Психология

Измена: Мифы и Заблуждения

✅Супружеские измены – та сторона жизни, с которой никто из нас не хотел бы столкнуться. Но многие все же сталкиваются, не зря же вокруг измен появился свой фольклор и даже своя мифология. Мужчины и женщины постоянно придумывают какие-то легенды, связанные с изменами. Легенды превращаются в убеждения и вскоре выдаются за истину в последней инстанции. Разобраться, что из них выдумки, а что – правда, нам поможет Елена Бережная.

Измена: Мифы и Заблуждения

Вокруг измен накопилось множество заблуждений, которые мешают участникам событий адекватно оценивать происходящее. 

5 мифов об изменах

Мы собрали 5 основных мифов относительно неверности и готовы их опровергнуть.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Миф №1: изменяют все

Реальность: вовсе нет.

Наше внимание склонно фокусироваться на негативе. Поэтому, если потенциальная измена в списке актуальных проблем, человеку будет казаться, что это происходит сплошь и рядом. В действительности же большинству людей удается хранить верность своим партнерам, и они с лёгкостью противостоят возможным соблазнам и до физической реализации адюльтера с его разрушительными последствиями доходит далеко не у всех.

Миф №2: измена — это конец отношений

Реальность: далеко не всегда.

Иногда люди прибегают к измене, чтобы дать понять партнеру, что они хотят выйти из отношений, просто не решаются сказать об этом прямо. «Нередко кажется, что женщина решается на измену импульсивно. А потом выясняется, что измена не являлась для неё самоцелью. Это скорее способ обратить внимание на неразрешимую проблему в отношениях с партнером. А другого способа, чтобы развязать этот узел, просто не нашлось», — отмечает психолог Вадим Овчаренко.

Однако психологи придерживаются мнения, что неверность — это скорее признак неблагополучия партнерского союза, а не его причина. Если партнеры боятся прояснять свои сомнения открыто и конструктивно, возникает напряжение, которое реализуется на стороне. Часто измена сигнализирует о болезни отношений, а вовсе не о крахе любовного союза.

Измена: Мифы и Заблуждения

Миф 3: измена оживляет скучный брак

Реальность:  нужна совместная работа над отношениями.

Причины, по которым сексуальный интерес супругов друг к другу угас, таким способом не устраняются. «Чаще всего измена происходит от внутреннего отчаяния и безысходности — именно в причинах этих состояний стоит разбираться, а не копаться в самой измене и её деталях. Измена не оживит рутинные отношения. Произойдёт другой процесс: если об измене станет известно, то в отношениях наступит глубокий кризис, а вот куда из этого кризиса сможет выйти пара — это вопрос желания и ресурсов партнёров: в прекращение отношений или в глубокое переосмысление и выход на новый уровень», — отмечает психотерапевт Виктория Павлова.

Популярная сегодня философия свободы, призывающая мужчин реализовывать свою мужественность с помощью секса, а женщин аналогичным образом отстаивать свои права, нередко заводит людей в тупик и заставляет искать решения своих проблем там, где их нет.

Миф 4: измена происходит от недостатка секса

Реальность: секс не при чем.

Принято считать, что люди, которые изменяют, предаются безудержному воплощению своих фантазий на стороне, потому что лишены такой возможности с постоянным партнером. В реальности же нередко движущей силой тайной любовной связи является отнюдь не частый и разнообразный секс вне брака, а сопровождающее его ощущение запретности.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

«Если задаться вопросом, почему секса не хватает, почему желания и потребности перестали обсуждаться между партнёрами, а новизна и драйв и вовсе пропали, то окажется, что нехватка секса — это лишь вершина айсберга, под которой скрываются более глубинные проблемы в отношениях или личный кризис одного из партнёров», — отмечает Виктория Павлова.

Миф 5: измену провоцирует партнер

Реальность: за измену отвечает её участник.

Многие готовы оправдать измену несовершенством пострадавшей стороны и недостаточной работой над собой, причем это касается как мужчин, так и женщин. Однако это не более чем гендерные предрассудки и отговорки. Один партнер может сделать другого несчастным, но отнюдь не изменщиком.

Следует помнить, что открытый, честный и своевременный диалог с партнером — лучшее средство для профилактики неверности и сохранения отношений.опубликовано econet.ru.

Автор Елена Бережная, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть