Психология

Вторая половина жизни…

✅Душа человека второй половины жизни глубинно, удивительно изменяется. Но, к сожалению, большинство умных и образованных людей живут, не подозревая о возможности этих изменений. А следовательно, вступают во вторую половину жизни неподготовленными. К.Юнг

Вторая половина жизни...

Источник большинства наших проблем всегда един. Не может быть много причин, не имеющих единого центра, но пытающихся каждая по-своему выбить нас в очередной раз из седла. Говорят, что найти виновного в том, что наша жизнь оставляет желать лучшего легче легкого — лишь стоит подойти к зеркалу и взглянуть в него…

Мы пытаемся быть теми, кем мы не являемся на самом деле

 Я считаю, что процентов на тридцать-сорок это правда, а в остальном все обстоит гораздо сложнее. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Причина бед, безусловно, находится внутри нас, но она не настолько очевидна, чтобы ее можно было вот так легко лицезреть в зеркальном отражении. 

Дабы не затягивать прелюдию, хочу представить вам основной тезис данной статьи:

Причина наших бед №1: Мы пытаемся быть теми, кем мы не являемся на самом деле

Это словно затянувшаяся игра. Мы сошли со сцены, так и не сняв маску, оставшись в роли, где были наиболее востребованы, успешны, желанны, одобряемы значимыми другими…

Никто нам не сказал «хватит, достаточно», и мы до сих пор пытаемся воспроизвести то, что было прекрасным, эффективным, живым когда-то.

Часто мы осознаем сей факт, но от этого не легче. Понимая, что движемся в тупик, мы все равно продолжаем подбрасывать дрова в огонь. В этот момент мы нередко так увлечены этим процессом движения [в тупик], что начинаем видеть особый смысл в этой токсичной инерционности.

 Вспоминается анекдот из серии черного юмора.

 У летящего вниз с небоскреба человека спрашивают:

— Ну, как дела?

— Да вот, пока держусь…

Вторая половина жизни...

Жизненный вызов

Удивительно устроен наш мир. Как будто за нами всегда наблюдают и не дают заскучать или надолго расслабиться.

Кто-то скажет, что описанное выше «тупиковое» движение может продолжаться годами. Болото, в которое превратилась некогда цветущая лужайка, никогда не вернет своей прежней живости…

Именно в такой момент жизнь часто и бросает вызов.

Часто мы называем это «катастрофой». Катаклизмы, напасти, болезни, препятствия, которые взялись буквально «на ровном месте». Точнее сказать, на ровном маршруте нашего приближения к настоящему жизненном тупику…

Но мы по-прежнему считаем, что нам кто-то намеренно вредит. Невидимый враг повсюду расставил сети, в которые мы угождаем раз за разом.

И нам совершенно невдомек, что в этой бесконечной борьбе и поиске виновника всех наших бед, сейчас, как никогда, стоит взглянуть в зеркало…

Или хотя бы просто остановиться, без шоковой терапии анализа собственного отражения на зеркальной поверхности.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Иначе мы рискуем ввязаться в борьбу с противников, где у нас просто не будет шансов. Помните притчу про собаку?

Однажды в залу забежала собака и в изумлении застыла посередине – целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы – и все отражения ответили ей тем же. Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла – эхо повторило ее лай и многократно усилило. Собака лаяла всё громче – эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух – ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами.

Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто бы мог причинить ей вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями.

Но все не так плохо!..

Нет, я не собираюсь сейчас язвить и продолжать словами «…все гораздо хуже», потому что в мире действительно множество примеров того, как люди успешно приняли жизненный вызов.

Многочисленные и порой умопомрачительные истории успеха, которыми пестрит интернет, рассказывают нам о том, что можно и нужно принимать вызов, который бросает нам жизнь.

Люди худеют на десятки килограммов, избавляются от наркозависимости, устраивают личную жизнь, делают головокружительную карьеру, пока другие лишь собираются с мыслями о возможности дерзнуть попросить у жизни свое…

Все это – правда, и ни в коей мере не «ошибка выжившего», как кто-то может говорить.

Вторая половина жизни...

В чем секрет всех этих людей?

Я долго думал, можно ли в двух словах описать секрет того, почему всем этим героям историй успеха удалось выжить, выплыть, справиться…

Когда мы осознаем, что наш жизненный поезд движется в тупик, это еще далеко не конец. Мы должны пойти дальше и увидеть всю ту цепочку событий, которая привела нас в то, состояние, где мы находимся.

Часто в основе неверного маршрута лежит всего лишь одно маленькое решение, которое мы приняли относительно самих себя. Оно звучит крайне просто:

Не быть собой

Делать то, что хотят другие…

Отказаться от того, что нужно нам (любовь, радость)…

Перестать радоваться, чтобы нам не завидовали…

Отложить что-то важное для нас (хобби, отношения) до лучших времен…

Это как предать лучшего друга – он примет такой выбор и, вздохнув, молчаливо уйдет. Только здесь вместо друга выступаем мы сами настоящие.

Мало кто может поверить в то, что подобное решение можно отменить, перерешать. И это можем сделать только мы сами. Порой достаточно одной минуты или даже еще меньше… И тогда мы сможем войти во вторую половину жизни подготовленными, как и говорил в эпиграфе К.Юнг…

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

В заключение еще одна притча про собаку.

Умер человек. Его пес рядом лег и тоже умер. И вот душа человека стоит перед вратами с надписью «Рай» ,а рядом душа собаки. На вратах надпись: «С собаками вход воспрещен». Не вошел человек в эти врата, прошел мимо. Идут они по дороге, подходят ко вторым вратам, на которых ничего не написано, только рядом старец сидит.

— Простите, уважаемый…

— Петр я.

— А что за этими воротами?

— Рай.

— А с собакой можно?

— Конечно!

— А там, раньше, что за врата?

— То врата в Ад. До этих врат доходят только те, кто не бросает друзей…

P.S. Вот сам посмотрел, что написал, и немного ужаснулся – три притчи и все, мягко, говоря, непозитивные: гибель, смерть, падение с небоскреба… Нет, я не хотел никого напугать, наверное, просто грущу, что лето опять быстро прошло.

Всем отличного настроения и хорошего дня, утра, вечера, ночи – любого времени суток!опубликовано econet.ru.

Автор Дмитрий Вострухов

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть