это многочисленные творческие решения одной и той же проблемы. Это спонтанный, подвижный, нелинейный подход, основанный на любопытстве и инакомыслии. Этот способ мышления распространен среди детей, которые с радостью, воображением и свежим взглядом делают свое мышление более свободным.

Дивергентное мышление

Дивергентное мышление становится все более важным в нашем современном мире. В обществе, которое привыкло имитировать похожие навыки, наступает момент, когда крупные компании начинают ценить другие умения. Новые измерения привносят в процесс изобретательность и жизнеспособность. Человек, который способен обеспечить инновации и творчество, становится более конкурентоспособным на трудовом рынке. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но наши школы и наши вузы продолжают расставлять приоритеты в методологии привычного линейного образа мышления.

В 1960-х годах Джой Пол Гилфорд разделил линейное и дивергентное мышления и определил их отличия друг от друга.

Хотя Гилфорд акцентировал внимание на важности развития у детей девиантного мышления, учебные заведения обращали на него мало внимания. Как правило, приоритетным методом обучения было то, где студенты должны были использовать линейное мышление, правила и структурированные процессы, чтобы получить ”правильное” решение. Во многих случаях эта стратегия полезна и необходима, тем не менее, нужно признать сложность, динамичность и непредсказуемость жизни. Поэтому нереально думать, что проблема имеет только одно решение. Вот почему мы должны научиться использовать дивергентное мышление. 

Что такое дивергентное мышление и как оно может развиваться

К счастью, есть образовательные учреждения, которые поощряют своих студентов делать больше, чем найти правильный ответ. В таких школах ставится задача задавать новые вопросы.

Дивергентное мышление и психологические процессы

Прежде чем идти дальше, важно кое-что прояснить. Нет способа думать лучше или хуже. Линейное мышление полезно и необходимо во многих случаях. Проблема в том, что мы ”обучены” думать только таким способом. Мы пренебрегаем спонтанностью, остроумием и побеждаем свободу. 

На многих курсах, целью которых является обучение людей дивергентному мышлению, студентам задают такие вопросы, как:

— Что ты можешь сделать с кирпичом и ручкой?
— Какую пользу вы можете придумать, если мы дадим вам зубную щетку и зубочистку?

Поначалу может быть трудно придумать хотя бы одну идею. Но некоторым людям удается придумать множество ответов и блестящих идей, поскольку они искусны в том, что Эдвард де Боно называет ”латеральным мышлением». Мы немного лучше поймем, как это работает, если рассмотрим, какие психологические процессы здесь задействованы.

Семантические сети или теория связности

Дивергентное мышление — это способность находить идеи, концепции и процессы между отношениями, в которых на первый взгляд, кажется, отсутствует сходство.

Мы немного лучше поймем, как это работает, если рассмотрим, что такое креативность, с точки зрения знающих психологов. Они говорят о том, что у людей разные психические ассоциативные связи:

— Люди, имеющие ”крутые” семантические сети, более логично и линейно мыслят.
— Люди, обладающие «плоской» семантической сетью имеют способность объединять психологические связи. Это означает, что иногда эти люди соединяют две вещи друг с другом, даже если это не имеет смысла, но такая сеть будет способствовать более блестящим результатам.

Правое и левое полушария головного мозга

Мы много раз слышали, что правое полушарие отвечает за творчество, а левое — за логику. Поэтому, согласно этой теории, люди, которые используют более необычное или латеральное мышления, больше используют правую сторону мозга. Однако мы должны быть осторожны с таким обобщением о латеральной полимеризации или о доминирующем положении части мозга в мыслительных процессах, потому что на самом деле это действительно спорное предположение.

Что такое дивергентное мышление и как оно может развиваться

Мы не могли бы видеть работу мозга в целом, если бы она действительно находилась в изолированных областях. На самом деле, когда мы создаем идею, любую — гениальную, консервативную, логичную или очень творческую, мы используем наш мозг в целом. Ключ в том, как мы соединяем одну идею с другой. Большинство гениальных людей используют древовидный процесс мышления. Другими словами, они образуют связи в обоих полушариях, а не только в одном.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Как я могу научиться думать по-другому?

«Воображение — это начало создания. Вы воображаете то, что хотите; вы желаете то, что воображаете;

и, наконец, вы создаете то, что желаете.»

Джордж Бернард Шоу
 

Как уже говорили, все мы, независимо от возраста, можем вовлекать и усиливать дивергентное мышление. Для этого мы уделяем особое внимание четырем различным областям:

— Беглость — способность генерировать большое количество мыслей.
— Гибкость — способность создания широкого спектра идей, основанных на различных областях знаний, данных.
— Оригинальность — способность создавать инновационные идеи.
— Развитие — способность улучшать мысли, способность развивать их.

Вот два способа улучшить вышеупомянутые способности:

Упражнение Synectic 

«Synectic» — это термин, созданный психологом Уильямом Дж. Гордоном. В принципе, это означает способность находить связи и отношения между понятиями, объектами и идеями, которые, кажется, не связаны друг с другом. Это упражнение требует большой умственной работы. Мы можем делать это каждый день, выбирая концепции сами. 

Например: Что я могу сделать со скрепкой и ложкой? Какие отношения могут быть у реки Лимпопо в Африке и сибирского озера Байкал?

Техника SCAMPER

Техника SCAMPER (аббревиатура от англ. Substitute Combine Adapt Modify Put Eliminate Reverse) — методика креативности в форме проверочного списка. Это следующая творческая стратегия развития идеи, созданная Бобом Эберли. Она полезна для создания каких-либо инновационных проектов и в тренировке креативного мышления.

Например, мы должны найти какие-то идеи в своей работе. Затем, когда у нас есть эта «идея”, мы фильтруем ее многими ”фильтрами”.

— Замените один элемент идеи на другой (Что мы можем изменить в веселом времяпрепровождении? А в нашей работе?).
— Затем объедините все (что мы можем сделать, чтобы наша работа стала более увлекательной?).
— Адаптируйте это (что люди могли бы сделать, чтобы быть менее напряженными на рабочем месте?)
— Отредактируйте это (как мы можем работать без стресса?)
— Дайте этому другое применение (что есть такого на рабочем месте, что я мог бы сделать более забавным?)
— Что-то удалите (что, если я приеду на работу немного раньше, чтобы использовать остаток дня лучше?)
— Реформируйте это (что будет, если я осмелюсь…?)

Творческое мышление и настроение

Хорошим дополнением к этому рассказу может стать очень интересная книга психолога Дж. Нины Либерман «Playfulness: Its Relationship to Imagination and Creativity» (Игривость: ее отношение к воображению и творчеству), в которой она излагает концепцию под названием «Манифест радости». Креативное мышление идет рука об руку с радостью, оптимизмом и внутренним благополучием. Хорошие отношения, достаточный отдых и жизнь без напряжения, тревоги и стресса дают нам идеальные условия для креативного мышления.

Испытывая чрезмерное напряжение и постоянную спешку, мы пренебрегаем многими ценными идеями, открытиями. Поэтому можно сделать вывод, что такое мышление рождается из определенного отношения к жизни: свободного и счастливого с одной стороны и открытого новым переживаниям, с другой…опубликовано econet.ru.

Автор Маргарита Ваелма

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть