Психология

Мы все – нарциссы

Не уметь или не хотеть делать что-то для себя, потому что всё, что не оценивают, бессмысленно — это тоже нарциссическое. Потому что ты равен чьей-то оценке, а за её пределами тебя не существует. Обесценивать на опережение, разрушая и без того нестойкие отношения — типично нарциссическое. Не обесценишь ты — обесценят тебя.

Мы все – нарциссы

Когда мы читаем про нарциссов, то нарциссы — всегда «они». Как будто есть мы — нормальные, хорошие, должным образом устроенные, и есть они. Они портят нам жизнь. Нарочно портят, продуманно и целенаправленно. А ещё они в восторге от самих себя, у них самооценка высотой с Эверест, и нам немного завидно. То есть, мы сами отчасти хотим быть нарциссами, но вынуждены это скрывать.

Психология нарциссизма

Такая вот нехитрая психология нарциссизма. А заодно и очень лживая. Потому что в той или иной степени мы все — нарциссы, и я не знаю ни одного человека, которому бы не бывало стыдно или одиноко.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ибо нарциссизм — это история не про блестящую личину. Это сложная конструкция, продуцирующая много стыда и громадную зависимость от оценок окружающих, а вместе с этим — ощущение непреодолимой отделённости от остальных людей.

Это типичное нарциссическое самоощущение: есть я и есть они. Я и они всегда разной крови.

Умирать от критики, реальной или воображаемой — это нарциссическое. Потому что в этот момент критикующий словно видит тебя насквозь и обнаруживает нечто мелкое и никчемное.

Не уметь или не хотеть делать что-то для себя, потому что всё, что не оценивают, бессмысленно — это тоже нарциссическое. Потому что ты равен чьей-то оценке, а за её пределами тебя не существует.

Мы все – нарциссы

Испытывать чувство глобального превосходства, странным образом замешанном на переживании собственной несчастливости — и это нарциссическое. Если вокруг сплошь персонажи кунсткамеры, ты обречён жить в изоляции.

Контролировать каждый свой шаг в страхе ошибиться и быть жестоко осмеянным — и это про нарциссизм. В нарциссическом мире ошибок не прощают.

Никогда не говорить себе «спасибо, ты хорошо поработал» — и это о том же. Нарциссизм не ведает слова «достаточно» — в нём только «могло быть и лучше», «а Маша достигла большего», «нашел чем хвастаться».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Обесценивать на опережение, разрушая и без того нестойкие отношения — типично нарциссическое. Не обесценишь ты — обесценят тебя.

Чувствовать себя самым дефектным, самым безнадёжным — да, и это нарциссическое, потому что у нарциссов идеальное Я принципиально не достижимо.

И в общем, никто из нас не обязан исследовать собственного нарцисса, но, если жизнь хронически заворачивает не туда, у нас есть возможность задуматься.

Не о «них» — о себе.опубликовано econet.ru.

Оксана Фадеева

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть