Наука

Метотрексат оказался эффективен против рака крови

Ученые всего мира регулярно пытаются найти эффективные способы терапии неизлечимых заболеваний. В их число входит и такая страшная болезнь, как рак. Мы со своей стороны стараемся освещать подобные темы и если они вам интересны, то рекомендуем подписаться на наш новостной канал в Телеграм. Наряду с раком кожи, рак крови считается одним из самых опасных видов опухолевых образований. Однако порой случается так, что лекарство, эффективное против одной патологии, оказывается эффективным и против другой. Например, не так давно группа ученых из Великобритании сообщила, что известный препарат от артрита может помочь в терапии рака крови.

Иногда эффективным против рака может оказаться и недорогой препарат

Как победить рак крови

Если говорить о раке крови, то довольно распространенными видами этого заболевания наряду с лейкозом являются истинная полицитемия и эссенциальная тромбоцитемия. Если попытаться объяснить простыми словами, то эти заболевания связаны с чрезмерным увеличением количества эритроцитов или тромбоцитов (видов клеток) крови человека. В норме этих клеток должно быть определенное количество, но когда по тем или иным причинам происходит сбой, наблюдается их неконтроллируемое размножение, что и приводит к развитию рака крови.

Это интересно: Какая пища вызывает развитие рака.

Современные методы лечения подобных состояний обычно направлены на снижение содержания кровяных телец, то есть, грубо говоря, на «уничтожение» определенного количества клеток, чтобы привеси показатели в норму. Однако эти методы лишь снимают симптомы, не воздействуя на корень проблемы. В поисках лекарства группа ученых из Шеффилдского университета решила исследовать препарат метотрексат. Этот препарат используется при лечении артрита и других аутоиммунных заболеваний. Основной принцип его действия заключается в том, что метотрексат блокирует восприимчивость клеток к фолиевой кислоте, тем самым снижая их способность к рамножению. Ранее были опубликованы данные о том, что метотрексат эффективен в отношении лейкоза (еще одного вида рака крови), но вот его воздействие на полицитемию и тромбоцитемию не изучалось.

Данные о воздействии препарата на число клеток

Лабораторные исследования ученых из Великобритании показали, что низкие дозы метотрексата действовали в качестве «подавителя» процессов деления клеток рака крови. Однако это лишь первый этап исследования, так как контрольная группа, набранная для проведения опытов, была незначительной. Сейчас специалисты хотят провести более крупномасштабное изыскание с привлечением куда большего количества пациентов. И если данные подтвердятся, то арсенале врачей появится еще одно эффективное, а главное дешевое средство терапии опасного заболевания.

Ведь производство метотрексата сегодня — это хорошо отлаженный процесс, из-за чего цена на него не так высока, если сравнивать его с другими противоопухолевыми препаратами. Медики считают, что метотрексат может стать не только вспомогательным средством терапии, но и полноценным препаратом для купирования как симптомов полицитемии и тромбоцитемии, так и средством выбора в лечении онкологических процессов, связанных с поражениями крови.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть