Психология

Краткий психологический портрет абьюзера

Жертвами абьюзеров особенно часто становятся эмоционально и физически женщины и дети. Иногда под абьюзинг попадают даже уверенные и независимые личности. Абьюзер, обладающий некоторой способностью к внушению, при определенных психологических манипуляциях и физического рукоприкладства подчиняет себе жертву.

Краткий психологический портрет абьюзера

Из  беседы с клиенткой: «Отец бил мою маму, это было больно и страшно. Бил и в трезвом состоянии, и в пьяном. Они пили. Забывали обо мне. Часто били посуду, конфликтовали. В третьем классе я влюбилась в одноклассника и в своих фантазиях рисовала, как он  меня, голую, привязывает к столбу и хлещет хлыстом… Я думала, что это правильно, это такая любовь, когда ты – беззащитна, а тебя бьют…».

Домашний агрессор

У нас на Руси есть стойкое убеждение и сегодня: «Бьет, значит любит». Это печально. В семейных отношениях жертвой абьюзеров часто являются женщины и дети. Женщины бояться уйти от своих мужей, парней, они запуганы и убеждены, что абьюзер их найдет, и расправа будет жестокой. Часто абьюзеры убеждают своих жертв, что им без них не выжить, что они обязательно сдохнут в нищете и голоде под забором, а то и будут убиты кем-нибудь.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!               

Таким образом, абьюзер убеждает свою жертву, что ей с ним (с абьюзером) хорошо живется и она, как ни крути, под его защитой от «страшного и жестокого мира», а то, что он ее систематически избивает или морально унижает, терроризируя и оказывая всякое давление, это — нормально. Мол, все так живут.                

Так, живя в этом страхе и неправде, продолжаются страшные отношения, которые иногда заканчиваются, кстати, смертью для жертвы абьюзинга.

Психологические черты, характерные для абьюзера:

 — жестокость и агрессия, она может выражаться как по отношению к одному человеку, так и к окружающим, в целом. Жестокость к детям, к животным. В разговоре абьюзер пренебрежительно относится к людям, часто не называя по имени жертву, использует оскорбительные нецензурные слова, обозначающие унизительное отношение и принижающие статус человека в его глазах;

— вспыльчивость, абьюзер, часто испытывает гнев по незначительным причинам, неадекватно может вести себя за рулем, на рабочем месте, у него могут присутствовать признаки психопатии;

— жажда власти, абьюзер старается поглотить своей личностью окружающее его пространство людей. В семье он часто раздает жене и детям «ценные указания», чтобы те не имели возможности «сидеть без дела». Невыполнение требований и установленных им правил приводит к конфликтным ситуациям и упрекам с его стороны. Жертва выставляется абьюзером как бесхребетное, тупое или ленивое существо, не желающее трудиться. Часто, попытка установки контакта жертвы с абьюзером пресекается «тыканиями»  в разговорной форме в невыполненные задания и указания.

Абьюзер может не принимать социальные нормы общества, демонстрируя свое дезадаптивное поведение.

Краткий психологический портрет абьюзера

В обществе абьюзер выставляет себя как заботливый, любящий человек, отдающий все самое лучшее в семью.

Нередко абьюзер прибегает к газлайтингу для того, чтобы утвердиться в тоталитаризме относительно жертвы.       

Газлайтинг – психологическое насилие, манипуляции, когда жертву убеждают в ее виновности и в том, что она (жертва) сумасшедшая, в то время как люди, окружающие ее (и сам – абьюзер) вполне себе адекватные личности.               

Газлайтинг используется абьюзером как раз для того, чтобы заставить жертву сомневаться в собственной адекватности.

Психоаналитик Р. Стерн описывает несколько стадий газлайтинга:

  • Жертва наблюдает некоторые изменения в поведении абьюзера, но старается игнорировать то, что происходит, внушая себе, что это просто единоразовый небольшой инцидент.
  • Жертву посещают сомнения в том, что она адекватно реагирует на происходящие ситуации. Она старается оправдать действия абьюзера, при этом сама жертва верит в то, что она способна привести некоторую свою доказательную базу газлайтеру, способную изменить ситуацию и отношение к ней.
  • Жертва верит в то, что газлайтер прав, и она действительно виновата в происходящих ситуациях. На этой стадии жертва верит абьюзеру, надеется на одобрение своих действий с его стороны и подчиняется его приказам и указаниям.

Жертвами абьюзеров особенно часто становятся эмоционально и физически женщины и дети. Иногда под абьюзинг попадают даже уверенные и независимые личности. Абьюзер, обладающий некоторой способностью к внушению, при определенных психологических манипуляциях и физического рукоприкладства подчиняет себе жертву.

Краткий психологический портрет абьюзера

Выйти из-под абьюзинга жертве без посторонней помощи практически невозможно, если дело касается женщин, особенно женщин с детьми. Они часто являются безработными, без образования и финансово зависимыми от своих мужей (партнеров). Иногда абьюзинг для жертвы заканчивается: алкоголизмом, наркоманией и самоубийством.

Чтобы выйти из-под влияния абьюзера  жертве часто требуется помощь со стороны: близких, друзей, родственников, психолога или врача-психотерапевта.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Мне, как психологу, в работе с жертвами абьюзинга и газлайтинга помогают проективные методики, такие как МАК «COPE», также я использую классические методы диагностики (тестирования на тревожность, фрустрацию, депрессию).

Со своими клиентами я прорабатываю стратегии по выходу из-под абьюза, помогаю наметить действия по самосовершенствованию и самообразования для компенсации травматических последствий отношений. В качестве психотерапевтических техник я часто использую техники релаксации и арт-терапевтические методики (сказкотерапия, цветотерапия, музыкотерапия).

Для снятия тревожных состояний также успешно использую в работе методы ароматерапии.опубликовано econet.ru.

Автор Анастасия Егорова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть