Психология

Доверие

✅Настоящее ДОВЕРИЕ – это способность предоставить окружающим тебя людям — друзьям, коллегам, партнерам — полную свободу, свободу действовать так, как они сами хотят или считают правильным. Настоящее доверие требует расчетливости и предусмотрительности…

Доверие

Больше всего в жизни меня подводили те люди, которые производили на меня самое хорошее впечатление и вызывали у меня больше всего доверия. И я много лет я никак не мог понять, почему доверие меня так часто подводит. Пока не додумался наконец — это происходит потому, что то, что я называю «доверием», на самом деле является коктейлем из гордыни и лени.

Что такое доверие?

Доверие — это гордыня, поскольку, доверяя, я считаю, что то мнение, которое я составил о человеке, будет в будущем определять действия этого человека. Что конечно же не так.

И доверие это — лень. Словом «доверие» я оправдываю свои надежды на лучшее. И таким образом даю себе возможность избежать той скучной работы, которую необходимо проделать, чтобы обезопасить себя на случай худшего.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Доверие часто считают проявлением высокого духовного развития. И я тоже так считал, пока однажды не услышал замечательную притчу о священнике, который в молитве достигал духовных миров невероятной красоты. 

Эти миры были так прекрасны, что однажды, когда священник после своей молитвы увидел проходившего мимо уродливого мужика, то не удержался и воскликнул: «Как же ты уродлив!»

«Я такой каким меня создал Бг»! — гордо ответил мужик. И принялся всячески поносить священника вместе с поддержавшими его другими прохожими, которые в глазах священника выглядели не менее уродливыми.

Я думаю смысл этой притчи в том, что мир, в котором мы живем — не уродлив и не красив, а таков, какой он есть. И если я считаю, что мои высокие духовные взгляды дают мне возможность подменять ими те правила, по которым этот мир в реальности функционирует, то ничем хорошим это не кончается.

Доверие

Вот что я понял. Настоящее доверие — это способность предоставить окружающим тебя людям — друзьям, коллегам, партнерам — полную свободу, свободу действовать так, как они сами хотят или считают правильным. 

Но на практике ты можешь это сделать только в том случае, если ты сам готов к возможным последствиями таких свободных действий на вполне конкретном и абсолютно практическом уровне — на уровне условий контрактов, нотариально подтвержденных договоренностей, правильно оформленных взаимных обязательств и ясного понимания того, что ты будешь делать, если все сложится совсем не так, как тебе хотелось бы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Проще говоря, настоящее доверие требует расчетливости и предусмотрительности. 

Расчетливость и предусмотрительность — это качества, которые кажутся приземленными и бездуховными. Однако в реальности они являются проявлением намного большей духовной культуры, чем беспочвенные надежды на то, что окружающий мир непременно должен просоответствовать твоим высоко духовным представлениям о нем.

Со временем я сформировал для себя простое правило. Чем лучше то впечатление, которое производит на меня человек, тем осторожнее нужно к нему относится. Чем больше доверия человек у меня вызывает, тем предусмотрительнее нужно быть в отношениях с ним. 

И, знаете что, это правило меня пока ни разу не подводило.опубликовано econet.ru.

Автор Владимир Яковлев

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть