Психология

Почему они не хотят замуж

Признаться в своём «не хочу» сегодня не стыдно, а просто смело и честно. Будьте свободны в своём праве выбирать собственный авторский стиль жизни и разрешите себе пересматривать его, когда почувствуете готовность к новым смыслам. Будете счастливы вы, будут счастливы те кто рядом, если иначе – вы сами не простите ближнему собственное уныние.

Почему они не хотят замуж

Давайте сначала рассмотрим, почему «они» раньше хотели? И вывод «почему теперь не хотят» сгенерируется сам. Хотеть замуж было для женщины эволюционно выгодно на протяжении миллионов лет. Поэтому, даже когда в отдельно взятой ситуации, где «замуж» не несёт ни каких преимуществ, женщине эта идея квсё еще ажется желанной и романтичной. Женщины еще долго будут «туда» хотеть. Особенно те, кто там еще ни разу не был.

Мнение психолога: Почему современные женщины не хотят замуж

Итак, почему Женщины хотели замуж?

Особенность нашего вида — серийная моногамия.

Это формулировка — серийная моногамия покрывает потребности, как приверженцев полигамии, так и исповедующих моногамию. А также, дает объяснение на гормональном уровне, почему притяжение друг к другу в стабильных моногамных союзах имеет периодизацию, свои внутренние кризисы и  порой иссякает.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Связи, краткосрочные, которые проходят в режиме кастинга, мы здесь рассматривать не будем.

Обычно живая связь между мужчиной и женщиной длится 3-7 лет.

Естественно, здесь речь идет не о любых мужчине и женщине, вступивших в половую связь, а о тех парах, где партнёры входят в сильный резонанс друг с другом, и буквально влюблены.

Психологи отмечают время наибольшей вероятности спада притяжения к партнеру и обострения конфликтности в паре – это происходит в 3-й и 7-й год отношений.

Кризис брака является проверкой для партеров. Если пара его минует, то их связь укрепляется и стабилизируется или… Или отношения, которые исчерпали себя, распадаются и освобождают место для новой связи и новой серии.

Есть эволюционное обоснование тому, что физическое притяжение и «химия связи» поддерживается более менее стабильно первые 3 года в паре взаимно симпатизирующих, подходящих мужчины и женщины.

Почему они не хотят замуж

Это явление, моногамность или брачный союз, было жизненно необходимо на заре человечества и удобно в последующие исторические времена для выращивания и социализации потомства. Когда отец ребенка хотел находится рядом с женщиной, родившей от него, шансы его потомства на выживание и успех сильно возрастали.
Она, в свою очередь, как дочь поддерживающих друг друга отца и матери, взращённая в семье, так же склонна была к телесной и эмоциональной привязанности к партнёру и они оба были заинтересованы в общем союзе и складывали его по крайней мере на ближайшие годы.

Это было выгодно эволюционно.

Для того, чтобы потомство выжило, нужна была от конкретного мужчины конкретная поддержка его женщины — матери его ребенка. Пока малыш не окрепнет на столько, чтобы слезть с матери, освободив руки женщины; пока он не сможет устойчиво стать на своих ногах и не обременять её буквально; не задерживать движение кочующего по саваннам и лесам племени своей детской скоростью движения – отец рядом был жизненно необходим.

 В 2,5 года и в 7 лет дети скачкообразно взрослеют и матери становится значительно легче, она готова отдышатся от «счастья материнства», почувствовать себя более автономно, не только как приложение к своему ребенку. Это время позволяет ей лучше услышать себя – свои желания, каково ей с этим мужчиной, какие потребности он закрывает, что она хочет ещё, а чего не хочет.

И мужчина в этот период уточняется, глядя на эту женщину и их повзрослевшего ребенка, инвентаризирует свои амбиции и потребности, включая потребность в свободе и социальном признании, и потому склонен пересмотреть взятую на себя ответственность.

Конечно в те дремучие времена, люди не были столь осознанны и слов умных не знали , но процесс, который описан выше имел место быть и проявлялся в форме бытового конфликта, агрессии к партнёру, сексуального охлаждения или напротив к большему сближению —  через конфликт, приводил пару к большему пониманию потребностей друг друга и укреплял их союз, иногда пересматривая их роли в паре.

Те пары, даже не так, те Мужчины, которые не были способны на многолетнюю привязанность, потомства не оставили. Дети рождалось, но не выживали. Хорошо и качественно выживало потомство в устойчивых союзах. Мужчины способные на связь с женщиной длинной в три и более лет лучше плодились и передавали детям свою способность любить, создавать семью и привязываться.

В пещерной древности Женщина, которая по недоразумению выбирала безответственного мужчину, не желающего помогать ей с ребёнком, также потомства не оставляла. Она, одинокая и обремененная ребенком на руках, сильно не доедала и становилась легкой добычей крупных хищников – истории эти заканчивались драматично и потому продолжения в генах особо не имели.

Выражение «поставить ребёнка на ноги» — это буквальная правда. 

Правда, которая позже стала метафорой, а период «становления детей на ноги» исторически сильно удлинился.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Те пары, что держались вместе, явно имели более крепкое и успешное потомство. Супружество стало закрепляться культурой через сакрализацию брачных связей и обросло соответствующими традициями, так как оно в себе содержало идеальный контур процветания – Идеальный Миф.

Идеальный Миф: увидели друг друга, полюбили, поженились, родили детей, жили долго и счастливо и умерли в один день.

Идеальный Миф очень нужен нам для становления человека человеком. Пусть нас не смущает слово «миф», в кругах психологов «миф» еще называют сценарием, но сценарий мы можем и не осознавать, а вот миф – это сказка для души и она откликается в уме и чувствах – эта история, которая дает силы.

Сценарий или Идеальный Миф даёт человеку на пороге взросления новый, более взрослый смысл существования – то, ради чего хочется жить на большей мощности, не ради себя одного.

Младенческий смысл «потреблять, да и только» заканчивается, исчерпывается себя и новый возраст требует новый смысл. В этом суть Инициаций Взросления во всех культурах.

Отсутствие Инициаций в современном мире часто является основной причиной депрессии и застревания в возрастном кризисе.

Общество, лишенное прямых социальных инициаций, оставляет человека в одиночестве в его периодах перехода и вынуждает искать суррогаты инициации. Развод, так же как и брак в корне меняют статус человека, что тоже является Инициацией. И, конечно, смена статуса открывает новую эпоху в жизни человека.

Кризис это когда старые смыслы уже не вдохновляют, а новые ещё не возникли.

Без смысла человеку невыносимы даже легкие испытания, нет ради чего жить и не к чему стремиться. Из смысла человек черпает «нечеловеческие» надличностные силы, способен жить вдохновенно, стремиться к лучшему, большему и, вообще «стремиться» и быть в хорошем жизненном тонусе.

Для того, чтобы быть в постоянных эксклюзивных отношениях, нужны душевные, идейные и мировоззренческие совпадающие основы. Одного полового влечения, даже взаимно сильного, на дальнюю дистанцию не хватит. Наличие плодов связи – детей способно продлить связь, но как мы теперь видим, в ограниченных пределах 3-7 лет. Но и стремиться воплощать «Идеальный Миф» в обязательном порядке, человека никто не принуждает. Так, что можно себя освободить от бремени чувства вины, за собственное неучастие в социальной игре «твой брак».

Главное здесь осознавать свои потребности и помнить, что в современном обществе, понятие «нормы» сильно расширилось: в браке, в свободном поиске, в свободных отношениях, полиамория, полигамия – любой стиль проживания своей авторской личной жизни получил, вместе с названием, социальное признание и право на существование.

Почему они не хотят замуж

Любой стиль отношений, выбранный вами или другим человеком имеет право быть. Главное, чтобы вам было там хорошо, тогда появиться силы делать хорошо ещё кому-то кто рядом. В противном случае – если вам плохо, это «плохо» распространиться и на всех, кто окажется в зоне досягаемости. По этому — возьмите ответственность за своё «хорошо».

Сейчас можно без оглядки, позволить себе быть свободным от брака, быть childfree и не ловить на себе сочувствующие взгляды.

Ситуация обязательного наличия брачного партнера для качественного воспитания ребенка с категории «необходимости» переместилась в категорию «счастливой прихоти», но еще остается очень желанной ибо отражает целостность мира для ребенка. Союз отца и матери очень ценен, безусловно, но уже не обязателен для выращивания здорового члена общества.

Индивид, в современном обществе, становиться все более специализированным, узконаправленным в своем социальном проявлении. В отличие от древнего охотника-собирателя, который умел всё: охотиться, строить жилище, делать, оружие, одежду, посуду, готовить, делать запасы, умел выжить, сориентироваться, сражаться, любить и убивать, современный человек всё больше специалист в одной сфере и очень зависим от общества в целом.

Общество в целом и заменяет ему семью, даёт социальные защиты и блага предоставляя страховку и услуги банка – всё предсказуемо в системе, задокументированно в контрактах, готово учесть индивидуальный поворот событий и предложить индивидуальный подход в обслуживании, в отличие от переменчивого настроения партнера.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Все смыслы брака взяло на себя государство и система. Кроме чисто человеческой прихоти быть вместе именно с этим человеком долго, более нет ни одной причины для обязательной женитьбы.

Нынче каждый гражданин уже замужем за социумом, от того может, имеет право другого брака и не хотеть.

Современный человек уже изначально не целостен: он не знает всего, что нужно для жизни, как это знал охотник-собиратель. Поэтому, не полная семья для его социально становления не опасна, хотя для личного счастья в его взрослом будущем – очень желанна.

Мода  – «быть в браке» всё больше сходит на нет и не является обязательным атрибутом ни статусности, ни жизненной необходимостью для взращивания ребёнка.

Так что супружество, всё больше становиться роскошью.

Сейчас женщина сама может воспитывать потомство, «носить мамонта», а тяжелые работы отдать бытовой технике и специалистам, как и ребёнка на воспитание няням и гувернанткам, при этом чувствовать себя благополучной матерью.

Поэтому, сегодня понятна искренность этого женского вопроса: «Замуж зачем?».

Сегодня на психологическом фестивале, если задать вопрос в зал «кто НЕ хочет замуж» поднимут руки не менее 60% женщин, что вполне ожидаемо. Так что тенденция эго-литарности общества набирает обороты.

Признаться в своём «не хочу» сегодня не стыдно, а просто смело и честно.

Будьте свободны в своём праве выбирать собственный авторский стиль жизни и разрешите себе пересматривать его, когда почувствуете готовность к новым смыслам. Будете счастливы вы, будут счастливы те кто рядом, если иначе – вы сами не простите ближнему собственное уныние.

Наибольшую ценность имеет ваша внутренняя правда. Гораздо большую, чем следование родовому сценарию или нарочитый показной позитивизм, демонстрирующий в соцсетях воплощение Идеального Мифа.

Честность с собой неоспоримая ценность, ибо освобождает и открывает новые горизонты. Честность с партером помогает изъять основы для неоправданных притязаний, ожиданий и конфликтов.

Честность с другими, без честности с собой не возможна.

Проясняйте свою внутреннюю актуальную правду – информация о себе и своих потребностях устаревает. Вовремя устанавливайте обновления, сами или с помощью своего психолога, буду рада помочь в этом.

Будьте счастливы с собой, в отношениях и в отношениях с собой.опубликовано econet.ru.

Автор Наталья Валицкая

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть