Психология

«Никто никому ничего не должен» – проклятие или благословение для отношений?

✅«Никто никому ничего не должен»… Эти слова произносят и мужчины, и женщины… И в начале отношений, и в их разгаре, и на этапе разрыва…

«Никто никому ничего не должен» – проклятие или благословение для отношений?

В недавнем прошлом, слыша фразу «в отношениях никто никому ничего не должен», я испытывала вполне, как мне казалось, праведный гнев. Любой человек, с уст которого сходили эти ужасные слова, в моих глазах автоматически превращался в неблагодарного и безответственного предателя.

Отношения, в которых никто ничего никому не должен

Когда что-то похожее вам предъявляет ваш партнер, вы тотчас же словно просыпаетесь, протираете глаза и не можете понять, тот ли это вообще человек, который еще недавно казался таким родным и «в доску своим»…

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Эта режущая слух фраза – «никто никому ничего не должен» – будто бы перекидывает невидимый мост между уютным островком ваших отношений и «большой землей» всего остального мира. Становится очевидным: партнер в любой момент может уйти по этому мосту. И, как вариант, не вернуться назад.

Да, это открытие – не из приятных. Оно тут же поселяет в вашем сознании целую гамму чувств, которые волей-неволей вы будете теперь вносить и в отношения: страх, тревогу, обиду, горечь, неуверенность… Иными словами, новая данность (что партнер не считает себя должным) разрушает вашу идеальную картинку об отношениях.

Но мудрая поговорка права: нет худа без добра.

Идеальная картинка исчезает, зато ей на смену приходит картинка реальная, ценность которой несравнимо выше. Такая хлесткая и весьма спорная фраза – «никто никому ничего не должен» – переносит акцент со значимости отношений на значимость самих участников этих отношений.

«Никто никому ничего не должен» – проклятие или благословение для отношений?

Впервые за долгое время вы вдруг осознаете, что общепринятое понятие о том, какими должны быть отношения, отнюдь не совершенно. Вы спрашиваете самих себя и понимаете: для вас, как и для большинства «нормальных» людей, отношения – это про узы, про любовь, про долг, но никак не про свободу. В традиционном понимании, настоящая любовь – это когда ты думаешь прежде всего о счастье и благополучии близкого человека, и только во вторую очередь – о себе.

Жертвенность в любви – это некий эталон, который мы подчерпнули не только из придуманного мира литературы и кинематографа, но и из реального опыта старших поколений. Веками заложена негласная истина о том, что жертвенность достойна уважения и преклонения. Чем бо́льшим вы готовы пожертвовать ради любимого, тем очевиднее ваша ценность в его глазах и в глазах общества.

Получается, что фразой «никто никому ничего не должен» партнер перечеркивает все ваши старания и сводит на нет вашу ценность. И руки опускаются, потому что о своей ценности вне отношений, вы никогда особо и не думали.

Однажды поставив значимость отношений выше своей собственной значимости, вы поставили на кон ни что иное, как свою «свободу быть самими собой».

Ради сохранения отношений вы готовы были на что-то закрывать глаза, а что-то – откровенно терпеть. Вы готовы были говорить или делать то, что не любите, ради близкого человека… Вы много раз жертвовали своими «хочу» ради мифического «надо», которое гласит: «В отношениях надо подстраиваться, надо быть выше своего эгоизма».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Но, как показывает практика, кто-то один в паре всегда менее успешен в борьбе со своим эгоизмом. Не выдерживая этой гонки, он произносит сакраментальную фразу: «Никто никому ничего не должен». Будьте уверены: это явный признак того, что вы уже загнали друг друга в долговую яму, принеся слишком много жертв. Вы слишком отдалились от самих себя, пытаясь угодить партнеру. И, когда уровень вашей удовлетворенности собой упал до нуля, вы естественным образом обратили свой взгляд на «виновника» своей опустошенности… Ведь ваши уступки, компромиссы, жертвы – всё это было ради него, любимого.

Сами того не замечая, вы в какой-то момент начали, условно говоря, «взыскивать долг». Вы вкладывались в отношения по полной и посчитали логичным требовать от партнера того же. Заметьте, не просить, а именно требовать. Потому что ставки непомерно высоки и потому что терпение уже на исходе. Вы когда-то обменяли не что-нибудь, а свободу быть собой, на отношения, в которых полно́ компромиссов, уступок и жертв.

Если ваши требования натолкнулись на стену под названием «никто никому ничего не должен», то не спешите расстраиваться. Найдите время и место, чтобы уединиться за чашечкой чая… Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов… И поблагодарите Вселенную за передачу вам важнейшего послания через эти на первый взгляд обидные слова.

«Никто никому ничего не должен» – проклятие или благословение для отношений?

В чем же это послание?

Послание в том, что пора начать относиться к себе бережнее и прислушиваться к своим «хочу», ослабив значимость бесконечных «надо» и «должна/должен». Прекратите ставить партнера на первое место, а себя – на второе. И это не эгоизм, а здравый смысл, который почему-то затмился стереотипами о жертвенной любви.

Постарайтесь проследить эту логику: где жертва – там неудовлетворенность, где неудовлетворенность – там претензии, где претензии – там нетерпимость, где нетерпимость – там точно уже не про любовь.

Честно признайтесь себе и примите тот факт, что, положив свободу быть собой на алтарь отношений, вы посягнули и на свободу партнера быть самим собой.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

А без свободы, как без кислорода, нет жизни.

Рано или поздно, к вам приходит чёткое осознание, что не быть на 100% собой в отношениях только из чувства долга и/или из страха потерять отношения – это неоправданно высокая цена. И тогда, решая дилемму «быть в отношениях, принося себя в жертву» или «быть собой», рискните выбрать второе. И тогда для вас многое прояснится:

  • Если отношения держались только на вашей жертвенности (или на жертвенности вас обоих), то они сойдут на нет, освободив вам путь;
  • Если же отношения «задыхались» от вашей жертвенности, то они получат мощный заряд кислорода свободы. Вашему партнеру станет в разы проще вас любить такими, какие вы есть. За то, какие вы есть, а не за ваши жертвы.

И тогда вы осознаете: «никто никому ничего не должен» – это, на самом деле, благословение для отношений. Оно подчеркивает ваше с партнером право быть самими собой. И если вы полностью принимаете друг друга, то отношения будут дышать и давать вдохновение вам обоим.опубликовано econet.ru.

Автор Ирина Котова, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть