Психология

Самосаботаж

Люди склонны ✅преувеличивать собственную роль и ответственность. Но чаще всего не стоит очень сильно переживать из-за кофейного пятна на рубашке, неловкой паузы в разговоре, или ошибки в документации — как правило, большой реакции у окружающих и серьёзных последствий для жизни не будет. 

Самосаботаж

Одна из обширных тем в терапии — работа с защитными механизмами, когнитивными искажениями и трудностями в обучении, препятствующими процессу. Но, конечно, все эти трудности сопровождают нас и в жизни, мешая добиваться своих целей, разрушая отношения и делая несчастными нас и наших близких. Сегодня мы поговорим о двух из них.

Что мешает нам добиваться своих целей и разрушает отношения

Преувеличение собственной роли и ответственности

Довольно часто людям кажется, что за ними внимательно наблюдают, что все их ошибки видны, как на ладони. А еще — что каждый недочет запомнят и припомнят. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Это связано с нашим детским опытом, когда каждые наши ошибка или действие могли вызвать комментарий или эмоции родителей, учителей и других людей. 

Самосаботаж

В детстве взрослые часто не могли справиться с преувеличенными ожиданиями от наших действий: например, родитель мог бояться, что ребёнок вырастет толстым, и поэтому комментировать или ограничивать еду, а также связывать вес с успехом в дальнейшей жизни. В результате каждая конфета, замеченная родителем, превращалась в катастрофу. 

Как правило, взрослый человек таким вниманием не пользуется: всем все равно, сколько он ест, с кем занимается сексом, в каких именно джинсах сегодня вышел из дома. 

Если мы не нейрохирурги, то обычно и наши повседневные ошибки в работе не являются заметными или критическими. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Именно поэтому чаще всего не стоит очень сильно переживать из-за кофейного пятна на рубашке, неловкой паузы в разговоре, или ошибки в документации — как правило, большой реакции у окружающих и серьёзных последствий для жизни не будет. 

Нарушение причиной следственных связей и катастрофическое мышление 

Многих из нас растили люди с большой травматикой в анамнезе, с недиагностированнымми депрессивными и тревожными расстройствами. 

Как правило, эти люди редко радуются и многого боятся. Это означает, что на новости они — в первую очередь — реагируют поиском того, как и почему это может быть опасно, вредно или неприятно. 

Самосаботаж

Поэтому у многих людей просто не сформированы позитивные причинно-следственные связи между своими действиями и последствиями. Успех, удовольствие, продвижение кажутся случайностью, причем легко исчезающей. Зато неприятность — точно произошла по моей вине. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Поиск баланса в этой сфере, формирование позитивных навыков часто является насущной необходимостью. 

К сожалению, именно непонимание связи между своими действиями и событиями окружающего мира приводит к большой тревоге и чувству беспомощности. 

Структурирование самооценки, понимание своей роли, снижение катастрофических ожиданий, помогает помочь себе и улучшить качество жизни.опубликовано econet.ru.

Автор: Адриана Имж

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть