Психология

Разведенный мужчина

При разводе мужчины, как правило, меньше драматизируют разрыв отношений, чем женщины. Менее интенсивное переживание развода мужчиной объясняется тем, что у него уже есть положительный опыт подобного разрыва эмоциональной близости. Это случилось давно, в возрасте пяти-семи лет, когда он был вынужден отделиться от матери и примкнуть к «мужской субкультуре».

Разведенный мужчина

Практика показывает, что женщины обычно более тяжело переносят развод. В этой кризисной ситуации они чаще обращаются к психологам и достаточно долго не могут вернуться к нормальной жизни. Мужчины гораздо меньше драматизируют разрыв отношений. В ряде случаев даже пытаются поддержать бывшую вторую половину, уверяют ее, что все не так плохо и мир на этом не рушится.

Разведенный мужчина. Второй год свободной жизни

Но часто происходит так, что по прошествии некоторого времени, обычно около года ситуация меняется на противоположную. Женщина оправляется от пережитого потрясения и начинает снова жить полной жизнью. Она может достигать еще больших высот в карьере, заводить романы, заниматься собственным развитием. А у мужчины все обстоит с точностью да наоборот.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

На работе дела не ладятся, ничего не значащие связи рушатся, возникает раздражение и апатия. В ряде случаев к этому добавляется злоупотребление алкоголем и/или нарушения пищевого поведения. Он как будто начинает сожалеть о разводе, но стремления возобновить отношения не проявляет, так же как и завести новые.

Разведенный мужчина

Менее интенсивное переживание развода мужчиной объясняется тем, что у него уже есть положительный опыт подобного разрыва эмоциональной близости. Это случилось давно, в возрасте пяти-семи лет, когда он был вынужден отделиться от матери и примкнуть к «мужской субкультуре». Потому расставание во взрослой жизни обычно не вызывает у него «постразводного синдрома», с выраженной депрессией, навязчивыми воспоминаниями о прошлом и страхом перед будущим. Та легкость, с которой он выходит из отношений вызывает еще более тягостные переживания у теперь уже бывшей супруги.

За последнее десятилетие резко возросло количество обращений разведенных мужчин за психологической и сексологической помощью. Чаще всего они жалуются на чувство одиночества, подавленность, растерянность, переедание и злоупотребление алкоголем. Так же у них может наблюдаться снижение интереса к профессиональной деятельности и сексуальные дисфункции. Симптоматика в большинстве случаев достигает пика к середине второго года свободной жизни. Современные психологические исследования показали, что ведущей причиной этих состояний является разочарование. Часто неосознаваемой причиной развода становится смутное ожидание встречи с действительно необыкновенной женщиной, невероятно красивой, заботливой и сексуальной.

Однако при столкновении с действительностью подобные мечты терпят крах. Оказывается, что новая партнерша кроме всех положительных качеств имеет свои недостатки. Она может быть не достаточно заботливой, критикующей, а в отдельных случаях даже не верной. Ожидаемого вечного праздника не происходит. В этот период мужчина  более спокойно и взвешенно оценивает качество предыдущей семейной жизни. Память устроена так, что в первую очередь она представляет наиболее радостные моменты. Возникает желание вернуть все назад, но суровые законы реальности говорят, что это невозможно.

Разведенный мужчина

Холостяцкий быт постепенно приводит к развитию «хронической усталости». Изначально все представлялось совершенно иначе, как будто вновь обретенная свобода поможет сбросить бремя забот. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что жить одному не так уж и легко. У большинства мужчин есть масса внутренних разрушительных импульсов. Сюда можно отнести стремление выпить больше разумного, переедание, трата огромного количества времени на развлечения, трудоголизм и многое другое. Неограниченное следование им способно вызвать истощение организма. В супружеских отношениях женщина несет в себе функцию организующего начала и направляет эту энергию в конструктивное русло, помогая мужчине справиться с импульсами.  Холостяк остается с ними один на один. Этим во многом объясняется возникновение профессиональных проблем и злоупотребления вредными привычками.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Сексуальная свобода тоже оказывается не такой пленительной, как виделось издалека. Дело в том, что секс с новой, часто малознакомой женщиной требует от мужчины гораздо больше психологических и физиологических затрат. Такая близость приносит много радостей, а особенно в первое время. Но вместе с тем отнимает массу сил, снижает инициативность и работоспособность. В итоге яркая сексуальная жизнь, о которой мечталось в период супружества, оказывается лишь иллюзией. Исследования, проведенные в разных странах, показали падение сексуальной активности у разведенных мужчин через год – полтора после начала свободной жизни.

Отвергнутая ответственность за семью сменяется не менее тяжкой ответственностью за себя. Мужчина начинает испытывать трудности от того что ему не с кем посоветоваться, некому его поддержать. Случайные подруги этой функции на себя взять не могут, а часто и не хотят. И спустя приблизительно полтора года после развода, мужчина уже сам готов бежать от долгожданной свободы.опубликовано econet.ru.

Автор: Ирина Никнютьева

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть