Психология

Когда молчание становится пожеланием смерти

Если у вас есть привычка наказывать своих близких молчанием — узнайте, что вы делаете с ними на самом деле…

Когда молчание становится пожеланием смерти

Иногда молчанием наказывают; вот тогда молчание может стать токсичным. Нет, молчать в ответ на оскорбления или ложь можно. Это способ избежать открытого конфликта и выиграть время, если вы решили выйти из отношений. Или обесценить оскорбления. Речь о другом молчании. Когда за пустяковую провинность молчанием даже не наказывают — казнят. Не разговаривают с ребёнком несколько дней, а он плачет, обещает больше так не делать, говорит: «Мамочка, вот же я! Разве ты меня не любишь больше?».

Почему мы так тяжело реагируем на молчание близкого человека

И взрослых людей казнят и мучают молчанием. Муж что-то не так сказал и даже не понял, что именно задело жену. И она молчит несколько дней. Мол, догадайся, в чем твоя вина! А потом вымоли прощение.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Или муж может замолчать и не реагировать на вопросы. Его чувства оскорблены; про его маму выразились недостаточно почтительно. Или его посмели спросить, с кем это он так долго переписывается и кому шлёт картинки? Ах, ты меня подозреваешь? Следишь за мной? Ну так получи! И молчит несколько дней кряду, пока жена не начнёт плакать и просить простить ее.

Вот о таком молчании речь. Сам молчащий хвалит себя за выдержку и считает гуманным человеком: он же никого не бьет и не оскорбляет. Он просто молчит. Это его личное право и способ воспитания близких. Ребёнку это пойдёт на пользу. Или супругу. Или любимому человеку. Он начнёт копаться в памяти и выискивать свои прегрешения, он будет страдать и искать причину. И способ примирения будет искать. Он только о нас и нашей обиде и будет думать!

Когда молчание становится пожеланием смерти

Молчание в этом случае — это пожелание смерти. Смерти не обязательно желают так: «я хочу, чтобы ты умер!». Смерть — это небытие. Это когда человека нет. Пустое место вместо человека. И фразы: «чтобы ты пропал!», «тебя больше нет для меня!», «пропади ты пропадом», «чтоб ты провалился», «исчезни» — это завуалированные пожелания смерти. Так эти слова воспринимает подсознание.

Не разговаривали с преступниками, с изгоями общества, под страхом смертной казни запрещалось с ними разговаривать. Прекращение социальных контактов тоже было казнью. Даже изгонять не надо; просто надо относиться к человеку как к пустому месту. Как будто его нет. Как будто он умер. И через некоторое время человек действительно умирал — таково воздействие «коллективно внушённой мысли о смерти».

Поэтому мы так тяжело реагируем на молчание близкого человека. В нас просыпается испуганный ребёнок, который просит: «не убивай меня молчанием! Не казни!».

А вот не надо просить. Сейчас все же не первобытные времена. Если начать просить и умолять, тот, кто применяет пытку молчанием, возьмёт эту манипуляцию на вооружение. И вы всю жизнь будете ей подвергаться.

А ребёнок может просто погибнуть или тяжело заболеть. Дети отлично улавливают бессловесные приказы родителей. «Ты для меня умер. Тебя нет!», — вот что транслирует ребёнку токсичное молчание родителя. Потом мама или папа снова начнут разговаривать с ребёнком. Но каждый случай молчания отбирает часть жизненной силы у того, на кого оно направлено. Это иногда опаснее обидных слов или физического наказания. И то, и то плохо и недопустимо. Но молчание иногда влияет как побои или лишение пищи.

Самооценка молчащего остаётся высокой — он же не опустился до ругани. Он просто молчит. Так в пытке просто капля воды капает на голову: кап-кап. А человек с ума сходит. Палач лицемерно говорит, что ничего такого не делал. Только «кап-кап», чего это он с ума сошёл или погиб? Удивительно!

Да ничего удивительного. Есть ядовитые способы мучить других. И даже убивать. Вот токсичное молчание — один из этих способов.

Если к вам применяют эту пытку — надо искать решение проблемы или выходить из отношений. Но это — разновидность внушения смерти. И такое молчание-проклятие очень опасно. Оно убивает.опубликовано econet.ru.

Автор Анна Кирьянова 

фото Аnja Niemi 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть